Известный политолог Игорь Судак поделился с Антифашистом своим мнением по поводу мовной войны в Украине. В последние дни часто слышу и читаю в социальных сетях такой призыв: «Давайте в знак протеста против нового Закона о языках будем говорить везде исключительно на мове!» И это всё произносится с таким героическим надрывом, как будто за мову отправляют на донецкие рудники.

Нелепее украинского националиста может быть только русскоязычный украинский националист. Если у украинского националиста его национализм выглядит как-то более естественно, природно, то этих бедолаг даже немного жалко.

Как же они мучаются, когда изо рта у них вылетает ненавистный русский язык, который им с малолетства навязали их родители. Они хоть и пытаются говорить при людях на мове, но думают то по-русски. Русский им по-прежнему удобнее и они постоянно на него срываются.

Кличко даже недавно признался, что он сожалеет, что с детства не приучен к мове. Представляете, к горшку был приучен, а к мове нет. И теперь он вынужденно пользуется неприятными русскими словами, а не родной мовой. И ему, видимо, хочется прополоскать рот после каждой русской фразы, сплевывая в ведерко, как это он делал в перерывах в боксе.

Сочувствую я им искренне. Не исключаю, что у самых радикальных русскоязычных ненавистников русского языка могут появиться и суицидные мысли. Потому что если человек страстно хочет, но не может задавить в себе русский язык, то логичным шагом становится удавить самого себя. И защитить тем самым мову.

Так и хочется их успокоить: да не парьтесь вы, говорите по-русски, а мы сделаем вид, что вы говорите на мове. В общем, если б был международный конкурс на самый парадоксальный типаж современности, я думаю, в нем с большим отрывом бы победил русскоязычный противник русскоязычия, говорящий и думающий по-русски о том, как по-русски не думать и не говорить.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ