К решению львовских депутатов нужно относится как в очередному выбросу национал-шовинизма и фашизма, пособников гитлеровских оккупантов, заявил секретарь "Украинского форума" Георгий Крючков.

Напомним, 25 мая Львовский облсовет принял решение, которым установил, что ежегодно на территории региона 8-9 мая будет отмечаться «Дни памяти жертв Второй мировой войны». Одновременно депутаты проголосовали за то, чтобы не употреблялся термин «Великая Отечественная война», поскольку он «не отвечает украинской исторической реальности».

Согласно постановлению, 8-9 мая во Львове будут проводиться мероприятия с целью «освещения полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев в 40-50-х годах XX столетия» – речь идет об украинском националистическом подполье, которое продолжало оказывать сопротивление советским властям и после окончания Второй мировой войны.

Львовский облсовет также направил обращение к Генпрокуратуре с требованием принять меры для недопущения использования «флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных держав».

Cоответствующее обращение также направлено к другим областным советам Украины.

"Ничего нового они не придумали и вести себя по другому они не умеют, - считает Крючков. - Если прежняя власть в лицу Виктора Ющенко открыто провозгласила себя преемником коллаборантов 40-х годов и пособников нацистской Германии, ничего нет удивительного в том, что его сторонники на Западе Украины продолжают его курс и будут стараться продолжать его и дальше. Разумеется, кроме возмущения это ничего вызывать не может. Отрицать само понятие Великой Отечественной войны могут только те, кто участвовал в ней на стороне захватчиков".

"Сейчас часто говорят, что у каждой области Украины могут быть свои герои и свои памятные даты. Это верно. Украина не является единой в силу многих исторических причин. Ученые называют до 60 регионов, которые сильно отличаются друг от друга, диалектом, языком. Но в вопросе Великой Отечественной войны попросту не может быть разногласий. Великая Отечественная война была, и для Украины она была именно отечественной. Украинцы выступали в защиту своего отечества. В Украине по мобилизации пришло в Красную армию более 2,5 миллионов человек. Около 1,3 вступили в формирования народных ополченцев. На территории оккупированной Украины действовало 3,5 тысячи подпольных организаций и групп. В ОУН-УПА же записалось в несколько раз меньше, счет идет на десятки тысяч. Известный факт: в 1944-45 годах бандеровцы уничтожили более 30 тыс мирных жителей Украины. Так о каком героизме ОУН-УПА мы можем говорить".

По словам Крючкова, такие решения львовских депутатов еще больше углубляют раскол Украины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ