Не суть важно исламист Вы или ультраправый, глобалист или протекционист... Важно, что бы Вы не стали радикалом. После этого перерождения пути назад уже нет. «Люди, как правило, меняются под действием того общества, в котором живут». Так считал Али Апшерони, так считаем мы, и, осмелюсь предположить, еще добрая половина земного шара.

Находя себе близких по духу, люди объединяются, рассаживаясь по разным "лодкам" классического общественного строя. В этих лодках - то ли политических, то ли экономических, то ли духовных, люди отправляются в плаванье по безграничным просторам общественной жизни…

По ту сторону «правого» и «левого»

Патриоты и националисты, "левые" и "правые", анархисты и неофашисты... Каких только организаций нет сегодня в Украине. И некоторые из них даже не скрывают, что под их лозунгами кроется ксенофобия и экстремизм.

Примером тому - многочисленные акции, которые проводят активисты во многих городах страны.

Один из самых распространенных лозунгов общественников - "За здоровье" и "Против пьянства". Пропагандируют не только здоровый образ жизни, а еще и призывают «очищать улицы» от алкоголиков с наркоманами. То есть днем – «Пьянству бой», ночью – бой пьяницам.

"Лодки" общественных организаций бороздят города Украины, сметая все на своем пути. Некоторые бегом, некоторые вплавь, а кое-кто - пешком с транспарантами. Яркий пример - пробежки за здоровый образ жизни, которые проводятся во многих регионах Украины, призывая молодежь сказать "Пьянству нет!" и "Порок за порог!". А есть и более радикальные, как раз те, которые тиражируют лозунги "Пей, кури, рожай уродов" и "Кури, бухай, подыхай!" Вот тут как раз и заметна разница между благими намерениями, которыми вымощена известная дорожка, и призывом молодежи к действительно здоровому образу жизни, занятиям спортом и отказу от наркотиков.

Трезвость крепче стали

Одна из наиболее известных общественных организаций, которая позиционирует себя как общество, возрождающее национальные симпатии - "Славянское единство". Его члены называют себя Национально-освободительным славянским движением. При этом, просмотрев лозунги и призывы организации, мы пришли к выводу, что "освобождать" они планируют украинок от "антинародной любви" к лицам кавказкой национальности и прочим неславянским представителям мужского пола. Отбросив расистские «мелочи» в идеологии "Славянского единства", в планах организации четко нарисовалась все та же «трезвая» цель: "освободить" общество от пьянства, наркомании, а главное - прекратить деградацию, которая поглощает и разлагает великое и могучее славянское общество.

Больше всего достается, конечно, девушкам. Именно к прекрасному полу обращены многочисленные язвительные заявления типа "Ты - девушка, ты - женщина, ты - мать! 8 марта - не повод побухать!"

В Одессе, в январе текущего года, члены "Славянского единства" провели автопробег в поддержку здорового образа жизни.

"Таким образом здравомыслящая общественность выражает протест против открытой пропаганды культа деградации и морального разложения. Благодаря чему наша держава занимает одно из первых мест в мире по темпам вымирания молодого поколения, а также по детскому алкоголизму, количеству абортов и т. д.", – отметили организаторы.

Согласно статистике, 14-летние украинки делают до ста абортов в год. В этой связи, стоит задуматься, может, такая радикальная методология не так уж и плоха?..

Члены "Славянского единства" в Кривом Роге тоже не сидят сложа руки. Митинги, марши, спортивные пробежки... Совсем недавно около здания городского исполкома они устроили флешмоб. Сторонники здорового образа жизни прямо на площади около памятника казаку Рогу провели "урок физкультуры" с отжиманиями, приседаниями и прочими упражнениями. Мероприятие сопровождалось транспарантами "За трезвость!" и прочими призывами к занятию спортом и отказу от алкоголя.

Однако далеко не всегда борьба с пороками — цель общественных организаций, выступающих под такими лозунгами. Иногда это всего лишь ширма для иных целей. Например — для привлечения новых членов в религиозные секты и другие культовые организации.



"Кто-то болен толерантностью, я - здоров национализмом!"

В последнее время значительно активизировался процесс образования общественно-политических организаций и движений патриотического толка. Перед выборами их деятельность оживилась. Для среднего украинца разница между этими организациями невелика. Однако сами участники патриотического движения четко разделяют, кто из них — патриот, а кто — националист.

Причем, национал-патриоты есть не только в западной Украине, как принято считать. Есть такие и среди русскоговорящих. К примеру, «Донбасская Русь» в Донецке. Однако действует она и ей подобные на грани законности и беззакония, не скрывая своих сепаратистских пристрастий, откровенно предавая национальные интересы Украины в угоду дружбы с Россией. Удивительно только, как профильные структуры власти, в частности, СБУ, допускают деятельность подобных организаций.

Стоит отметить, что на сегодняшний день из всех «национальных интересов» наиболее муссируется вопрос языка. Общественные организации, похоже, очень обрадовались, что политики подкинули им такую отличную тему для активизации своей деятельности. Практически по всей стране общественники, по своей инициативе либо ведомые политиками, включились в борьбу за язык. Не важно, за или против, главное - включились.

В Николаеве общественные организации и активисты разных партий собрались с плакатами и протестовали под лозунгами «Слава Україні — героям слава!», «Taкa caмa бiдa y мoeй кopoвы – в нeї є язик, a нeмaє мoви», или же «Ганьба!», "Зэка - на нары!". И все это - в протест принятому закону о языках.

В Днепропетровске 5 июля возле здания облгосадминистрации собралось около 300 человек на митинг против принятия закона "Об основах государственной языковой политики". В митинге приняли участие сторонники ВО "Свобода", ВО "Батькiвщина", партий "Фронт змiн", "УДАР" и представители более 50 общественных организаций. К счастью, обошлось без эксцессов.

Кривой Рог не остался в стороне от «языкового закона», а в очередной раз оправдал свое звание «кумира украинского криминалитета». Местные активисты протестовали не столько против закона, сколько против правящей партии, которая сей закон принимала. Активисты общественных организаций города сначала попробовали поджечь офис регионалов, затем забросали его яйцами и помидорами, а потом и вовсе – перешли на петарды. Эти люди называют себя националистами, защитниками «мови» и свято верят в то, что их намерения - поистине БЛАГИЕ.

В Запорожье националисты боролись с ущемлениями государственного языка с помощью этно-хопа. 22 июня активисты молодежных организаций "Сокол" и "Союз украинской молодежи" организовали концерт-протест против ущемления украинского языка, который оказывает нынешняя власть.

В Харькове активизировались члены ячеек Союза украинской молодежи и «Молодой Просвиты». Митинговать против принятия "языкового закона" харьковчане пошли по всем правилам - сначала подали заявку в горсовет, а когда получили разрешение провести пикет, только тогда развернули транспаранты.

Оказывается, можно выражать свои взгляды и в рамках закона?..

Патриотизм - НЕоФАШИЗМ?

Помимо "языковых проблем" и культа деградации, в Украине существует реальная угроза неонацизма и фашизма. У нас даже целый дискуссионный клуб создали - "Украина без нацизма".

"Расценивая неонацистскую угрозу, как одну из главных угроз ценностям гуманизма, демократии, социальной справедливости и международной солидарности, достигли согласия о создании антифашистской коалиции "Украина без нацизма", - говорится в меморандуме, подписанном руководителями антифашистских организаций.

Последним примером, который, наверное, можно отнести к неонацистской опасности, стали события в Новомосковске, Днепропетровской области. Напомним, в День Конституции местные хулиганы осквернили памятник жертвам Холокоста, расстрелянным евреям, "украсив" его красными свастиками. Были это неофашисты или же обычные провокаторы, что тоже не исключено, - пока неизвестно. Но сам факт такого поведения "активистов" уже настораживает. Что они хотели сказать такими действиями? И что они предпримут в следующий раз? В любом случае, следует быть осторожными.

Среди мер, которые предпринимают неонацисты, можно отметить провокацию беспорядков. Они также часто проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности. Экстремисты зачастую отрицают какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. И вот что примечательно: росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия... Как раз то, что происходит сейчас в Украине. Получается, власть практически создала все условия для того, чтобы экстремисты и неонацисты развивались и крепчали?

Бороться с неофашистами пока что приходится своими силами. Так, в Харькове зимой состоялся антифашистский митинг, в котором приняли участие анархисты, антифашисты, члены "Автономного Действия" и участники независимых студенческих профсоюзов. Митинг был проведен в память о погибших 3 года назад журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове, и всех жертв, павших от рук неонацистов. Митингующие призывали бороться с фашизмом, неонацизмом и другими видами дискриминации.

Антифашисты Кривого Рога также зимой проводили акцию памяти погибших от рук неонацистов. Пройдя колонной по центральному проспекту города, у памятника погибшим героям 2-й Мировой, были возложены цветы и зажжены свечи. Минутой молчания почтили светлую память погибших антифашистов.

Однако в этом контексте следует отметить две важные вещи. Первое: на сегодняшний день экстремизм в Украине носит экономический, а не политический характер. Вспомните взрывников в Днепропетровске, которые травмировали десятки людей, чтобы получить - банальные деньги. И никакой политики.

И второе. Очень часто к разряду неонацистов относят патриотические организации Украины. Пророссийским политикам в Украине очень выгодно не признавать право украинцев любить свою родину и пугать украинскими патриотами русскоязычное население страны, как пугалом.



Пришла, разделась, победила!

Новая разновиднасть общественного движения, Femen, появилось в Украине совсем недавно, но в силу своей скандальности очень быстро получило широкую «славу». Это незарегистрированное женское движение, участницы которого так любят обнажать грудь, что уже неясно, волнуют ли их проблемы, ради решения которых они это делают. Либо им важен сам процесс. Действия Femen классифицируются как "радикальный эксгибиционизм", однако, некоторые СМИ ошибочно характеризуют их, как феминистское движение. С чем соглашаются и сами участницы, однако собственно феминистские организации подчеркивают, что они имеют совершенно иные цели и методы, чем Femen. Девушки из Femen сильно оскандалились во время проведения Евро в Украине.

К примеру, Днепропетровске, 21 мая, когда в город привезли Кубок Евро-2012, они сумели атаковать его и сбить с постамента.

В рамках тура кубок Анри Делоне трижды подвергался опасности: 12 мая в Киеве, 21 мая - в Днепропетровске, а 24 мая - во Львове. Очередное топлесс-нападение на символ Евро-2012 во Львове совершила активистка того же Femen. Девушке удалось сбить Кубок с пьедестала, после чего демонстрационная площадка была закрыта.

"Диверсия женского движения Femen состоялась в знак непримиримого протеста против группового изнасилования Украины во время ЕВРО 2012", - отмечают активистки движения в своем ЖЖ.

Но и на этом попытки помешать проведению Евро не прекратились. 28 июня "голая активистка" совершила попытку отключить главный экран фан-зоны Киева во время трансляции полуфинального матча Евро между командами Германии и Италии. Девушка забралась на 10-метровый экран и приковала себя к конструкции наручниками. На днях бунтарку выпустили из спецприемника, где она провела несколько дней, размышляя о своем "плохом поведении"…

Послесловие

Все эти и многие другие, о которых мы не вспомнили сегодня, общественные движения влияют на нашу жизнь и на мировосприятие. "Общественные лодки" организовано или хаотично движутся к своей цели, неизменно оставляя круги на воде, - изменения в нашем отношении к тем, или иным вещам.

В наше время создается так много полезных молодёжных организаций, готовых изменить мир в лучшую сторону. Они спасают детей, собирают деньги на восстановление архитектурных памятников. В общем, делают многое из того, что просто обязано делать само государство. Может быть, за этими организациями наше будущее. Может, именно благодаря им мы сможем изменить к лучшему нашу жизнь.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ