Национализм - это болезнь, которая паразитирует и трансформируется, как правило, лишь на больном теле, - считает известный политолог Виктор Серов. Проще всего и нагляднее всего рассмотреть этапы трансформации национализма (если точнее - трансформацию внешних проявлений оного) на примере Украины. Причина проста - в России им не пришлось побыть у власти и впоследствии ее лишиться. Да и количество националистов несравнимо.

Итак, прежде всего о героях. Для украинских националистов таковыми являются люди, когда-либо в своей жизни совершившие поступки, направленные против других (прежде всего русских. Потом поляков, евреев). Здесь стоит заметить интересный факт - никогда на протяжении истории герои националистов не были врагами немцев (австрийцев). При этом вовсе не обязательно, чтобы целью этих людей было создание украинского государства и уж тем более не обязательно вся жизнь героев должна быть посвящена этой задаче.

Рассмотрим по порядку:

Мазепа. Более 20 лет верой и правдой служил России и только на последнем году жизни (проявляя явные симптомы старческого слабоумия, выраженные и в 16-летней пассии при собственной немощи и в крайне глупых политических решениях) ушел "под руку короля Шведского" всего с несколькими тысячами сторонников. Его предыдущая жизнь националистов не смущает. Украденная казна тоже. Даже неоднократные просьбы Мазепы уничтожить запорожское казачество в расчет не идут.

Орлик. Знаменит так называемой Конституцией. Правая рука Мазепы, верно служивший той же России и ушедший одновременно с Мазепой. Находясь в Турции написал эту "Конституцию", в которой признавал протекторат Швеции над Украиной (хотя самого понятия Украина тогда не существовало), а саму Украину разделял на собственно Малороссию с народом малороссийским и Войско Запорожское, расположенное на собственной территории (то есть не малороссы, а казаки). Никаких попыток бороться за Украину не предпринимал, просидев до конца жизни за границей.

Выговский. Будучи в течение 2 лет гетманом признан героем за единственный факт - в составе татарской конницы и небольшого польского отряда разгромил под Конотопом передовой отряд князя Пожарского (тогда Польша при поддержке татар воевала с Россией и бывший офицер польской армии Выговский занял сторону Польши). За что и был изгнан казацкой старшиной и лишенный гетманской булавы бежал обратно в Польшу.

Перенесемся в век 20-й...

После февральской революции на части Украины объявляется власть УНР во главе с Грушевским. Просуществовав около года он умудрился подписать с немцами договор об отказе от Западной Украины и бежал из Киева, прикрывшись несколькими сотнями студентов и гимназистов, которым наспех раздали винтовки и выбросили в снег на станции Круты под Киевом. Потом из них сделают героев - украинские красные убили 17 человек (18-й, офицер, был ранен и умер по дороге в госпиталь). Остальные частью разбежались, частью помороженные и раненые были отправлены красными в Харьков. Рассказывают о расстрелах, но на самом деле расстрелянные красными 24 человека были из разведотряда к студентам не относящегося. Но я отвлекся. Так вот, щедро раздававший территории немцам господин Грушевский испросил у товарищей разрешение, вернулся в УССР и прекрасно себя чувствовал, став академиком и пережив всякие голодоморы умер своей смертью.

Скоропадский. Несколько месяцев своей гетманщины осветил собственно тем, что скинул правительство Грушевского и опирался исключительно на немецкие оккупационные войска, с которыми и бежал. И которым, кстати, поставлял изъятое у населения зерно в диких количествах. Именно он начал продразверстку, честь изобретения которой приписывают большевикам. В эмиграции благополучно жил в Берлине, мало сотрудничал с гитлеровцами (впрочем, немцы его игнорировали), с националистами не сотрудничал вовсе и погиб в 1945 во время бомбежки союзниками Берлина.

Петлюра. Этот отличился сотрудничеством с поляками, которым от щедрот отдал все западные земли и такими еврейскими погромами, что застреливший его еврей был оправдан французским судом (невзирая на то, что несчастного Самуила Шлему Шварцбарда пытались объявить агентом ЧК, а во Франции ненависть к большевикам была очень велика). Собственно и бежал он с поляками, обменяв единственный броневик своего войска на место в поезде. Основа же его вояк - Сечевые стрельцы из Галицкой армии (именно Галицкой она называлась, а не Украинской ), перешли сначала к белым, а потом и вовсе к красным, образовав именно здесь Червону Украинскую Галицкую Армию.

Бандера. Этот всю жизнь говорил о стремлении построить украинское государство. Но начал с раскола национального движения (ОУН) и с традиционного сотрудничества с немцами. Собственно, его можно рассматривать вместе с еще одним экс-Хероем Украины гауптманом Шухевичем. Под разговоры и лозунги о борьбе за независимую Украину Бандера (Шухевич тогда был мелкой сошкой в диверсионном батальоне "Нахтигаль") согласился в 1941-м перд самой войной с условиями Брест-Литовского договора (то есть не считал Западную Украину собственно Украиной). С началом войны реально помогают гитлеровцам, воюя в Белоруссии с партизанами (это уже Шухевич). Бандера с осени 41 3 года сидит в номере 73 люкс в спецблоке Целенбау концлагеря Заксенхаузен (видимо там его немцам было легче контролировать) с проститутками изданием своей газеты, инспектированием базы подготовки бандеровцев в замке по соседству и поездками в Берлин. К осени 44-го его выпускают и он продолжает реально помогать гитлеровцам, организуя войну в тылу наступающей Советской армии. В этой деятельности интересно то, что совершенно по их делам очевидно, что желание иметь независимую Украину определялось всего лишь жаждой власти, а вовсе не стремлением построить демократическую свободную страну для живущих на Украине. Собственно построение государства без их власти их не интересовало, что наглядно видно из очередности врагов. Первыми жертвами Бандеро-Шухевичей были даже не евреи с поляками, даже не большевики и уж тем более не гитлеровцы. Первыми были свои братья-украинцы. Мало того - националисты. Мало того, что они убивали мельниковцев из ОУН до тех пор, пока не убили создателя националистической Конституции Сциборского, исчерпав терпение гитлеровцев (после чего Бандера и загремел), они еще умудрились уничтожить УПА Бульбы-Боровца (этим они занялись в 1943 году, когда перестали служить в рядах гитлеровской армии и полиции). В том же 43-м они устроили и Волынскую резню поляков. Как все понимают, это фактически развязанная гражданская война. К борьбе за независимую Украину никакого отношения все эти действия явно не имеют.

Трудно считать и террористическую деятельность после окончания войны борьбой за независимость. Можно, конечно, при желании. Но тогда надо признать:

1 - искренность заявлений Шухевича, что "ничего страшного, если для этого нам придется уничтожить половину украинцев" (ведь именно на Украине они стреляли после войны и национальность не спрашивали),

2 - что националисты хотели установить на Украине однопартийную диктатуру во главе с Вождем Нации (так в документах) и исключительными правами украинской расы (что и есть обыкновенный фашизм. Впрочем они этого и не скрывали, еще перед войной писали в партийной газете "Наш клич":"В Италии-фашизм, в Германии - нацизм, на Украине - национализм),

3 - все несогласные с такой системой (большевики, поляки, евреи et cetera) и тем более могущие претендовать на лидерство (Мельник, Бульба, ...) уничтожались еще до завоевания реальной власти в точном соответствии с бандеровским "наша власть должна быть страшной для наших врагов".

Думаю достаточно о героях современных украинских наци. Теперь вкратце о трансформации современных последователей столь великих людей. Буквально пара примеров. На первом этапе никаких националистов нет - есть борцы за демократию и свободу. На Украине это были руховцы (РУХ - Двидение). И боже упаси ровнять их с националистами. Националисты - это отбросы и нелюди, фашисты и палачи. Вспомните 1990 год. С трибуны Верховного Совета Украины тогдашний глава Руха Иван Драч угрожал подать в суд на тех, кто «клеветнически» обвинил его в похвальных речах в адрес Петлюры и Бандеры. Тогда же соратник Драча Дмитро Павлычко кричал на Софийской площади о провокаторах, пришедших на руховский митинг под красно-черными бандеровскими знаменами.

На втором они называют себя национал-демократами, а наиболее радикальные - уже и националистами. Они признали свою связь с вышеописанными героями. Правда гитлеровские пособники официально еще называются оклеветанными коммунистической, «москальской», антиукраинской пропагандой. Но без героизации конкретных личностей.

На третьем этапе (официально после прихода в результате оранжевого переворота к власти Ющенка) начинается официальное убеждение людей в том, что в национализме не только нет ничего плохого, он даже необходим Украине и украинской нации. На этом этапе все герои возводятся в ранг святых мучеников, получают награды и памятники, улицы их имени и прочее. На законодательном уровне начинает закрепляться атрибутика будущего государства с одной титульной нацией. Это касается применения языка, уголовного преследования за критическое восприятие истории (того же голодомора), подмену демократических институтов видимостью (например отказ от Европейской хартии языков). Готовятся документы, закрепляющую за титульной нацией право на квоту в 78% (якобы именно столько украинцев в стране) во всех органах власти и силовых ведомствах. Параллельно готовятся критерии отбора в виде экзаменов на профпригодность в основе которой лежит партийный принцип - согласие с политикой националистов, как условия госслужбы. Эти документы готовятся более радикальным крылом националистов и постепенно, начиная с более мягких, вводятся в действие.

Четвертый этап - собственно замена основных статей Конституции соответствующими националистическими по принципу "Одна нация, одна страна, один язык, один Вождь". Так излагалось в доктрине националистов пана Донцова "Интегральный национализм" (и как применительно к современности изложено в подготовленной Тягнибоком Конституции). Этот этап не состоялся ввиду проигрыша наци.

Зато на примере двух лидеров оранжевых Ющенка и Тимошенко мы увидели абсолютно точную поведенчекскую картину их Хероев. Как и описанные выше личности они верой и правдой служили прежнему режиму и обогащались (Кстати, как и предки, претенденты на вожди часто неукраинцы вовсе. Большинство вышеперечисленных к малоросам или казакам не относились по рождению. Как Юля Гринян. Даже здесь совпадение). Придя к власти немедленно перегрызлись между собой в борьбе за кресло Единоличного Вождя. В результате, простите, просрали и страну (рухнувшую в тяжелейший кризис и разворованнуцю им же донельзя) и собственную власть. Один, прихватив деньги из собранных в виде пожертвований на "Больницу будущего" (и не только их) отбыл в добровольное изгнание и политическое забвение, бросив даже свою партию. Вторая немедленно признала правоту радикального национализма (ту, котрая и сегодня прямо и честно призывает резать и топить в крови жидов и москалей), объединившись с Тягнибоковской ВО "Свобода". При этом потеряв власть все горе-наци продолжают свары между собой. Все один к одному, как и у их героев. От поступков и лозунгов до методов и целей. А после признания Буша с трибуны ООН в организации оранжевой революции даже в том, что они фактически работают на иностранную державу их действия совпали с предками.

В результате заявленная цель опять недостижима, зато страна и главное люди в глубокой заднице или разбежались. Как и происходило при всех прежних подобных гавриках. Так что националистам всех стран стоит задуматься об этом печальном наследии, а заодно и осознать, что время, когда националисты реально были у власти - 30-е годы 20 века закончилось мировой бойней и больше никогда никаких успехов националисты нигде продемонстрировать не сумели, а их власть всегда заканчивалась бойней и судами за преступления против человечности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ