Партия «Удар» Виталия Кличко выступила с инициативой поддержать иск Всеукраинского объединения «Свобода» к Центральной избирательной комиссии. В связи с этим в четверг 30 августа партия «Удар» обратилась в Киевский апелляционный суд с просьбой привлечь её к вышеуказанному иску в качестве третьей стороны.

Предметом иска ВО «Свобода» является жеребьёвка по включению кандидатур от партий в состав окружных комиссий, проведённая 24 августа. «Свобода» требует, чтобы суд признал жеребьёвку незаконной и отменил постановление ЦИК о создании комиссий.

В партии «Удар» также считают, что постановление ЦИК является грубым правонарушением, поскольку противоречит закону о выборах народных депутатов.

Своё недовольство партии «Свобода» и «Удар» показали после результатов жеребьёвки, по которым обе партии оказались в проигрыше. Право на включение своих кандидатур в состав окружных комиссий, не считая пяти парламентских фракций, получили 19 партий из 81, подавшей представления.
В эти 19 не вошли ни «Свобода», ни «Удар», что и подтолкнуло политические силы к борьбе с Центризбиркомом.

Больше повезло партиям «Молодёжь к власти» и «Братство», выдвинувшие по 1 кандидату в мажоритарных округах и получившие квоту на включение своих членов во все 225 окружкомов. «Русь единая», выдвинувшая по 3 кандидата получила аналогичную квоту. В 221 окружкоме - партия «Русское единство» (5 кандидатов), в 220-ти - «Союз анархистов Украины» (1 кандидат), в 212-ти - партия «Единая семья». Похоже что в ближайшее время ЦИК предстоит ответить в судах на многие вопросы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ