Украинские националисты из Галичины рвут на груди вышиванки, бьют в пустые ведра и борются с русским языком за свою ридну мову, которую у них никто и не отнимает. Глупое поведение, которое можно объяснить только предвыборной истерией и желанием представителей крайне правых партий попасть в Верховную раду, используя «мовный закон» и нагнетая межэтнические противоречия. Самое смешное, что среди яростных защитников мовы есть люди, которые на ней и сотни слов не знают и те, кто в быту постоянно общается на русском, но надежда вплыть в парламент, на волне мовных протестов, перевешивает у них здравый смысл.

То, что мова вторична, по отношению к русскому языку ни у кого из здравомыслящих людей не вызывает сомнений. Синтетический язык созданный из сплава транслитерированных украинскими буквами русских, польских и еврейских слов, сегодня приобрел совсем неудобоваримый вид.

В него добавилась целая куча диаспоризмов и терминов свидомого словотворчества.

Даже основатель украинской письменности Пантелеймон Кулиш, переворачивается в гробу, видя такое издевательство над мовой. Недаром он писал более столетия назад: «С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства».

Прекрасно передал характер мовы Михаил Булгаков, пытавшийся устами героя своего романа выяснить: «Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает: "кит". Спрашиваю: а как "кит"? А он остановился, вытаращил глаза и молчит.», за что и поплатился тем, что свидомые депутаты отказались признавать его писателем.

Но лучше всего всю нелепость мовы передают анекдоты. Вот несколько прекрасных иллюстраций:

***

В украинской хате просыпается утром мужик и видит перед собой жену,

наставившую на него обрез:

- Петро, ты иностранный шпион!

- Тю! Сдурела баба!

- Ты во сне по-русски разговаривал!

***

- Мамо, а шо, була Киевская Русь?

- Була, сынку, була ...

- Так шо, мы все москали?

- Та не, то москали все хохлы.


Кто самые жестокие люди?

- Украинцы, потому как они, если хотят что узнать, не спрашивают, а сразу «пытають».

***

Русская ведущая на украинском концерте.

С недоумением глядит в список концертных номеров...

Потом неуверенно объявляет:

- Висела писенька?!...


Вот такая мова. Может кому-то это и нравится, на цвет и вкус товарища нет, но меня и всех русскоязычных увольте. К тому же большинство украинцев говорит на суржике, наивно полагая, что розмовляють на мови. Тошнит уже от вашей мовы, ваших протестов, скулежа про то, как вас гнобят. Лучше мы и дальше на родном русском языке будем общаться, а вам никто не мешает и дальше на своей мове балакать.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ