Всеукраинское объединение «Свобода» до выборов может и не дожить. Такое мнение высказал доцент кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андрей Дуда. Он считает, что у партии наметилось серьёзное снижение активности, следовательно, лидер политсилы Олег Тягнибок в ближайшем будущем может свернуть этот проект.

Последний месяц ВО «Свобода» участвовала в спорах вокруг «языкового вопроса», однако, по мнению политолога, и здесь партия не проявила должной активности. То есть, несмотря на то, что закон о региональных языках должен был очень хорошо сыграть на пользу «Свободе», этого не произошло. Казалось бы, сама судьба дала Тягнибоку шанс, но он им не смог воспользоваться. Андрей Дуда считает, что объясняется всё очень просто: у партии последние месяцы существуют серьёзные проблемы с финансированием. В результате Тягнибок не может позволить себе провести масштабные мероприятия. Все митинги, проводимые «Свободой», собирали незначительное количество человек, что визуально работает опять же не в пользу партии.

Политолог допускает, что в «Свободе» много людей, пришедших в партию из-за идеи, однако, по его мнению, даже самые идейные люди нуждаются в некоторой материальной стабильности. И ещё один момент, который подкашивает успех Тягнибока на предстоящих выборах: он думает только о жителях Западной Украины, в то время, как другие политики делают ставку на объединении двух берегов страны.

Помимо Тягнибока, пан Дуда говорил и о партии Королевской. Как рассказал политолог, "что-то такое в партии Королевской должно было произойти", но привлечение известного футболиста Андрея Шевченко в ряды партийцев он назвал "неадекватной технологией".

Дуда напомнил, что "включение спортсменов, актеров, певцов в избирательные списки не дает какого-то особого эффекта". Он подозревает, что известный футболист обошелся партии "Украина – вперед" недешево.

В то же время он рассказал, что рядовой агитатор за партию получает порядка 1,5-2 тысячи гривен в месяц. Исходя из этого Дуда предположил, что гораздо эффективнее было бы "создать еще один мощный лагерь агитаторов, которые зайдут в каждую квартиру, в каждый дом".

"Это имело бы значительно больший эффект", - убежден политолог.

Напомним, 28 июля футболист Андрей Шевченко и Наталья Королевская объявили о вступлении всемирно известного футболиста в партию "Украина – вперед".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ