Олегу Тягнибоку и его соратникам нашли новое место работы. На этот раз оно оказалось куда полезнее для украинского общества, нежели нынешнее.

Заместитель главы регламентного комитета Василий Киселев (фракция Партии регионов) в разговоре с журналистами раскрыл еще один мотив, почему властная команда решила любой ценой пролоббировать усиление русского языка, одобрив весьма неоднозначный закон авторства Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. Пока к государственному рулю не вернулись "оранжевые", нужно сделать все, чтобы новое наступление украинского языка стало не возможным - искренне считает Киселев.

- После бурных событий в зале и в кулуарах Верховной Рады наконец воцарилась летняя тишина. Каков главный итог минувшей сессии?

- Итог печален. Я считаю, что та буча, которую оппозиция подняла вокруг языкового вопроса, в основном имеет отношение к выборам. Ибо другого аргумента, который бы так поднял Западную Украину, у них нет. Хотя я не вижу, против чего здесь протестовать. Украина фактически есть двуязычной страной – с русским и украинским языками общения. А закон Кивалова-Колесниченка не позволит националистам проводить насильственную украинизацию.

- А куда ваши спешили? В чем заключалась необходимость столь жесткого проталкивания языкового закона именно сейчас?

- Сегодня мы у власти. Каденция нынешнего парламента заканчивается и мы должны были успеть принять этот закон, чтобы выполнить наши обязательства перед избирателями. Завтра все может поменяться – власти ведь вечной не бывает. И вернется ситуация, которая была в 2004-2010 годах. Когда права русскоязычных серьезно нарушались. Например, когда в 2007 году министр образования Иван Вакарчук распорядился, чтобы все выпускники сдавали ЗНО только на украинском языке.

- Что ж в этом плохого?

- А что в этом хорошего?! В Крыму 97 % русскоговорящего населения, дети с первого по одиннадцатый класс учатся на русском языке. И вдруг приходит приказ, чтобы тестирование сдавалось на украинском. Детям как обухом по голове дали. Для чего это делалось? Для того, чтобы не пустить выпускников из русскоязычных регионов в лучшие вузы страны. Я не говорю о своих детях, у меня внучка по украинскому языку и литературе 199 баллов набрала. Потому что она знает, что ей нужен будет украинский.

- Вот пусть бы все дети брали пример с вашей внучки!

- Не надо их ломать через колено! Этим вы посягаете на права человека. Нельзя лишать меня и моих детей права говорить на том языке, на котором я хочу. Тем более, что Европейская языковая хартия дает четкие ориентиры.

И еще, - почему вдруг аннотации на лекарствах перестали печатать на русском языке? Ведь в Украине проживает около 11 млн. этнических русских, а таким образом попираются их права и положения Европейской Хартии.

В оппозиции словно с ума сошли – требуют, чтобы нигде ни одного слова на русском языке не было. Ну, что им, нечем больше заниматься? Значит, другой проблемы для них нет. Вы подумайте, сколько они вреда принесли вот этой своей патологической ненавистью к России и всему российскому…

- Я бы не сказал, что есть ненависть украинцев к России или к россиянам. Есть недоверие.

- Полная ненависть. Я вот часто езжу в Трускавец. По дороге приходится бывать во Львове. Обращаюсь ко львовской барменше на русском: пожалуйста, дайте мне чашечку кофе. Она меня не слышит. Я три раза это повторяю. Жена улыбается, стоя рядом, потом говорит то же самое на украинском. Нас тут же обслуживают. Панове националисты, пора выходить из лесов и вылезать из "схронов", очнитесь, война давно закончилась, и мы уже живём в 21-м а не в 19-м веке.

- Другие побывавшие во Львове русскоязычные говорят, что к ним прекрасно относились…

- Я знаю, что говорю! И это при том, что Западная Украина, по сути, живет за счет Восточной - все девять западных областей дотационные.

- Это еще не повод страну на русский язык переводить!

- Да я не о том говорю, я просто спрашиваю, почему ненависть такая к русскому? А тех, кто так тяжело работает, но говорит на русском языке, даже этого права пытаются лишить.

А в том, что случилось возле Украинского дома – когда президента на свое рабочее место не пустили, виновата милиция. Которая действовала слишком мягко. Все эти "тягнибоки" должны были мести асфальт 15 суток. А то и сесть за решетку – ведь 12 милиционеров побили. Я думаю, что они еще будут сидеть! Я напишу депутатский запрос - почему никого не арестовали по итогам тех событий?

- Извините, а принимать законы не законным способом – нормально?!

- Пусть это решает Конституционный суд! Не вам определять – законно или не законно! У 45 народных депутатов есть право подать соответствующее представление.

- Так наш КС примет все, что угодно. Он же всецело слушается Банковую!

- Вы не правы!

- Хорошо, но есть факты конкретных нарушений при голосовании за законопроект Колесниченко – Кивалова. 11 депутатов отказались от своих голосов, которых они не давали!

- Так это только плюс для тех, кто будет оспаривать данное голосование в КС. Да, есть норма о том, что депутат голосует лично. Я - за, я всегда в Раде на заседаниях присутствую, и всегда за себя голосую сам. Но когда депутат просит проголосовать за него, а потом говорит, что проголосовали не правильно – он может написать заявление, и его голос будет аннулирован. А вообще-то, в парламенте давно сложилась порочная практика, когда один депутат голосует за другого. Но если все голосования подвергнуть сомнению, то ни один закон, принятый за 20 лет, не будет легитимен.

- Ваша оценка как представителя регламентного комитета: законно ли проголосовали это решение?

- Полной чистоты по регламенту нет. Я бы покривил душой, если бы сказал, что есть. Но мы же не идиоты! К законопроекту было подано 2056 поправок. 36 статей закон имеет, и больше двух тысяч поправок внесено. И при том в комитете по культуре и духовности, которым руководит Яворивский, эти поправки почти не рассматривались. Мы понимаем, чего они такой тактикой хотели добиться. Они могли накидать и 10 тысяч поправок. Чтобы потом до бесконечности тянуть с их рассмотрением.

Поэтому, другого выхода, кроме как голосовать за закон, принятый в первом чтении, у нас не было, и мы поступили правильно.

- Может быть, в зале поправки все-таки нужно было рассмотреть?

- Кому нужна эта фикция?!

- Почему ж фикция? Это народные депутаты по своему законному праву подают поправки. Как от них можно отмахиваться?!

- Пусть бы приходили в сессионный зал и голосовали. А они решили добиваться, чтобы документ вообще не ставился на рассмотрение. Когда его поставили, они кинулись блокировать трибуну.

- Так надо было заранее включить закон в распорядок дня, чтобы оппозиционеры знали, что он будет рассматриваться. Чтобы они были в зале. Чтобы подготовились к обсуждению.

- А что им готовиться? Я всегда готов, например.

- Но если даже Яворивский не знал, что будет рассматриваться языковой законопроект!

- Ничего страшного. Комитет Яворивского, чтобы заволокитить рассмотрение вопроса, предложил создать рабочую группу, а это значит "похоронить" закон.

- Как ничего страшного? Он же - глава профильного комитета!

- Если бы они действительно хотели рассмотрения, то могли бы воспользоваться своим правом на перерыв. Но вместо этого они попытались показать народу, как они борются за украинский язык. И побежали к трибуне.

- Вам не кажется, что вы раскололи Украину, протолкнув так грубо этот сомнительный законопроект?

- Раскололи Украину министры "вакарчуки", депутаты "кириленки" из фракции НУ-НС, националисты "тягныбоки". Им нужен этот раскол.

- И вы внесли свою лепту!

- Какую мы лепту внесли? Мы защищаем свои права! Которые не идут вразрез ни с одним законом. Четко по линии Европейской хартии защищаем. А вот это дикое не желание оппозиции подчиниться решению большинства действительно провоцирует раскол. Наш президент Виктор Янукович еще очень терпеливый. Саркози бы, или Берлускони порвал бы их на части – тех, что на милицию кидались.

- А если бы во Франции или в Италии так к государственному языку относились, чтобы там тогда было?

- Никто не заставит уйти украинский язык. Украинский есть и будет государственным языком!

- Он уже уходит!

- Да не надо сказки рассказывать. Если он не ушел за 74 года советской власти, то сейчас тем более не уйдет.

Я поражаюсь, до чего же зомбировали народ. Подымают его из-за языка, которому ничего не угрожает, но никто не пытается вникнуть в то, почему так газ вздорожал. Был 50 долларов за тысячу кубов – и мог бы быть до 2009 года по такой же цене, а стал 518 долларов. Это – заслуга тех политических сил, которые сейчас говорят, что ущемляют украинский. Да за такие "достижения" вешать надо! Ставить виселицу, и вздергивать. Почему народ не подымается из-за этого?!

- Знаете, почему не подымается? Если бы ту же Юлию Тимошенко не посадили со столь сомнительной формулировкой, тогда было бы уместно обсуждать ее просчеты на премьерском посту. В том числе – газовый договор.

- Это не сомнительная формулировка – должностной подлог!

Её осудили не за договор по газу с РФ, она его не подписывала, но она представила сфальсифицированное решение Кабинета Министров Украины, на основании которого руководителем НАК "Нефтегаз Украины" и был подписан крайне не выгодный контракт по газу до 2019 года.

- У каждого чиновника таких подлогов – большой мешок. Или у каждого второго.

- Да прекратите! Я вам говорю про конкретный случай! В результате заключенного ею газового договора стране нанесен колоссальный ущерб. Каждый гражданин Украины ощутил это на себе. Мы ежемесячно переплачиваем России 600 млн. грн. В результате чего каждый из 13 млн. пенсионеров недополучает 420 грн. в месяц. Кроме того, из-за очень высокой цены на газ, Украина не может установить рыночные тарифы на ЖКУ и цену на газ для населения, как требует Международный Валютный Фонд. Вследствие этого мы не можем получать дешевые международные кредиты. И не надо бояться кредитов. Весь мир живёт в долг. Только один пример: госдолг США на одного гражданина составляет около 50 тыс. долларов, в Украине - в 10 раз меньше.

- Но все же знают, что нынешние чиновники воруют по-черному. Никак не меньше, чем те, "оранжевые". Нарушают все, что только можно…

- А я не знаю этого. Покажите документально – что кто-то что-то взял. И пойдите в суд.

Знаете, сегодня драка идет за Украину. Одни тянут ее в Евразийский Союз, другие тянут ее в Европу. Которая сама уже в агонии. Но они продолжают нас душить – идите в ЕС! Потому Западу нужно здесь системы противоракетной обороны против России ставить. Вот что им нужно! А Россия этого не хочет.

- Кто же душит?

- Американцы – с одной стороны, россияне – с другой.

- Вы думаете, нашей оппозицией руководит Америка?!

- Я не исключаю этого. Если они так поддерживают Юлию Тимошенко – вполне может быть. Отпустите ее, - требуют от Президента Виктора Януковича, пусть принимает участие в выборах. Но Президент Янукович не может отменить решение суда. В очередной раз обращаюсь с просьбой к Госдепу США, чтобы они не выдвигали незаконных требований, а вернули в Украину сотни млн. долларов, украденных Павлом Лазаренко, арестованных, и уже 11 лет работающих на экономику США!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ