Во время Второй мировой войны фашисты готовили смертельное оружие против британского премьер-министра Уинстона Черчилля. По задумке Гитлера, Черчилль не должен был заподозрить что-то неладное, а потому смерть должна была к нему прийти совершенно неожиданно, во время употребления пищи. Поскольку вся пища готовилась приближёнными к премьер-министру, о пищевом отравлении не могло быть и речи.

Шоколадка — вот к какой мысли пришли немецкие фашисты. Мини-взрывчатка, которая была спрятана в элитной шоколадной плитке Peter's Chocolate и сверху была покрыта слоем настоящего шоколада, должна была попасть на стол к сэру Уинстону, когда тот обедал. После отлома кусочка плитки взрыв бы раздался через 7 секунд и убил бы всех, кто находился бы рядом, - пишет Глобалист.

План был коварен и хитёр, но его осуществлению помешал шеф британской контрразведки Виктор Ротшильд. Он в секретном письме от 14 мая 1943 года велел работавшему с ними художникуи по совместительству бухгалтеру Лоуренсу Фишу нарисовать плакат, который предупредил бы население Великобритании об опасных плитках шоколада.

«Мы получили информацию о том, что враг использует замаскированную под шоколад бомбу, сделанную из стали с очень тонким покрытием настоящего шоколада. Она завернута в обычную черную бумагу с золотым тиснением Peter's», - писал Ротшильд Фишу.

Это письмо хранилось у Фиша долгие. И теперь, после его смерти письмо случайно нашла вдова художника Джин Брэй, решившая поделиться интересным историческим фактом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ