Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что языковой вопрос в стране можно решить, проведя референдум. Об этом он сказал на пресс-конференции в Чернигове, где находился с рабочей поездкой. П.Симоненко объяснил журналистам, что законопроект об основах языковой политики, проголосованный в Верховной Раде, не решает языкового вопроса в Украине.

По его словам, Украина выполнила свои обязательства перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы и данным законом учла Европейскую хартию языков национальных меньшинств. Лидер КПУ отметил, что только коммунисты занимают "последовательные позиции в защите украинского языка". "Националисты сделали все, чтобы в Украине появилась проблема необходимости защищать украинский язык", - сказал он. П.Симоненко также добавил, что "болтовни всегда много, а как доходит до дела, то украинцам навязывается канадский диалект, а не полтавский".

В то же время политик указал, что во многих странах используется по два языка, и никто не говорит об измене национальных интересов. Например, в Финляндии проживают лишь 6% шведов, но шведский язык имеет статус государственного, отметил он. По убеждению П.Симоненко, стоит учитывать интересы украинцев, которые проживают в разных частях страны, и урегулировать этот вопрос демократически, проведя референдум. "Волю людей нужно уважать, так мы снимем проблему манипулирования общественным мнением", - подчеркнул он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ