12 августа в Ростове-на-Дону на территории мемориального комплекса в Змиевской балке прошли траурные мероприятия. Именно здесь ровно 70 лет назад фашисты расстреляли более 27 тысяч мирных жителей, из которых подавляющее большинство были евреями. Тем, кому повезло тогда остаться в живых, были всё же измучены гитлеровцами во время оккупации.

Чтобы о мрачных событиях Великой Отечественной войны не забывали, по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева был создан организационный комитет, который должен был провести в городе ряд памятных мероприятий. Комитет возглавил мэр Ростова Михаил Чернышев. В состав оргкомитета вошли представители правительства Ростовской области, мэрии, правоохранительных структур, Ростовского военного гарнизона, общественности, в том числе еврейских общественных и религиозных объединений.

Змиевская балка известна на весь бывший Советский Союз, как одно значительных мест по количеству истреблённых мирных граждан, в том числе, и евреев. В 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Змиевской балке был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. С тех пор каждый год тысячи ростовчан приходят сюда 11 и 12 августа, чтобы почтить память уничтоженных гитлеровцами мирных жителей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ