Благодарственным молебном завершился Международный волонтерский сбор-поход «Следами забытой войны», организованный Федерацией Скаутов «Галицкая Русь»: в Карпатах восстановлен еще один воинский мемориал времен Первой мировой войны.

В понедельник, 30 июля 2012 г., в православном Свято-Георгиевском храме г. Львова был отслужен благодарственный молебен: галицкие скауты благодарили Бога за успешное проведение летнего лагеря, недавно состоявшегося в Карпатах.

В течении двух недель жаркого июля на территории Ужанского национального природного парка (Великоберезнянщина, Закарпатье) волонтёры из Украины, России и Словакии - участники международного сбора-похода «Следами забытой войны» - занимались благоустройством военных некрополей времён Первой мировой войны: в наши дни сохранившиеся некрополи находятся в крайне запущенном состоянии.

Организаторы экспедиции - Федерация Скаутов «Галицкая Русь» (Украина) совместно с Фондом Анатолия Лисицына (Россия, г. Ярославль), Ужанский НПП и Клуб военной истории «Бескиды» (Словакия, г. Гуменне).

Решение о проведении экспедиции было принято в апреле этого года на заседании международной конференции «Гуманитарное сотрудничество канун 100-летия Первой мировой войны». Проведение волонтёрского сбора-похода «Следами забытой войны» стало одной из форм реализации международного гуманитарного проекта «Memoria Patriae» (Память Отечества), а международная компания «ТНК-BP» оказала организаторам поддержку в реализации проекта.

Для участия в гуманитарном проекте на Западную Украину прибыла группа волонтёров из России, которую возглавил член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын и делегация волонтеров из Словакии во главе с руководителем Народного парка «Полонины» Мирославом Буралем и Президентом Клуба военной истории «Бескиды» Мартином Дробняком, а также атташе Генкосульства России во Львове Сергей Манько.

Несколько дней объединённый украинско-российско-словацкий отряд волонтёров работал на вершине г. Черемха, расчищая некрополь, где похоронены останки более 650 воинов армий Российской и Австро-Венгерской империй. Энтузиасты-историки из клуба «Бескиды» разыскали в архивах Праги (в межвоенный период этот район Закарпатья входил в состав Чехословакии) уникальные документы, которые позволили найти забытый некрополь и провести первый этап работ по его восстановлению.

Параллельно с реконструкцией некрополя на г. Черемха скауты активно помогали специалистам Ужанского национального природного парка в восстановлении военного кладбища времён Первой мировой войны, расположенного возле железнодорожной станции Волосянка (железнодорожная линия - Львов-Самбор-Ужгород - одного из стратегических направлений Карпатской наступательной операции). По имеющейся информации, здесь похоронены 687 воинов обеих воюющих сторон. На этом забытом некрополе также сохранились могилы периода Великой Отечественной войны.

Организаторы трудового десанта, опираясь на архивные документы и фотографии, практически завершили восстановление кладбища в том виде, который оно имело в канун Второй мировой войны.

В конце этого лета скауты планируют организовать совместную панихиду с участием священнослужителей всех конфессий, к которым, вероятно, принадлежали воины, похороненные на некогда забытых, теперь - восстановленных и приведённых в надлежащий вид военных кладбищах.

Кроме волонтерской работы, участники сбора-похода прошли курс «Школы ратника», усовершенствовали свои знания по различным скаутским дисциплинам, научились выживать в условиях дикой природы, совмещая, таким образом, доброе дело с хорошим и необычным отдыхом.

Поблагодарив Всевышнего за успешно проведённое мероприятие, галицкие скауты приняли благословение на предстоящую поисковую историко-краеведческую экспедицию, которая вскоре начнется на Волыни в начале августа, в канун дня поминовения павших в годы Великой войны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ