Из разрушенной фашистской ставки «Вервольф» под Винницей наконец сделают музей. «Вервольф» - это семиэтажный подземный бункер, где несколько раз во время войны бывал Гитлер. О реконструкции и музее планы озвучиваются не впервые. Ещё в апреле 2011 года областные власти заявляли о подобных намерениях. Однако реконструкция была заморожена.

И вот об «Историко-мемориальном комплексе памяти жертв фашизма» заговорили вновь. Был проведён тендер, выделили 2 миллиона гривен, и работа закипела. Начали реконструкцию с обустройства территории: проложили дорожки, поставили туалеты и начали строительство музейного павильона.

Директор Винницкого краеведческого музея Катерина Высоцкая сообщает, что ставка пользуется большой популярностью не только среди жителей Украины, но и среди иностранцев. Всего за май и июнь это место посетили около 10 тысяч гостей. До того момента, как строительство будет закончено, цены на билеты будут стабильными: 10 грн - для взрослого, 5 — для ребёнка. По словам Высоцкой, уже напечатали брошюры на украинском и английском языках, а также закупили аудиогиды на украинском, русском, английском и немецком языках, которые помогут посетителям ориентироваться на территории музея.

Музей — это хороший способ рассказывать об ужасах, которые творила армия фашистов. Однако, место, которое власти Винницкой области выбрали для этого, вряд ли можно назвать подходящим. Так думает ветеран и Герой Украины Евгений Березняк.

«Я считаю, что водить экскурсии по бывшей ставке Гитлера - все равно что его прославлять», - поделился своей точкой зрения ветеран.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ