Националисты всеми силами пытаются доказать миру, что пресловутую мову официально привел в ранг общенациональной Пили Орлик. Дабы почему так носятся с этим самым Пылыпом, нужно уточнить, что был он предателем Родины и ближайшим подельником небезызвестного гетмана Мазепы, перешедшего на службу шведскому королю, даже его первым заместителем – генеральным писарем. И после разгрома Карла под Полтавой, бежал он со своим хозяином на территорию Молдавии, в город Бендеры (не правда ли, многозначительное созвучие).

Там в эмиграции, избрала Орлика, казачья старшина, давшая деру вместе с ним, гетманом Правобережной Украины. Эдакое правительство в экзиле, как это часто наблюдалось потом в украинской истории, когда после разгрома нацистской Германии, бывшие бандеровцы и эсэсовцы расползлись по всему свету, скрываясь от справедливого возмездия. Но кое-кого и за границей достали. После 91-го начали они постепенно сползаться, как шакалы на мертвичину, чтобы и себе кусок урвать, от погибающего украинского тела.

Так вот, сидя в этих самых Бендерах, начал Пылып со скуки писать этот самый войсковой устав, а так как войска у него больше не было, окромя денщика и пары полковников, то документ сей имел только историческое значение, как пример хорошего писарского слога. Мотался бедный Орлик, после того, как закончилась русско-турецкая война, во время которой он, естественно воевал на стороне турок, по всему миру. Жил в Чехии, Австрии, Турции, Молдавии, Румынии и упорно продолжал считать себя украинским гетманом. Пробовал он и впоследствии договориться с турками или французами, чтобы они напали на Россию и оторвали от нее Украину, но ничего из этого не получилось. Турки к тому времени уже поумнели, а у французов еще ума хватало не совать голову в петлю. Пописывал он, с тоски, поэтические произведения и дневники, издаваемые на польском и французском языках.

В современной Украине Пылып культовый герой украинских националистов, как и все, кто когда либо боролся с Россией. Госбанк выпустил памятную монету с его изображением, ему посвящена почтовая марка, поставлен памятник и именем Орлика названы улицы. Именно на улице Пылыпа Орлика находится Верховный суд Украины, так что можно не удивляться тому, что все судьи у нас продажные.

Кстати, очень интересный документ, зря его не придают огласке, а только рассказывают про него всякие сказки. Во-первых, написан он на русском языке, или точнее на том, что нынче называют староукраинским. Во-вторых, никакой он не Пылып, а самый настоящий Филипп, что и явствует из его самоличной подписи. Это уже, в незалежной от здравого смысла Украине, его перекрестили и нарекли Пылыпом. И не стоило коверкать документ, переводя его с русского на современную мову. Читать это без слез невозможно. Нет там в оригинале никаких «Але», «що», «та», нет там и слова «батьківщина», есть слово отчизна – «освободить Отчизну нашу Малую Россию от невольничьего московского ярма». Богдана Хмельницкого даже хвалит, но с оговоркой. Дескать, хороший был гетман, но обманули его клятые москали.

Вот за это и любят Филиппа Орлика украинские националисты. А еще за то, что отступил он от православия и пишет: «должны быть просветленная и укрепленная в святой католической вере». Что мы и наблюдаем сегодня на территории Галичины, как она все дальше отдаляется от Украины и православной веры и переходит в униатство и католичество. Правильно пишет Пылып про казаков: «народ боевой старинный казацкий, который раньше назывался казарским». Это только современные патриёты считают, что древние укры произошли от венериан, а на самом деле пошли они от смешения многих племен – хазаров, тюрков, древлян, полян, о чем и свидетельствует более 4 тыс слов тюркского происхождения в украинском языке и внешность соответствующая.

И вообще, у него в оригинале, современных украиномовных слов, особенно из тех, что натворили нынешние филолухи, не встретишь. Апрель, у него так и есть «апрель», а не какой не «квітень», украинцев у него тоже, как-то не видно: «Нехай станется на вечнопомную войска Запорожского и всего народа малороссийского славу и память». И еще, в оригинале он пишет о «лиховерности жидовской», а не про «облудний іудаїзм». Много чего он там еще пишет. О дружбе с Крымским ханством против России, о своих мечтах, как всех московитов поразгоняют и он царювать будет. Очень напоминает прожекты его потомков Бандеры с Шухевичем, только Орлик явно поумней и пограмотней был, хоть и жил 300 лет назад. А ничему украинских националистов история не научила. Как дураками были, так дураками и помрут. Нельзя становиться на дороге у Руси, сомнет и раскатает по асфальту. И не надо больше заниматься фальсификацией исторических докуметов и переводом их на мову.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ