Сложно сказать, что было бы с мировой геополитикой, не имей она в своем кармане бесноватых националистов и либеральных патриотов, - считает известный политолог Андрей Истевич. Национальный вопрос всегда стоял во главе угла, практически всех государств мира.

Исключением , пожалуй, являются только США, поскольку в этой стране живут потомки десятков, если не сотен, национальностей, заселивших часть континента около трёх столетий назад и загнавших коренных жителей индейцев в резервации, где они, в своей основе, живут и по сей день, в условиях несравненно лучших, чем народ независимой Украины и с гораздо большими правами. Организовав государство, как союз штатов, каждого со своими законами и федеральными для всех, им долго не удавалось решить возникшие национально- расовые проблемы.

В этой стране не было националистов, как таковых, были расисты. Но в течении трех сотен лет эта страна настолько усовершенствовала своё законодательство, что за определение «Негр»,сегодня, можно попасть в тюрьму, он стал афро американцем, а президентом страны избран потомок первых рабов завезенных на континент из Африки.

Но США исключение. В таких странах, как Индия, Пакистан, Китай и многих других, постоянно вспыхивают и периодически ведутся войны между националистическими военными формированиями и правительственными войсками. Не обошла данная тенденция и Европу. ИРА борется за независимость Ирландии от Великобритании, Баски хотят быть независимыми от Испании.

В той или иной степени во всех странах присуще наличие национальных движений и националистов соответственно. В целом национализм таких стран как Германия и Франция приносил положительные результаты как в развитии этих стран, так и в повышении уровня жизни населения. Особенно преуспела в этом страна восходящего солнца – Япония, которая была закрытая, от проникновения всего иностранного, на протяжении многих веков.

После Второй Мировой Войны, с развитием промышленности, многие западные страны столкнулись с нехваткой неквалифицированной рабочей силы и страны Европы наводнили выходцы из исламских государств. Германию –турки, Францию арабы из бывшей колонии - Алжира, получившего независимость. Выходцы из Африки и Востока селились в больших городах, компактно, создавая свои анклавы, живя по своим, привезенным с родины законам, обычаям и что самое главное, в течении десятилетий, даже в третьем поколении не ассимилируются с народом страны проживания. При том, что прирост их идет в 5-15 раз быстрее чем коренного населения.

Получая хорошие пособия, несравненно больше чем в своей стране, на себя и детей, многие годами нигде не работают. После событий прошлого года во Франции и частично Великобритании и Германии западные страны пересматривают свою эмиграционную политику . Укрепились пронационалистические партии. Коренное население стало больше поддерживать националистов требующих строго ограничить въезд эмигрантов в страну, урезать пособия и не плодить бездельников и нахлебников за счет своего народа. В целом националистические движения в Европе, по крайней мере, играют в основном позитивную роль (спорные ИРА и Баски).

Россия не смотря на своё многонациональное население всегда была вотчиной крайних форм национализма. Испокон веков в стране существовали и процветали различные братства и союзы. Чем хуже становилось экономическое положение народа, тем больше и реакционней становились националисты. В России всегда были государственные деятели, в высших эшелонах власти, поддерживающие националистические группировки, которые кстати заметить , зачастую враждовали и между собой.

Союз Михаила Архангела, Черносотенцы, Союз русского народа, Святая Русь, Народ России за царя, Союз Русских патриотов, вот далеко не полный перечень зарегистрированных историей националистических организаций. Нужно отметить, что националистические организации в дореволюционной России частенько совмещали в себе церковно- гражданские основы .

Как правило эти организации «выпускали пар» из народа организуя еврейские погромы, Крестный Ход (по конкретному случаю) или поднимали патриотический дух народа до и после каких либо событий.

На сегодня в России существует 37 националистических организаций, которые делятся :

Умеренные. 17 организаций среди которых «Русские» основана 3.05.2011г. А .Туриком и Д. Демушкиным. «Народный союз» С. Бабурина, «Великая Россия» Д.Рогозиным и А.Савельевым

Радикальные. 20 организаций : в том числе «Другая Россия» Э.Лимонова, НФП «Память» Н.Скородухова,И.Боровикова.ООПД «Русское Национальное Единство» А. Баркашова.

Запрещенные. 8 организаций. Наиболее известны. (ДПНИ) «Движение против нелегальной иммиграции», «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», НСО «Национальное союзное братство».

Все эти организации различны по своей направленности и охватывают спектр от монархизма и религии до неокоммунизма, махрового сталинизма и фашизма. Одно их объединяет, не восприятие «не русских» особенно кавказцев , выходцев из Азии и восстановление Великой России. И еще они ненавидят современных политиков-демократов живущих на деньги зарубежных организаций, считая, не без основания, что кто платит, тот и заказывает «музыку».

Не ставя перед собой цели осветить роль националистических организаций во всех республиках бывшего СССР остановлюсь непосредственно на Украинском национализме и националистах с тридцатых годов и до наших дней.

националистические организации

Антисоветские организации украинских эмигрантов, вели борьбу за выход УССР из состава СССР. Украинские зарубежные националистические организации принимали активное участие в создания блоков украинских и других националистических организаций типа "Антибольшевистского блока народов" (АБН) или "Интернационала свободы" (ИС). На тот момент численность украинских эмигрантов была свыше 2 млн. человек. Известно более 200 различных украинских зарубежных националистических организаций (политических, религиозных, студенческих, молодежных, спортивных, женских, благотворительных, профессиональных, военных и др.). Наибольшую активность в борьбе против коммунистического режима в УССР проявляли украинские зарубежные националистические организации, возникшие на базе "Организации украинских националистов" (ОУН). ОУН возникла в 1929 году в результате объединения "Украинской военной организации" (УВО) с "Лигой украинских националистов" и "Союзом националистической молодежи". В 1940 - 1941 годах произошел первый раскол ОУН, во главе которой в то время стоял Андрей Мельник. Группа оуновцев во главе с Бандерой, требовавшая более активных действий против СССР и Польши, создала свою организацию "ОУН-революционеров", или "Революционный провод ОУН" (РП ОУИ). После этого ОУН-мельниковцев стали называть "ОУН-солидаристов" (ОУН-с) или ПУН (по названию руководящего органа "Провод украинских националистов").

Основное из этих формирований - "Украинская повстанческая армия" (УПА), созданная в 1942 году. УПА комплектовалась из оуновцев, участвовала в боях с частями Советской Армии, вела борьбу с советскими партизанами, а также и немцами после осознания того, что Гитлер не собирается создавать независимое государство Украина.

После разгрома Германии УПА продолжала боевые действия на Западной Украине, в ПНР и ЧССР. В конце 40-х годов отряды УПА были ликвидированы НКВД . Часть руководящего состава ОУН ушли за границу .С 1945 года бежавшие за границу стали называть свою организацию "Закордонные части ОУН" (ЗЧ ОУН). Тогда на базе "Украиньской головной визвольной рады" (УГВР), существовавшей на оккупированной территории Украины, было создано за границей "Закордонное представительство УГВР" (3П УГВР), которое в 1948 году отошло от 3Ч ОУН и стало действовать самостоятельно.

Печатные органы 3Ч ОУН: газеты "Шлях перемоги" (издается в ФРГ), "Америка" (в США), "Гомин Украины" и "Вильнэ слово" (в Канаде), "Украиньска думка", журналы "Визвольный шлях" и на английском языке "Украиниэн ревю" (в Англии).

До 1955 года 3Ч ОУН свою подрывную работу вели под руководством английской разведки, затем стали сотрудничать с другими разведками, в том числе с западногерманский и итальянской, а также с разведывательными службами НАТО. Значительную помощь 3Ч ОУН получали от Ватикана. Руководящий орган ОУН-с - ПУН находилась в Мюнхене, поддерживала связь с ПУН. На съездах ОУН-с избирался ПУН, главная контрольная комиссия и главный организационный трибунал.

Мельниковцы издавали газету "Украиньска ричь" в Париже, газеты "Новий шлях" в Канаде и журнал "Самостийна Украина" в США.

ЗП УГВР имели два центра. Первый, и основной, находится в Нью-Йорке. Это так называемая "делегатура ЗП УГВР", которая действовала под прикрытием исследовательско-издательского объединения "Пролог". Второй - в Мюнхене. Он координировал деятельность организаций, примыкающих к ЗП УГВР, издавал журнал "Современность".

Одной из массовых украинских зарубежных националистических организаций в США является "Украинский конгрессовый комитет Америки" (УККА) с центром в Нью-Йорке. Его печатный орган "Украиньский ежеквартальник" издается на английском языке. УККА объединяет около 50 украинских зарубежных националистических организаций (ОО ЧСУ, ЗП УГВР, ОУН-з, ОДВУ, ОДУМ и др.).

Вот общая ,но не полная картина националистических организаций украинцев за рубежом. Многие из них, сей час, поддерживают культурные связи с различными организациями в Украине, а также предоставляют им финансовую помощь.

В настоящее время в Украине существует три более известные народу националистические организации. Это КУН «Когрес Украинских Националистов», «УНС-УНА-УНСО» и наиболее разрекламированная партия «Свобода».

КУН. Наиболее серьёзная организация, имеющая свои филиалы во многих областях Украины и возглавляемая еще участниками борьбы во времена СССР. Финансируется украинскими заграничными националистическими организациями. Поддерживает культурные и гуманитарные проекты в Украине. Эта организация имеет большой опыт работы в подполье, а также ведения боевых действий и осуществления террористических актов в прошлом. В настоящее время занимается работой среди украинской интеллигенции и населения в основном в западных и центральных областях Украины.

«УНС-УНА-УНСО» На этой организации следует особо остановиться. Возникла она в первые годы независимости, корни ее тянутся из Львова, где начинали некоторые из её руководителей.

Глядя на название, можно понять , что данная структура, как пирамида состоит из трех, тесно связанных между собой частей.

УНС- Українська Націоналістична Спілка. Является вершиной пирамиды и представляла собой немногочисленную организацию орденского типа.

УНА –Українська Національна Асамблея, политическая партия в руководстве которой стоят члены УНС.

УНСО – Украінська Національна Самооборона – полувоенное формирование в высшем и среднем звене полевых командиров – члены УНС и УНА.

Верховным командиром является Юрий Шухевич, сын не без известного Генерал хорунжего УПА Романа Шухевича погибшего 5 марта 1950 года.

Данная структура собрала под свои знамена наиболее радикально настроенных представителей различных национальностей, основа украинцы, были даже, один или два еврея и представители других национальностей, внутри структуры не было межнациональных трений.

УНСО имеет опыт подготовки и ведения боевых действий в Приднестровье, Абхазии, Чечне. Боевики УНСО всегда отличались дисциплиной , особенно это было видно в сравнении с российскими казаками в Приднестровье.

Участие в локальных конфликтах показало хорошую выучку боевиков. Участие в подготовке которых принимали, в свое время, как кадровые офицеры, так и офицеры запаса армии и некоторых спецслужб. Одна из задач стоящая перед руководством заключалась в сборе и контроле за данным формированием. В предотвращении применения оружия этим формированием на территории Украины, в чьих либо политических интересах.

Одновременно для войны в Абхазии инструкторами ГРУ ГШ России готовился не безызвестный батальон Шамиля Басаева, брошенный на произвол судьбы, после абхазских событий, нашедший новых хозяев и прогремевший потом на весь мир в Чечне. Воистину, не знали Руки, думала ли Голова???……

Данная организация, на пике популярности, провела трех депутатов в ВР Украины. Но потом наступил спад, частино из за внутрених разногласий, смена в руководстве, разделение на несколько организаций и прочие передряги. Всё началось с падением интереса определенных политических сил к использованию УНА – УНСО в качестве жупела и одновременно пугала для определенных категорий населения Украины.

Похоже сейчас наступило время очередного пика активности УНС-УНА-УНСО. Роль детонатора сыграло принятие ВР Украины закона о языках….

Украинская националистическая партия УНА-УНСО объявила "всеукраинскую мобилизацию" с целью "защиты Украины". Соответствующий приказ, как сообщает Gazeta.ua, подписал ее лидер Юрий Шухевич.

Согласно приказу, руководителям всех местных структур УНА-УНСО поручено провести набор граждан в возрасте от 16 до 50 лет (в каком количестве - не уточняется). Кроме того, планируется "вести разъяснительную работу среди населения" и организовать тренировочные лагеря.

Все это уже было. И наборы и тренировочные лагеря, прямо под Киевом, в одном из санаториев, готовили батальон «Арго» в Абхазию. Но не было ни единого случая применения оружия боевиками УНА УНСО на территории Украины.

Похоже Власти хотят попугать перед выборами избирателей восточных регионов, направить их голоса в свою корзину. Все новое, это хорошо забытое старое. Тем более, что раскол между Р.Ахметовым и Президентом стал реальностью. Да и с Д.Фирташем отношения явно не улучшились. Появившиеся в Сети прогнозы Л.Кучмы о возможном перевороте выглядят вполне реально. Попугав население, единственным защитником будет представлен В.Янукович, систематически уничтожающий армию и ежегодно увеличивая состав МВД на 1,5- 2,5 тысячи человек, уже сейчас превышающий численный состав армии более чем в два раза. Если успеет до возможного осуществления прогноза Л.Кучмы.

«Свобода» – Всеукраинское объединение, лидером которого является Олег Тягныбок ВО «Свобода» Тягнибока переименована в 2004 году из Социал-национальной партии Украины, в этом же году Тягнибок стал ее лидером.

«Свобода» – это объединение националистических общественных организаций:

«Варта Руха»;
«Студенческое Братство»;
ОУМ «Наследие»;
«Ветераны Афганистана».

Создать политическую партию с необходимым колличеством региональных отделений, внести залог, профинансировать избирательную кампанию, содержать аппарат и множество прочих расходов – это многие десятки миллионов долларов и утверждение, что финансирование избирательной кампании Всеукраинского объединения "Свобода" проходит за счет партийцев, а мажоритарщики самостоятельно обеспечивают свою избирательную кампанию, как заявляет лидер партии Олег Тягнибок....является мягко говоря неубедительным. И хотя Олег Тягнибок отрицает финансирование своей партии, Партией Регионов, это очень малоубедительно.

Кроме того, политик отрицает, что партию "Свобода" финансирует депутат от Партии регионов Ринат Ахметов...., что вполне вероятно в сложившихся отношениях между ним и Президентом.

Но скорее всего данная партия призвана играть роль пугала для русскоязычных избирателей, тем более ,что партия по прогнозам имеет шанс пройти в ВР. Ближе к выборам обнародуют приказ Ю.Шухевича, покажут пару лагерей по подготовке боевиков националистов, сделают перепуганное лицо, а затем заявят во всех СМИ, русских и их культурные ценности и в первую очередь Язык может спасти только Президент…….. при большинстве в ВР.

«Националисты в ВР», « Спасти Русский язык»…… и тому подробные лозунги появятся ближе к выборам. Одновременно это резерв ПР и кнут для заевшихся коммунистов и литвиновцев…которые в некоторых вопросах стали чересчур вольно мыслить. Не хотите , вон в оппозицию, если пройдете в ВР вообще, замена уже на подходе……

А "грозная" оппозиция с «Кроликом» во главе и с «Любыми Друзями» в придачу, способна ли она , как Лебедь, Рак, и Щука переломить ситуацию……Хотелось бы верить, но……….

Остается проситься в «Партию Снайперов», но и там стопор, как почти у всех националистических организаций – розмовляти тільки по українські, бути тільки українцем, Україна тільки українцям.

А якби 20 років тому почали вивчати мову с дитячих закладів, а не примушувати це робити дорослих, тих , хто звик розмовляти тільки російською, то зараз 80% дітей вільно володіли б обоїми мовами і мовне питання не виникло зовсім.

По поводу ВО «Свобода» Тягнибока приведу мнение Тараса Черновола

«….Тоже контролируемая. Плюс более выгодного оппонента для Януковича чем "Свобода" просто не существует. Я уверен, что там, поскольку сейчас Ливинец идеологией руководит в Партии регионов, то будет возобновляться идея… Мы очень скоро, перед президентскими выборами увидим новую "Каневскую четверку", сначала, а потом увидим, как будут стараться вытянуть Тягнибока на роль Симоненко. Потому, что Януковичу нужно выходить так, чтобы во втором туре был или Симоненко или Тягнибок.»

Вот и получается, что национализм, как движение – прогресивно, но руководство большинства больших и мелких националистических организаций своїми програмними лозунгами и действиями отталкивают от себя потенциальных сторонников и лояльно настроенных к ним граждан, тем самым являясь тормозом в объединении граждан страны.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ