Демократия - свобода действий, мыслей и речи, - писал Аристотель. Националисты же уверены, что с последним пунктом "мало знающий" Аристотель ошибся. Русский язык убивает сам дух украинца, - уверял когда-то Андрухович. Следовательно, украинская демократия, по мнению националистов должна быть одноязычной.

Прежде чем говорить об Андруховиче, надо сказать, что не любят его не только одни лишь «патентованные русофилы». Его не любят и отечественные националисты разных розливов, включая стойких оловянных солдатиков Виктора Ющенко.

Ветра Хоружевки

Так, как это ни странно, и в наше время существует некоторая часть общественных активистов, до сих пор симпатизирующая Виктору Ющенко. Справедливости ради, стоит отметить, что это примерно та же часть от всех общественных активистов, что и процент, который собрал Ющенко два с половиной года назад на президентских выборах. Кстати, не забудем - с этим процентом Виктор Андреевич все же прославил Украину (и, в частности, - демократизм украинского народа!), попав в книгу рекордов Гиннеса, как глава государства, получивший наименьший процент, пытаясь переизбраться.

Тем не менее, эти оранжевые ортодоксы-ющенкофилы достаточно видимы в Сети (особая их концентрация наблюдается на «незабвенном» для всех свидетелей В.О.Р. («великой оранжевой революции») сайте «Майдан». Классифицировать их можно следующим образом. Слева они смыкаются с многострадальными «протывсихами», которых Юлия Тимошенко и ее политтехнологи с каким-то садомазохистским удовольствием сделали козлами отпущения за ее собственный провал на президентских выборах. Справа - с примитивными провокаторами из «Свободы».

Грубо говоря, последние из могикан виртуальной Хоружевки - это комментаторы, верящие в мощь «акцепта», в соборность, пчел и в то, что Ющенко недооценили. Кстати, думаю, что когда-нибудь впоследствии богатое, современное украинское государство сможет выплачивать пенсии верным «ющенковцам» по психической инвалидности - ведь экс-президент и правда прошелся плугом по мозгам поколения 80-х! Немногие оказались способны противостоять его манжетной демагогии. Может быть, проблемы Ющенко, Андруховича и других оранжевых трибунов с русским языком - от банальной неграмотности?

Предатель украинского дела

Именно эти ющенкофилы, эти стойкие гвардейцы Новых Безрадичей (имение, в котором проживает Виктор Андреевич - не правда ли, «говорящее» название?) давно заклеймили писателя Андруховича «агентом Банковой и Москвы» - еще после его высказывания в отношении Донбасса и Крыма. Вот, как песочит писателя некто Ирина Магрицкая, филолог из Луганска: «Якщо Андрухович так швидко поміняв свою попередню позицію (мова йде про його заяву щодо можливості відокремлення Донбасу і Криму від України), то його поведінку не назвеш інакше, як ренегатською (ренегат - це той, хто зрадив свої переконання і перейшов до табору ворогів; відступник, зрадник)».

И вот Юрий Андрухович, которого так и тянет назвать Юзеком - ведь львиную долю времени этот писатель проводит в Польше, Германии, Австрии - вновь герой дня. Теперь он призвал «щирых» украинцев не заниматься любовью с русскоязычными. Видимо, классик так называемого «укрсучлита» решил, что это хорошая шутка, в соответствующих печальных полутонах вставленная в контекст борьбы против закона об основах (принципах) языковой политики - естественно, на стороне оппозиции. Но так уж получается, что это выступление Андруховича попадает в иной контекст - импотенции украинского национализма.

Видите ли, для того, чтобы нахмуренный портрет Кобзаря был увенчан рушниками в каждой сельской хате, понадобились десятилетия усилий популяризаторов, политический гений Владимира Ильича («коренизация») и нажим Иосифа Виссарионовича («государственный культ» якобы борца с богатыми Тараса Шевченко). Одной строчки «кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями - москалі чужі люде, роблять лихо з вами» для возведения статуи Кобзаря, отбрасывающей тень на всю Украину, было бы недостаточно. К счастью, «чорнобриві» обоих полов не перестали по воле Тараса Григорьевича заниматься любовью с коварными «москалями», иначе нас с вами сегодня здесь не было.

Впрочем, вряд ли Андруховича влечет слава Шевченко, ведь, в отличие от грозного по похмельным утрам литературного основателя украинства, современный классик считает себя европейцем. Между тем, Тарас Григорьевич с большим недоверием относился не только к великороссам, все же извлекшим его из крепостной безвестности в блистательные петербургские салоны, но и - в гораздо большей степени - к полякам, евреям и немцам. А поляки и немцы - лучшие друзья пана Юрия, оставшегося в своих произведениях, к сожалению, на уровне антикоммунистического пафоса 80-х и трэш-совок-клубнички ранних 90-х.

Здесь замечу, что я вовсе не записной литературный «украинофоб»: во-первых, немало классических произведений, благодаря политике УССР и замечательной киевской школе перевода, я прочитал именно «мовою»; во-вторых, есть и гораздо более современные и менее самовлюбленные, не стонущие писатели - к примеру, косящий под Пелевина Любко Дереш. Что касается Андруховича, возникает такое чувство, что он уже исписался - пишет о городах, где побывал, недавно выдал морализаторские эссе про демократию, вызывающие смутное подозрение о том, не является ли это занятие освоением гранта...

Так что первая версия инцидента - взрыва писательского подсознания - та, что мэтр решил просто привлечь к себе внимание. Момент подходящий! Но таким образом, он лишь утверждается в роли общенационального «тролля» (так в сетевой культуре называют провокаторов на Интернет-форумах).

Провал полового террора

Выступление, впрочем, не слишком впечатлило «фокус-группу» агрессивно настроенных украиноязычных. Дело в том, что у каждого или каждой из них либо говорят по-русски дома, либо - русскоязычные друзья, либо - нетитульные подруги, либо, несмотря на долгий опыт в тоталитарной секте «триполизма», они продолжают видеть русскоязычные сны без субтитров (не будем уточнять, что сделал Морфей с соответствующим письмом Нацрады!). Как страдают «сектанты-националисты» в окружении нормальных украинских граждан, можно почерпнуть из плачущих блогов небезызвестной Ирины Славинской.

Поэтому заявление потертого мэтра отдает некоторой противоестественностью, и у тех из сторонников языковой монополии, кто имеет отношение к PR, даже вызывает определенную тревогу. Языковая граница в постели - это предел, это даже жестче бельгийской ситуации. Там неистовые фламандцы хотели бы отделиться от валлонов, чей французский язык нависает над ними своей культурно-имперской массой. А Юрий

Андрухович влез в наши постели, пытаясь заставить половые органы отвечать на запросы на государственном языке. Что-то более деструктивное с точки зрения сторонников соборности трудно и придумать.

Манифест языкового абстинента вызвал громовой хохот русскоязычных - пожалуй, как раз в их среде попытка конвертировать идеологию «тисячі років змагань за волю» в вульгарный онанизм вызвала даже больший резонанс, чем факт «зависания» Владимира Путина с байкером «Хирургом» и Виктором Медведчуком в Крыму. Вот так - легкие понты, и труды длиною в жизнь Михаила Грушевского и Вячеслава Брюховецкого - насмарку. Может, Андруховичу бы водовкой так не увлекаться?

Кремлевский скоморох или агент брюссельского обкома?

Обе версии, конечно, захватывающие. Например, во время краткой стажировки в Московском литературном институте Юрий Андрухович был завербован уходящим в подполье КГБ (а вот не надо было уезжать из уютного Ивано-Франковска на злобно поглядывавший на самостийницкие демонстрации Север!) и стал агентом под псевдонимом «Богдан Сташевский». Долгие годы он развращал и без того малочисленного украинского читателя картинами упадка и морального разложения в посткоммунизме, выгодно толкая этот мировоззренческий «некроэротизм» в Европу и переходя, таким образом, на своеобразное самообеспечение. Всеми способами агент «Сташевский» содействовал созданию мрачного имиджа Украины на Западе: такого себе борделя в Чернобыле, на краю которого страдает от бессилия маленькая колония «цнтоливих галичан».

Но подлинное время его активизации наступило после прихода к власти Виктора Януковича - Рыбий Глаз из Кремля нашел писателя и вынуждает его делать провокационные заявления с периодичностью раз в год-полтора. Декларации Андруховича направлены на развал Украины, и им каждый раз аплодируют, хихикая, «кремлины». Подойдет как вариант?

Есть и более убогая модификация этой версии - Андрухович, побираясь в европейских столицах, стал, мол, наймитом космополитического европейского капитала (а ведь это известно кто - повелители воды из крана!) и не упускает случая «опустить» украинство, чтобы побыстрее перемолоть «чорнобривих» в наднациональную общность, одетую в «унисекс» и толерантную к геям. Такая версия андруховических пакостей бытует в «Свободе», увлеченно выдавливающей из Львова остатки интеллектуального потенциала...

А теперь серьезно

Борьба за право пользоваться своими языковыми правами, как то гарантирует Конституция, в которой четко указано, что украинский народ - это граждане Украины всех национальностей, вступила в решающую фазу. Напомню, закон защищает не только русскоязычных разного этнического происхождения, но и носителей еще 17 языков.

Так называемые «сознательные» («свідомі») украинцы (а ведь это явная тоталитарная калька, списанная с «классовой сознательности» у большевиков) начинают понимать, что представляют собой всего лишь небольшую секту в огромном котле украинской гражданской нации. Поэтому они и истерят, и делают промах за промахом. «Прикол» Юрия Андруховича - один из таких промахов.

Теперь Виктор Янукович просто обязан подписать этот закон. Хотя на самом деле, закон совершенно безобиден для украинской мовы и недостаточно действенен для русского языка. Если же Президент отступит - рано или поздно, воодушевившись такой победой, «свідомі» запретят русскоязычным заниматься любовью с представителями титульной национальности.

И это без всяких шуток. Недавняя история подсказывает примеры. В Рейхе, в чьих войсках сражался дед писателя Маркиян Андрухович (по словам внука - офицер 4-я ваффен-гренадерской дивизии СС «Галиция», самопровозглашенным «арийцам» и «арийкам» было категорически запрещено спать с евреями.

У нас это пока рекомендация чудаковатого писателя, претендующего на роль морального авторитета.

Поэтому пусть перо Президента не дрогнет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ