Всеукраинское объединение «Свобода» выступило с предложением вернуть в паспорта граждан Украины графу «национальность». Лидер партии Олег Тягнибок обещает, что непременно займётся этим вопросом после прохождения в Верховную Раду, и отрицает, что данная инициатива как-то связана с последующим ущемлением прав других национальностей.

«У меня есть друзья, которые не украинцы по национальности, и они очень хотят, чтобы в паспорте, где на первой странице золотой трезубец Святого Владимира, писали их национальность», - говорит главный украинский националист.

Тягнибок считает, что каждый имеет право гордиться своей национальностью и уточнил, что он будет гордиться, что его дети в паспорте записаны украинцами, дети гагаузов будут записаны гагаузами, а дети белорусов — белорусами. При этом, уточняет он, все являются гражданами Украины и строят общее украинское государство.

Интересно, что в перечне национальностей лидер ВО «Свобода» упустил русских, как наибольшую национальность по численности населения Украины после украинцев. Но видимо, по мнению Тягнибока, русские на территории Украины гордиться тем, что они русские, не должны. Ведь не раз уже главный «свободовец» и его соратники указывали русским путь в Россию.

«Возвращение в паспорте графы «национальность», возвращение в свидетельстве о рождении графы «национальность» – это только усилит свою национальную идентичность и это только усилит украинское государство», - добавляет Тягнибок. С трудом верится, что лидер ВО «Свобода» действительно думает, что если в этой графе будет записано «русский» или, предположим, «еврей», то это понравится его политической силе. Вероятно, так называемая национальная идентификация понадобилась националистам для того, чтобы поделить граждан страны на людей первого и второго сорта.

К тому же, в свете популярности смешанных браков с определением национальности могут возникать некоторый сложности.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ