Коллекция экспонатов Днепропетровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого в скором времени пополнится бронзовой скульптурой Екатерины ІІ. Об этом на пресс-конференции сообщила директор музея Надежда Капустина.

По ее словам, данная скульптура является уменьшенной копией памятника императрице, который до революции стоял на главном проспекте Екатеринослава. Изготовление фигуры Екатерины профинансировали российские политики — депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин и его коллеги, посетившие недавно Днепропетровск. Очевидцы утверждают, что К. Затулин отсчитал необходимую сумму в долларах и передал ее сотрудникам Исторического музея, чтобы они смогли приобрести скульптуру, изготовленную в Москве. Директор музея считает, что днепропетровский памятник царице Екатерине ІІ имеет особенную историю. По одной из версий, его заказал немецким мастерам князь Г. Потемкин к визиту императрицы в Екатеринослав. Позднее эта скульптура была выкуплена дедом Натальи Гончаровой и досталась в качестве ее приданого А. Пушкину. В 1846 году памятник приобрели екатеринославские дворяне и установили в центре города. После революции Екатерину ІІ «сбросили» с постамента и она стояла среди половецких баб у стен Днепропетровского исторического музея. Окончательно «медная бабушка» исчезла во время войны. «На протяжении нескольких десятилетий музей вел переписку и поиски скульптуры во всех уголках Европы, — сказала Н.Капустина. — До сих пор остается неизвестной судьба этого оригинального музейного экспоната. Но два года назад к нам обратились коллеги из музея Пушкина в Москве, попросив материалы о памятнике. По отосланным документам и фотографиям скульптор Ирина Барановская сделала бронзовую модель высотой 60 см. Недавно наш город посетила российская делегация во главе с К.Затулиным и во время круглого стола члены делегации изъявили желание помочь нашему музею в приобретении скульптуры Екатерины ІІ». По словам директора музея, экспонат, стоимость которого оценивается в 30 тыс. гривен, займет свое место в третьем зале музея уже в сентябре этого года — рядом с каретой, на которой путешествовала по Украине императрица. «Этот объект историко-культурного значения даст возможность более глубоко и интересно рассказывать историю нашего региона», — считает Н. Капустина.

Визит К. Затулина в Днепропетровск был посвящен 225-летию путешествия российской императрицы Екатерины ІІ в Новороссию и Крым. Он состоялся благодаря поддержке областной власти и регионалов — в роли модератора круглого стола выступил народный депутат Украины Олег Царев. Заседание проходило в помещении «Русского центра», открытого в Днепропетровской областной библиотеке два года назад при содействии внука В. Молотова — депутата Госдумы РФ Владислава Никонова. Нынешний российский десант начался с визита в город, носивший имя императрицы. «Родительницей этого города, который во все времена был известен как центр промышленности и науки, была Екатерина. А ее супруг Григорий Потемкин вообще считал, что Екатеринослав будет столицей Российской империи», наставлял участников круглого стола директор Института стран СНГ. «У Екатерины была цель — восстановить историческое наследие Византийской империи, освободить южных и восточных славян, которые находились под господством Османской империи, сказал К.Затулин. — Разве это не актуально сегодня, когда Османская империя, по сути, восстанавливается? Это очевидно, если присмотреться к событиям в Сирии, где именно Турция выступает инициатором интервенции и свержения режима». К. Затулин считает, что рано или поздно Турция переведет свой взгляд с юга на север, и Украина окажется в сфере ее внешнеполитических интересов. Он призывает российских и украинских политиков «объединиться в стратегических вопросах».

По словам Олега Царева, такие круглые столы и другие культурные мероприятия должны проводиться, как можно чаще, ведь у нас с Россией общая история, ценности и надежды...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ