Всякий гражданин Украины, кто следит за ходом предвыборной кампании, видит, как быстро набирают в этой гонке очки украинские националисты. Ранее мы опубликовали статью о том, как лжепатриарх Филарет поддерживает украинских «нациков», нынешних носителей идеологии бандеровцев. Представители филаретовской церкви постоянные участники всех предвыборных националистических шабашей, проводимых Тягнибоком и его соратниками.

Они даже благословили последнюю авантюру Юрия Шухевича, который, будучи лидером Украинской националистической партии УНА-УНСО, объявил «всеукраинскую мобилизацию» с целью «защиты Украины».

И вот уже руководителям всех местных структур УНА-УНСО поручено провести набор граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Кроме того, планируется «ести разъяснительную работу среди населения».

И вот уже предвыборная статистика говорит, что партия Тягнибока имеет в своем активе более трех процентов избирателей, намеренных проголосовать за «Свободу». Это очень большая цифра, говорящая, что среди нас больше миллиона граждан, пораженных заразой национализма. Такое впечатление, что эти люди только вчера родились и не прочитали ни одной строчки из многочисленных описаний злодеяний ОУН-УПА.

На «Крымском Эхе» уже не раз рассказывалось о книге Виктора Полищука «Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)». Напомню об этом мужественном человеке. Виктор Варфоломеевич Полищук родился в 1925 г. на Волыни, на территории, принадлежавшей до 1939 г. Польше. Происходит из этнически смешанной семьи (отец украинец, мать — полька), коих великое множество проживало на Волыни. По вероисповеданию православный. В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец В. Полищука был арестован энкаведистами.

Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений и украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН.

Далекий от реалий современной Украины В. Полищук искренне не может понять, как историки, вчера еще клеймившие бандеровщину, сегодня оправдывают ее; как деятели литературы, когда-то проливавшие поэтические слезы над жертвами националистических преступников, теперь воспевают их палачей! Украинский народ не заражен национализмом, утверждает В. Полищук в своей книге. Национализм стремятся возродить, насадить в Украине. В ответ на обвинение в антипатриотизме он замечает: «Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что являет собой ОУН-УПА».

Вот отрывок из книги Виктора Полищука.

«Вскоре я узнал и о том, как они убивали украинцев, которых советская власть послала в Западную Украину, часто против их воли. До сих пор об этих ужасных убийствах писали польские авторы, писали и советские, в том числе и украинские. Однако последние писали в условиях суровой цензуры. Да и не очень их интересовало убийство поляков. Им не очень верили. Не верили поляки, так как они поляки. Не верили коммунисты, так как они коммунисты. Но как же не верить, когда столько доказательств, представленных живыми свидетелями!

Хоть идеология украинского национализма, как и немецкого национал-социализма, далека от христианских идеалов, украинские националисты любят обращаться к Богу, опираются на греко-католическую церковь, которая подчинена папе Римскому, как и польская. Поэтому почитаем, что пишет про преступления ОУН-УПА католический священник Вацлав Шетельницкий. Тут будут только фрагменты из его изданной в 1992 году книжки. Если ему не верить, то кому же верить тогда вообще?

«... в 1943 и в начале 1944 г. проходили очень часто (в Теребовельской парафии — В.П.) похороны жертв убийств, которые совершили бандеровцы. В частности, население потрясло убийство 11 поляков — жителей села Плебановка, в 2 км от Теребовли, совершенное поздним вечером 24.11.1943 г. На кирпичном заводе в Плебановке скрывался еврей. Каким-то образом об этом узнала украинская полиция, которая обратилась к местному поляку Яну Юхневичу, требуя, чтобы он вывел еврея из тайника.

Когда Юхневич вошел на территорию завода, полицейский его застрелил. Бандеровцы подъехали двумя грузовыми машинами с погашенными фарами на ул. Зофии Хшановской.., к селу направились пешком. Через некоторое время из Плебановки послышался крик. Видел это и слышал поляк Полишевский, житель Теребовли. Той ночью он вместе с украинцами дежурил на железной дороге. Тот предупредил его: "Если хочешь жить, то помни — ты ничего не видел и не слышал".

Бандеровцы разошлись группами по селу, входили в некоторые хаты и там истязали людей. Топорами, ножами убили тогда Яна Гливу, Яна Круковского... (далее перечисление убитых — В.П.). В день похорон прибыли тогда викарии из Теребовли: ксендз Петр Левандовский и автор этого сообщения, которые отправили молитвы над телами убитых. Перед нами была страшная картина человеческих останков, порезанных ножами, порубленных топорами, с отрубленными ногами и руками...

В нескольких километрах от Теребовли расположено село Баворив, в котором пастырями были ксендзы Кароль Процик и Людвик Рутина. Организация Украинских Националистов в Смолянце на собрании 28.10.1943 г. вынесла смертный приговор этим священникам и органисту Висьневскому за то, что они принимали участие в похоронах поляков, замученных членами этой организации. Исполнение приговора состоялось 2.11.43 г. Около 18.00 группа убийц ворвалась в костел. Органиста застрелили на месте, ксендза Процика вытянули из комнаты. Ксендз Рутина убежал через окно, в него бросили гранату, но она не разорвалась. Ксёндз Процик начал кричать, его проткнули штыком, связали и вывезли в лес. Тело так и не нашли».

Страшно читать эти строки, и, думаю, более чем аморально голосовать на выборах за тех, кто намерен продолжать «бандерово дело».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ