Когда украинские националисты пытаются развернуть свою деятельность в Одессе, из этого обычно выходит какой-нибудь фарс. Всеукраинское объединение «Свобода» потребовало прекратить насильственную русификацию одесских школ. Что может быть смешнее?

Дело было так: Одесская областная организация «Свобода» направила генеральному прокурору и Президенту Украины заявление, в котором его авторы потребовали принять меры с целью не допустить нарушения прав одесситов на обучение детей на украинском языке. По словам авторов заявления, многие школы якобы принудительно переходят на русский язык.

При этом, отмечают в заявлении, 19 июля на открытом заседании комиссии Одесского городского совета ряд депутатов заявили, что «в некоторых школах города, в частности, в школах № 53 и № 69, не создаются русскоязычные классы якобы из-за сопротивления администраций этих школ. Хотя, на самом деле, как оказалось, из-за недостаточного количества детей, желающих учиться на русском языке». «Свободовцы» утверждают, что перед тем, как открыть русскоязычный класс, среди родителей школьников проводят опрос, на каком языке они бы хотели обучать своего ребёнка. И якобы подавляющее большинство родителей отвечает, что этим языком должен быть государственный украинский.

Вот тут-то и начинается основная нелепость. Кто хоть раз был в Одессе, знает, что этот город у Чёрного моря — абсолютно русскоязычный. И английскую речь в нём услышать больше вероятности, чем украинскую. В контексте этого факта странно выглядят родители, которые желают, чтобы их дети получали образование на иностранном, по сути, языке.

Однако, одесская «Свобода» начала кампанию по защите украиноязычного образования в городе. Первым делом партия подала иск об отмене незаконных решений Одесского городского совета о переводе школ на русский язык обучения.

Также Одесская «Свобода» обратилась к детям с просьбой, не поддаваться на провокации со стороны городских властей и помнить, что они живут в Украине и здесь государственный язык — украинский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ