Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок объявил о своей готовности восстановить крест в память жертв политических репрессий в центре Киева, который был спилен активистками движения FEMEN 17 августа.

Можно по-разному относиться к факту спиливания креста. Активистки FEMEN, к примеру, утверждают, что этот акт вандализма был произведён в защиту российской панк-группы Russy Piot. При этом неясным осталась одна маленькая деталь: при чём здесь крест в память жертв политических репрессий НКВД 1930-1950-х годов в Киеве? Очевидной связи, вроде бы, и нет вовсе. Однако Тягнибок не то чтобы пошёл дальше гологрудых активисток, он скорее обладает примерно одинаковой с ними степенью экстравагантности. Из всего произошедшего «свободовец» сделал единственный вывод: «феменши» страдают украинофобией.

Но тут стоит вспомнить, чем занималось ВО «Свобода» 22 июня, когда все республики бывшего Советского Союза отмечали День скорби, связанный с 71-й годовщиной начала Великой Отечественной войны. В тот день «свободовцы» заявили, что отмечать начало войны — традиция устаревшего коммунистического режима, и что более достойно было бы в этот день отметить начало массовых расстрелов украинцев сотрудниками НКВД.

На самом деле у режима, который господствовал в СССР в те годы, не было задачи расстрелять украинцев, расстреливали тогда всех, кто в существующий режим не вписывался. Националистам же, как всегда, выгоднее сделать из себя жертв, а вину за погибших от рук НКВД возложить на КПУ, хотя эта политическая сила имеет весьма условное отношение к ЦК КПСС.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ