Использование образом и стереотипов превращает украинских националистов в современных последователей Третьего Рейха, - уверен политолог Андрей Истевич. На днях Олег Тягнибок, открывая памятник Роману Шухевичу на Прикарпатье, рассказал о неких «приказах», которые ему и его соратникам дали командир УПА и другие видные националистические лидеры ХХ века. Оказалось (если убрать лирику и патетику и говорить прямо), что приказ этот заключается в том, чтобы убрать от власти в Украине «донецкий клан». Этот призыв, кстати, лидер «Свободы» дополнил грустным рассказом о том, как он ездил на Донбасс и увидел, что там разочаровываются в Украине.

По поводу этих «заветов Шухевича» сразу возникает несколько вопросов. Во-первых, сколько можно ассоциировать власть, какой бы она ни была, с населением целого региона? Сколько можно превращать сугубо географические понятия, будь то «донецкий», «львовский», «крымский» или «херсонский», в ругательства и обозначение каких-то недостатков? Не знаю как кому, а мне порвавшие в свое время Интернет футболки и мемы с лозунгом «Спасибо жителям Донбасса» показались крайне несмешными. Более того, я перестал общаться с несколькими людьми, которые постоянно слали фотки этих самых футболок или видео с песнями про них, и не вняли моим просьбам не делать этого, ибо мне неинтересно. Не знаю, конечно, может быть, у меня нет чувства юмора, но, кажется, я не был одинок в своей реакции. И, тем не менее, стереотипы о географии как некоем признаке, по которому определяется ценность украинца, так или иначе, продолжают звучать.

Во-вторых, господа, вам не надоело использовать Шухевича, Бандеру и другие действительно значимые (безотносительно к отношению к ним) исторические персоны в своих лозунгах? Вы подумайте только, если представить, что видные украинские националисты ожили и увидели разнообразие своих портретов на ваших флагах, остались бы они довольны этим? Можно сказать почти точно, что им вряд ли понравилось бы, что с их помощью раскалывают страну. И используют в лозунгах и призывах, которые все никак не дают украинскому народу стать действительно единым. Может быть, стоит задуматься и над этой стороной вопроса?

Но Шухевич и призывы, совершенно искусственно вложенные в его уста последователями, это полбеды. Практически одновременно с националистами (в данном случае, похоже, случайно, но показательно) активизировались и сторонники другой темы, не меньше, чем УПА, раскалывающей наше общество. Большой сторонник «Русского мира», патриарх Кирилл, снова напомнил нам о единстве братских славянских народов, в частности, украинцев и белорусов. Казалось бы, старый тезис, неоднократно произносимый главой РПЦ. Но, в то же время, даже не стоит сомневаться, что он найдет отклик на украинских просторах.

И вопрос тут вовсе не в патриархе. Сложность в том, что его, казалось бы, давно опровергнутые тезисы о единой культуре (да, у нас с россиянами много общего, но культуры разные, а истории местами совсем разные), духовном единстве (непонятная, сугубо политическая на данный момент, категория) и прочем – прекрасный способ для части нашего политикума получить несколько дополнительных процентов голосов. Ну и расколоть общество заодно, без этого никуда. И, честно говоря, даже упоминать об этом факторе не стоило бы, если бы не одно но. Самое позднее, осенью, одна из основ русской духовности и культуры, язык, может не только в очередной раз столкнуть депутатов лбами. Если случится голосование по второму чтению знаменитого уже языкового законопроекта, независимо от его результатов, вполне возможно, поругаются и обычные украинцы. И, возможно, много кто забудет, как нас объединяли голы Андрея Шевченко и вылет команды с Евро-2012. Ведь скоро выборы, и многим выгодно, чтобы мы забывали такие вещи…

Как не допустить этого? Возможно, сделать идеологические проблемы нашего общества неактуальными, а потом и вовсе свести их на нет, поможет понимание одной вещи. Шухевич, Бандера, русский язык, духовное единство, славянские корни и прочие символы, которым нас пичкают, пытаясь перетянуть голоса или повысить свое влияние, - не настоящие. Националисты говорят нам не о настоящих лидерах ОУН, а лишь об их образах, искривленных и использованных в определенных целях. Защитники русского языка озабочены не ним самим, не образованностью и правом говорить на этом языке, а лишь громким лозунгом. Никакой культуры, истории и прочего за этим нет. Возможно, я и ошибаюсь в этом выводе, но, безусловно то, что вырванные из любых контекстов, в том числе и из поля здравого смысла, лозунги и символы нас разъединяют. А три недели мы были едины, безо всякого вмешательства извне и подталкивания со стороны политиков. И этот факт – настоящий позитивный эффект Евро-2012, и забывать о нем не стоит ни в коем случае.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ