Тягнибок уже не в силах перепрыгнуть через голову, - уверены политологи. Апогей фашистских настроений позади, а впереди реальные политические баталии и, конечно же, работа. Как известно, ультраправые на продуктивную и созидательную работу не способны. Примером тому служит Западная Украина, где ВО Свобода получила большинство в стратегически важных регионах, но не сумела удержать собственные рейтинги из-за коррумпированности и не последовательной позиции в отношении волнующих избирателей вопросах.

Итак, всеукраинское объединение «Свобода» достигло своего «электорального потолка» в 4%. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Политолог добавил: «Вряд ли она возьмет больше, ну разве что еще один процент». По словам Карасева, Тягнибоку не удалось искусственно создать «националистический, националистический, профашистский полюс украинской политики». Он уверен, что электоральный «потолок» «Свободы» свидетельствует об определенной стабильности политической системы, которая тяжело поддается ревизии. Кроме того, «наша партийная система носит более цивилизованный характер, чем неонацистский», - сказал политолог.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не согласился с мнением, что «Свобода» достигла своего потолка. «Скорректировав свои главные меседжи и посмотрев вперед, они абсолютно спокойно могут претендовать на улучшение своих результатов – в случае, если тенденции, существующие в Украине, будут продолжаться», - сказал он.

Политтехнолог Сергей Гайдай в этом контексте порекомендовал пересмотреть основные идеологические постулаты партии «Свобода». «Идеология национал-социализма в современном двадцать первом веке не может быть захватывающей в стране, которая находится в европейской цивилизации, где эти идеологии уже давно девальвировали», - сказал он. По словам Гайдая, игры в «титульную нацию» и «люстрация по национальному признаку» на сегодняшний день опасны, «а харизматичность личности и вождизм не являются достаточным ресурсом для захвата власти». Исходя из этого политтехнолог согласился с тезисом о том, что политическая сила Тягнибока достигла своего потолка, «если не будет принята какая-то другая идея, которая бы спокойно воспринималась в каждой точке Украины».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ