Кличко защищал мову, когда это было модно, забыл про украинский язык (на котором к слову и предложения связать не может) он также быстро, как и вспомнил, переключившись на столь популярные ныне темы налоговых каникул и освобождения страны от некого ига, которого никто не ощущал, но все слышали, - говорит известный политолог Вадим Губчук.

Согласно последнему исследованию, проведенному Research & Branding Group за три месяца до выборов в Верховную Раду, если бы голосование проходило в августе, в парламент прошли бы Партия регионов, которую поддержали 20 процентов опрошенных, Объединенная оппозиция "Батькивщина" (18,6), "УДАР" (9,9) и Компартия (8,3). Сохраняют шансы преодолеть пятипроцентный барьер и "Свобода" (3,8 процента) с "Украиной вперед!" Натальи Королевской (4 процента). Остальным партиям придется рассчитывать только на мажоритарку.

Но тут стоит иметь в виду, что практика выборов, проходивших по смешанной избирательной системе (местные выборы 2010, парламентские выборы 1998 и 2002 годов), показывает, что в мажоритарных округах оппозиционным кандидатам гораздо сложнее взять верх над оппонентами из правящей партии. По всей вероятности, мажоритарщики - "регионалы" и связанные с ними самовыдвиженцы возьмут свое на Востоке и Юге Украины, поэтому оппозиции приходится делать ставку на западные и центральные области страны.

В этой ситуации в пользу Виталия Кличко говорит то, что украинский политолог Владимир Фесенко назвал "нашаукраинизацей" "УДАРа". "Я это называю "нашаукраинизация" или "ющенкизация" списка партии "УДАР". Потому что в нем очень много людей, которые представляют бывшую команду Виктора Ющенко и придерживаются национал-демократических взглядов. И мы уже видим некоторый перекос, во-первых, в сторону оппозиции, во-вторых, в сторону Западной Украины", - считает эксперт. При этом не стоит забывать, что, несмотря на традиционно патриотическую риторику чемпиона мира по боксу, среди его избирателей и сторонников немало людей из русскоязычных регионов - тут, очевидно, играют роль, в первую очередь, достижения Кличко на спортивном поприще, а не его политическая программа.

К слову, о программе. Она была утверждена в начале августа на съезде "УДАРа" и получила название "От успеха человека - к успеху страны". Партия, в частности, намерена бороться за сокращение количества государственных органов, которые имеют контрольные и карательные полномочия, за реализацию принципа "прозрачного офиса" во всех сферах взаимодействия гражданина и государства. Сторонники Кличко также будут настаивать на создании независимого Антикоррупционного агентства, утверждении исключительно пропорциональной системы выборов с открытыми списками, проведении выборов мэров городов в 2 тура. После вхождения в Раду "УДАР" обещает обеспечить социальную помощь на воспитание детей в малообеспеченных семьях до достижения ими 15 лет, увеличить бюджетные расходы на армию минимум до 2 процентов ВВП, стимулировать инвестиции в сферу культуры, национальное книгоиздание, кинематограф, музыку.

Сам Кличко определил пять тезисов, на которые опирается программа его партии. Это - уничтожении коррупции, установление контроля граждан над государством, построение страны равных возможностей, предоставление власти местным общинам и достижение европейских стандартов жизни. "Эти пять пунктов составляют крепкий кулак, и мы должны нанести удар", - резюмировал Кличко.

Отдельного упоминания заслуживает позиция чемпиона по языковому вопросу. Сторонники Кличко, который сам еще не очень хорошо "размовляет" на государственном языке, активно протестовали против принятия закона о языковой политике, чем несколько подняли свой рейтинг на Западе Украины. После избрания в парламент "УДАР" обещает "добиваться соответствия языковой политики стандартам демократических стран". Исходя из уже упоминавшейся "ющенкизация" избирательного списка партии нетрудно догадаться, что сторонники Кличко поддержат любую инициативу оппозиции по пересмотру или отмене скандального языкового закона.

Впрочем, наличие в списке "УДАРа" целой россыпи "оранжевых" политиков, таких как бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, бывший министр финансов Виктор Пинзеник, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, бывшая пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко и прочих, вовсе не гарантирует, что фракция Кличко не способна будет договориться с "регионалами". Умение находить общий язык с ними "оранжевые" за последние годы демонстрировали не раз. Для того, чтобы заранее оградить себя от подобных инсинуаций, кандидатов в депутаты от "УДАРа" заставили принести присягу, в которой, помимо общих слов, содержалась клятва "ни при каких обстоятельствах не входить в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами". Аналогичную присягу, напомним, приняли и кандидаты от Объединенной оппозиции.

Тем не менее, домыслы по поводу того, что "УДАР" является проектом Партии регионов, не прекращаются. Ранее определенные сомнения насчет идейности сторонников Кличко высказывал один из лидеров Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко, по мнению которого, лидер "УДАРа" до сих пор не определился, с кем он, и являет собой образ "умеренного оппозиционера". О том, что Кличко ведет "двойную игру", заявлял, например, кандидат в парламентарии от "Свободы", депутат Киевского облсовета Богдан Бенюк. По его словам, депутаты от "УДАРа" в областном совете "подыгрывают" правящей партии. "Все решения, которые выносит Партия регионов в областном совете, они поддерживают", - рассказал Бенюк.

Определенные вопросы вызывают и некоторые фамилии в списке "УДАРа". В первую очередь это касается Сергея Куницына - председателя кабинета министров Крыма при Леониде Кучме, а впоследствии советника Виктора Ющенко и севастопольского градоначальника. При Викторе Януковиче Куницын стал представителем президента в Крыму, оставаясь при этом депутатом парламента автономии от ярко пророссийской партии "Союз", выступающей за федеративное устройство Украины и равноправный статус украинского и русского языков. Как полагает украинский политолог Владимир Корнилов, наличие в списке "УДАРа" уже упоминавшегося Эдуарда Гурвица и Сергея Куницына доказывает, что партия Кличко – обычный бизнес-проект. "Понятное дело, что партия Кличко – бизнес-проект, а не политический проект. Можно только представить, каким образом люди вроде Гурвица и Куницына, туда попали. Сочетание этих людей в этой силе показывает, что у этой партии идеологии нет и никогда не было", - заявил эксперт в интервью "Новому региону".

И все же, несмотря на все указанные шероховатости, партия Кличко, по всей видимости, станет такой же "третьей силой", какой на президентских выборах 2010 года неожиданно для всех оказался Сергей Тигипко (впоследствии слился с "первой силой", то есть с Партией регионов). Правда вот, издание Версии.com, оценивая подборку кандидатов от "УДАРа", склоняется к мысли, что партии Кличко "уместнее претендовать на звание "сливного бачка", а не "третьей силы" украинской политики".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ