Своим мнением о сути менталитета жителей Галиции в эфире телеканала "Академия" поделилась Мария Бильчак, координатор ГО «ДОЗОР»: "Я хочу напомнить об одном интересном случае, который произошел после львовских событий 9-го мая прошлого года. Так вот, одного из активных участников тех событий вскоре задержали в России. Т.е., после криков "москаляку на гиляку" и тому подобных лозунгов, он поехал работать в Россию.

В этом весь их менталитет: там, где есть деньги, они забывают про русский язык, они забывают про всё, что угодно, они готовы смотреть голодными глазами, готовы воспринимать какую-угодно речь и готовы как-угодно стелиться перед человеком с деньгами. Поэтому, когда турист приезжает на Западную Украину, он не ощущает дискомфорта. Но если это не турист, а просто человек, который там проживает, то он каждый день, на бытовом уровне, сталкивается с русофобией".

Почти каждый житель Львова считает себя львовянином и украинцем. Девять из десяти опрошенных считают себя галичанами, восемь из десяти – западенцами. Каждый пятый опрошенный чувствует себя европейцем и каждый третий – бандеровцем. Таковы результаты социологического опроса компании "Социоинформ".

Вдвое меньше, чем бандеровцами, жителей Львова считают себя советскими людьми.

По словам директора "Социоинформа" Натальи Зайцевой-Чипак, чем моложе респонденты, тем больше среди них тех, кто идентифицирует себя с украинцами, галичанами, европейцами. И наоборот, чем старше львовяне, тем больше среди них "советских людей".

Опрос проходил 9-20 июня. Генеральной совокупностью исследования было население Львова области в возрасте от 18 лет и старше. Всего опрошено 800 респондентов. Погрешность опроса – в пределах 3%.

Напомним, что галичанами (кроме жителей российского города Галич) называют коренное населения Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей Украины. Слово происходит от исторических терминов Галич и Галичина (Галиция), которая в свое время была сперва удельным княжеством, а потом королевством в составе Австро-Венгрии.

Западенцами принято называть уроженцев Западной Украины, считающих себя особым субэтносом в составе украинского народа.

В связи с итогами социологического опроса во Львове приведем отрывок из книги воспоминаний церковного деятеля прошлого века, Управляющего русскими православными приходами Московской Патриархии в Западной Европе Митрополита Евлогия (Георгиевксого). В книге "Путь моей жизни" владыка написал: "Русофильское движение в Галиции и в Карпатской (Угорской) Руси имело свою историю. Оно развилось в противовес украинскому, созданному графом Голуховским в Австрии и стремившемуся оторвать Малороссию от России; им создано и самое название "Украина" и искусственно выработан особый "галицкий" язык, который представлял собою смесь речений малорусского с польским, т.е. искажение настоящего малорусского наречия. Перед войной видным деятелем, и даже вождем, украинского движения был галицкий униатский митрополит Андрей Шептицкий. Галицко-русские патриоты, известные под именем "москофилов", энергично боролись с этим течением, раскалывающим единство русского народа, всячески научно доказывая, что Галичина (они всегда говорили так вместо "Галиция") и в историческом и в этнографическом отношениях "единая, неделимая Русь", со всею Россиею разделенная лишь несчастными политическими обстоятельствами. "Москофилы" организовались в культурно-просветительных учреждениях, в историческом ставропигиальном Львовском Успенском Братстве, основанном еще в ХVII веке, и в Обществе Качковского; эти общества имели много своих членов среди галицкого униатского духовенства, из которого некоторые даже бежали в Россию, в Холмщину, продолжая свою работу. Их идеи охотно воспринимались народом, который, несмотря на двухвековое пребывание в унии, считал себя православным и, конечно, мечтал освободиться из-под чуждого австро-венгерского ига и соединиться со своей старой Матерью Россией".

"В последние годы перед войной (Первой Мировой) в Карпатской Руси и в Галиции стало пробуждаться стремление вернуться к вере своих отцов, т.е. к православию. Русское правительство и общество довольно равнодушно относилось к этому тяготению к России и к православию наших западных братьев.

В то время как при австрийском Генеральном Штабе, при участии митрополита Андрея Шептицкого, лихорадочно работали над отторжением Малороссии от России и созданием сепаратистического украинского движения, мы ничего не делали для поддержания галицко-русских деятелей; и только отдельные лица, во главе с графом Бобринским и его немногими единомышленниками, горячо взялись за эту работу, встречая ироническое и порою прямо враждебное к себе отношение в наших либеральных, не только общественных, но и правительственных кругах. Поэтому поневоле нам приходилось вести свою работу кустарно и даже до некоторой степени конспиративно", – свидетельствовал митрополит Евлогий.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ