Закон «Об основах государственной языковой политики» только недавно вступил в силу, однако успел породить множество споров и тем для скандалов. Телеканалы и радиостанции только говорят о возможности в будущем размещать рекламу на русском языке, а ярые националисты уже подняли шум.

Юрий Стец, глава парламентского комитета Верховной Рады по свободе слова и генпродюсер «5 канала» потребовал сохранить графу о языковых квотах в лицензиях, выдаваемых телеканалам на вещание.

Стец признал, что аудитория Юга и Востока Украины значительно влияет на замеры для распределения рекламы, а значит, телеканалы будут конкурировать между собой в том, кто больше даст русскоязычного продукта.

«Таким образом, украинский язык исчезнет из эфиров телеканалов», – цитирует депутата пресс-служба «Народной самообороны». По прогнозу парламентария, как минимум 80% телевизионного эфира в Украине станет русскоязычным, если не сохранить языковые квоты.

Ранее председатель Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Владимир Манжосов признал, что, в соответствии с изменениями в законодательстве, в бланках лицензии ТВ-каналов на вещание будет отменена строка языка.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ