Вот как ни стараются доказать, что церковь находится вне политики, ничего из этого не получается. И что характерно, в политические баталии и прочие мирские дрязги лезут, как правило, представители сомнительных конфессий.

Не так давно был вообще потрясающий эпизод из жизни Филарета. Он было принялся разрешать газовый конфликт Украины с Россией, давать советы руководству страны по этому поводу. В самый разгар очередной газовой войны с Россией, непризнанный патриарх посоветовал Виктору Януковичу не уступать Москве ни копейки и добиваться максимально выгодных для себя условий.

Теперь у филаретовской команды новая политическая забава. Соратники лжепатриарха вошли в выборный процесс. Ну, а как же тут без них…

В июле в Киеве в плане подготовки к предстоящим выборам партия «Наша Украина», Украинская народная партия и Конгресс украинских националистов в Киеве во время форума подписали декларацию об объединении. От имени Филарета настоятель Владимирского кафедрального собора (УПЦ КП) митрофорный протоиерей Борис Табачек благословил и поддержал эту ярко выраженную националистическую и политическую силу.

Представители филаретовской церкви — постоянные участники всех предвыборных националистических шабашей, проводимых Тягнибоком и его соратниками, они даже благословили последнюю авантюру Юрия Шухевича, который, будучи лидером Украинской националистической партии УНА-УНСО, объявил «всеукраинскую мобилизацию» с целью «защиты Украины». Он даже подписал соответствующий приказ.

Так вот, согласно этому бесноватому приказу, руководителям всех местных структур УНА-УНСО поручено провести набор граждан в возрасте от 16 до 50 лет (в каком количестве, не уточняется). Кроме того, планируется «вести разъяснительную работу среди населения» и организовать тренировочные лагеря. И это все в период выборов.

Союз националистов и лжепатриарха имеет свою историю. Ультранационалисты поддержали Филарета с самого начала его раскольничьей деятельности. Вот фрагмент из книги кандидата богословских наук В.И. Петрушко «Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период 1989-1997». «Лишившись поддержки епископата, а теперь и священного сана, Филарет сделал ставку на националистические силы: прежде всего, на боевиков из молодежной неофашистской организации УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея Украинская Национальная Самооборона). Именно они вместе с милицией преградили делегации УПЦ доступ в митрополичью резиденцию на Пушкинской, когда представители канонической Украинской Церкви пришли принять дела у низложенного Филарета [5]. То же самое повторилось у входа в кафедральный Владимирский собор, когда туда прибыл новоизбранный Предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир, восторженно встреченный десятками тысяч православных киевлян на вокзале и триумфально провожаемый ими до кафедрального храма Киевских митрополитов.

Молодчики из УНА-УНСО перекрыли подступы к Владимирскому собору и забаррикадировались изнутри. Чтобы избежать кровопролития, митрополит Владимир призвал православных не сталкиваться с враждебной толпой и отправился в Киево-Печерскую Лавру, которая отныне стала кафедрой канонических митрополитов Киевских, издавна бывших ее священноархимандритами и в дореволюционные годы имевших свою резиденцию в ее стенах.

Православные лишились своей святыни Владимирского собора. Расписанный Виктором Васнецовым и Михаилом Нестеровым собор хранит величайшие реликвии православного мира святые мощи великомученицы Варвары и священномученика Макария, митрополита Киевского. К скорби православных теперь рядом с киевскими святынями стали совершаться кощунственные «богослужения» расстриженного митрополита Филарета.

А накануне приезда нового Первоиерарха УПЦ этими же боевиками из ультра-националистической УНА-УНСО было совершено разбойничье нападение на Лавру. 200 молодчиков под руководством одного из своих галицийских «фюреров» Дмитра Корчинского попытались совместно с подразделениями милиции штурмом овладеть монастырем. Безоружные монахи и православный народ, собравшийся в обители по зову лаврского колокола, отбили натиск. Было множество раненых. Важно отметить, что вопреки негласному приказу властей о поддержке филаретовцев не все структуры МВД были на стороне беззаконника Денисенко: оборонять Лавру от националистов и милиции помогали бойцы ОМОНовского подразделения «Беркут».

Это, так сказать, события совсем недавней истории, когда Филарет только начинал раскол, и уже тогда его сходу поддержали националисты. Теперь надо платить по счетам. Повторюсь, ни один националистический шабаш сегодня не обходится без «духовного» обеспечения церкви Филарета. Священники лжепатриарха по сути приватизированы националистами, это у них вроде как «домашняя церковь», со своими батюшками. Так что этот союз всерьез и надолго, и здесь не просто любовь, а любовь с интересом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ