Вашему вниманию мы представляем рассуждения известного геополитика, Андрея Истевича о роли украинского национализма и европейской нацидеи в формирования государственности, точнее в ее разрушении, в сопоставлении с идеями Карла Маркса.

Итак, сперва остановимся на роли и значении экономических связей людей в процессе формирования нации. Фактически, собственно этот фактор, а именно – развитие производительных сил и, в соответствие с ним, развитие производственных отношений, в конечном итоге определяет не только общий ход развития человечества, но и такой элемент его развития, как развитие национальное. Именно с особенностями развития производительных сил связаны, в первую очередь, национальные преобразования, поскольку именно на основании этого фактора формировались и сейчас развиваются и языковое общение, и территориальное деление, и психический склад всех народов.

Как уже говорилось выше, набор разрозненных этнических племен не мог и не представлял собой какой-то конкретной единой нации. Племена и оставались племенами до той поры, пока экономическое развитие человечества не потребовало их последовательного группирования и все более широкого объединения в целях соединения усилий в производственном процессе. Тому способствовали и рост торговли, и усиление межобщинных связей, и развитие коммуникаций. Возникали и разрастались города. В результате все более и более исчезает племенная обособленность и противоположности племен.

Далее. Феодализм с его обособленным строением становится препятствием объединительным потребностям развития, потому он сметается торжествующим над феодальной раздробленностью капитализмом. Ибо подымающемуся капитализму и его молодой буржуазии для полной победы товарного производства остро необходимо освоение внутреннего рынка, стало быть, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке. Язык становится важнейшим условием для торгового оборота, условием тесной связи рынка с каждым и всяческим хозяином и производителем, с продавцом и покупателем. Таким образом, начался процесс собственно национального становления. Одновременно началось и образование национальных государств, которые наиболее удовлетворяли требованиям капитализма, и потому само их образование является явлением, типичным и нормальным для капиталистического периода.

Однако образование наций не всегда означало вместе с тем и превращение их в самостоятельные национальные государства. Английская, французская и некоторые иные нации стали в то же время английским, французским и прочими государствами. Но в России складывалось многонациональное государство, состоящее из нескольких наций. Опорной явилась русская нация, обладавшая во главе исторически сложившейся сильной и организованной дворянской и военной элитой, а потому наиболее приспособленная к государственной организованности. В то же время капитализм взбудораживает и оттесненные на задний план все иные национальные группы, пробуждает их к самостоятельной жизни и приводит в движение. Но они опоздали. И, подвергаясь сильнейшему противодействию со стороны руководящих слоев командующей нации, которые давно стали во главе государства, уже не складываются в независимые национальные государства. В таких обстоятельствах в России формируются нации украинцев, латышей, литовцев, грузин, армян и т.д.

Здесь надо вспомнить, что главный вопрос для буржуа-капиталиста – обеспечить сбыт своим товарам и выйти победителем в конкуренции. В этом состоит его основная цель и побудитель в действиях. Естественно, что буржуазия командующей нации в такой борьбе получает и сполна использует значительные преимущества по отношению к буржуазии других наций. Потому буржуазии угнетенных наций естественно не остается ничего другого как апеллировать к "родным низам", кричать об "отечестве", выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из "соотечественников" в интересах "родины". И "низы" не всегда остаются безучастными, поскольку гнет сверху командующей нации задевает и их, вызывает и в них недовольство. Так начинаются национальные движения. Подчеркнем принципиально важный момент – борьба разгорается не между собственно нациями в целом, а между господствующими классами командующей и оттесненной нации. В этой борьбе главное действующее лицо – буржуазия, а сама национальная борьба является борьбой буржуазных классов между собой. Даже принимая по внешности "общенародный" характер, в существе своем она всегда остается буржуазной, выгодной и угодной главным образом буржуазии. Отсюда и марксистский тезис о буржуазности национализма.

Выгодной для буржуазии является и возможность осуществления на национальной почве политики стравливания и натравливания трудящихся масс одной нации на такие же трудящиеся массы другой, возможность реализации основного принципа угнетателей: "Разделяй и властвуй". Вот как наглядно и четко отразил суть этого вопроса Ленин в своей работе "Национализация еврейской школы": "Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в "простом народе", а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе – и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!". Такое положение является средством увековечить господство буржуазии, отвлечь внимание широких слоев населения от вопросов социальных, вопросов классовой борьбы. Тем самым ставится серьезная преграда делу объединения рабочих всех национальностей.

Кому-то может показаться странным, что за столько лет незалежности, несмотря на все призывы национально-свидомой элиты и даже на прямые президентские распоряжения Ющенко, украинские националисты так и не сформулировали собственно свою национальную идею. Это не случайно, поскольку всякое честное и конкретное ее определение наглядно проявит ее строго классовую суть. Что сегодня стоит за газовой войной Украины с Россией и России с Украиной? Национальные интересы их народов, как то пытаются представлять что украинские, что российские националисты? Отнюдь. За всем стоят сугубо корыстные интересы газовых королей и газовых принцесс, ведущих нещадную битву за свои барыши и не считающихся с действительными интересами и благополучием собственных народов. Поэтому марксизм и выводит, что с падением классовых антагонизмов внутри наций падут и враждебные отношения наций между собой. Убедительнейшим подтверждением этого вывода стала Великая Отечественная война, когда рассчитывающий на национальную разобщенность народов населяющих СССР немецкий фашизм был разгромлен их единством.

Поскольку экономическое развитие человечества продолжается, то, несмотря на усилия буржуазных классов каждой нации крепить национальное строение общества, уже при капитализме начинается и закат национального развития (завершается этот процесс). Опять же, решающую роль в том играет производство, которое, становясь все более глобальным, требует, а потому и заставляет капитализм все более ломать национальные перегородки, уничтожать национальную обособленность, перемешивать и сближать втянутые в торговый оборот нации. То есть, с развитием капитализма, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни все более и более исчезает национальная обособленность и противоположности народов. Непосредственно на практике это ведет к интернационализации территорий и народов, к интернационализации языка, да и психология народов нивелируется и сводится к неким единым общим принципам, к единой общей культуре. Капитализм фактически ассимилирует нации друг с другом, хотя и проводит это в свойственной ему (в силу своего классового устройства, решающей значимостью прибыли, организационно-рыночной анархии) в фрагментарной и извращенной форме.

Тем не менее, как бы то ни было, но, в конечном итоге, нации обречены. На повестку дня ставится вопрос интернационализации человечества. И он уже практически решается. Сегодня к ставшему обыденным объединению монополий, которые давно превратились в глобальные международно-интернациональные структуры, добавляются и глобальные международно-интернациональные организационные структуры – от общих органов управления до общих военно-силовых структур. Как видим, капитализм и в национальном вопросе не может развиваться иначе, чем, двигаясь к социализму. Этот процесс не остановить никаким националистам. Поэтому дикарством видятся потуги нынешних украинских национал-патриотов повернуть историю вспять – пытаться обособлять собственную нацию, строить националистическое государство в фактически интернационализирующемся мире. Нежелание националистов считаться с реалиями действительности в угоду националистическим амбиция дорого обходится Украине, принесло и принесет еще многие беды ее народу. Что наглядно отражено в нынешнем социально-экономическом состоянии Украины.

Тяжесть ее положения усугубляется тем, что если в наше время сам капитализм уже стал тормозом для развития, о чем свидетельствуют непрестанные кризисы, охватившие все страны мира, то нынешние украинские националисты пытаются вернуть Украину во времена лишь его зарождения. То есть силятся вернуть страну в средневековье. Даже их борьба за язык в наше время по сути реакционна, т.к. украинскому народу в современном мире жизненно потребно не одноязычие, а многоязычие, массовое приобщение к иным языкам и культурам. Обособление же, языковая и иная замкнутость в узких собственных границах не только бесперспективна, ибо прямо противоречит общим потребностям современного развития человечества, и потому, безусловно, рано или поздно будет взломана, но и прямо вредит прогрессивному развитию, ведет к деградации как украинской, так и всякой иной, нации.

Разрушительная реакционность украинского национализма самым ярким образом проявилась в годы правления Ющенко, когда в руках националистов была сосредоточена вся государственная власть и они предприняли попытку реализовать свои идеи на практике. Эти годы продемонстрировали не просто интеллектуальную пещерность нынешних украинских националистов, но полное банкротство собственно национализма и националистического хозяйствования. Заполонение страны иностранщиной и иностранным ширпотребом, подавляющим национальную культуру и почти полностью вытеснившим собственную продукцию, нагляднейшее тому доказательство.

Вышеприведенные рассуждения приводят к выводу, что процесс формирования и развития собственно наций начинается и заканчивается на капитализме, а вся национальная борьба связана исключительно с судьбой буржуазии. Из чего следует: нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи и именно эпохи капитализма. Словами Ленина, нации есть неизбежный продукт и неизбежная форма буржуазной эпохи общественного развития. Подчеркнем, не чьи-то фантазии, а именно глубокие экономические факторы – конкретные, объективные, материальные, привели к возникновению наций. Эти же факторы привели и к образованию национальных государств, которые наиболее удовлетворяли основным экономическим требованиям капитализма, а потому стали типичными, нормальными для капиталистического периода. Но те же экономические факторы, объективные и материальные, не зависящие от сознания людей, неудержимо ведут развитие человечества далее вперед и в наше время. Сегодня, как отмечалось выше, они привели к тому, что для дальнейшего прогрессивного экономического развития человечества национальная обособленность становится преградой, тормозом. Эта преграда должна и неизбежно будет снесена.

Она уже и сносится. Образование Европейского экономического сообщества тому наглядное подтверждение. Таким образом, на смену буржуазно-капиталистическим общностям национальностей, безусловно, идет новая, прогрессивная, общечеловеческая общность интернационализма, а в конечном итоге, – единая всечеловеческая общность. В основе которой тоже лежит экономическая необходимость, беспристрастно требующая нового, уже глобального сплочения людей, территорий, всех материально-производительных возможностей человечества. Особо выделим – и ОДНОГО языка. Наглядным примером именно такой общности является советский народ СССР, который всей своей жизнью доказал прогрессивность и превосходство интернационального единства людей. Такова объективная логика развития человечества и такой ход истории не дано изменить никому, никаким националистам, время которых ушло в историю.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ