Киевский окружной административный суд запретил Всеукраинскому объединению «Свобода» устраивать акции протеста возле Киево-Печерской Лавры. Партия планировала провести их по случаю приезда патриарха Русской Православной Церкви Кирилла с визитом по поводу Дня крещения Киевской Руси.

Первая акция должна была состояться в четверг, 26 июля, в 10:00 по адресу: ул. Лаврская, 21, вход в Лавру у Надвратной церкви. Вторая акция была запланирована на 12:00 пятницы, 27 июля, возле Украинского дома на Европейской площади.

Ничего особенного, по словам «свободовцев», в этих акциях не должно было быть. Это традиционные пикеты, которые партия устраивает ежегодно. Именно поэтому КГГА заранее через суд похлопотала о запрете акции, дабы ВО «Свобода» не опозорила Украину перед гостем из Москвы.

Но если для верующих приезд патриарха — важное религиозное событие, то лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок видит в визите Кирилла исключительно политические мотивы. Патриарха он называет «московским империалистом» и «пропагандистом обанкротившейся политической концепции русского мира». При этом он также кивает на «рабское поведение власти», позволившей патриарху Кириллу приехать в Киев.

Поскольку суд запретил проводить акции под стенами Лавры, ВО «Свобода» призвала украинцев прийти 26 июля в 10:00 под Администрацию президента и выразить свой протест против всего вышеперечисленного.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ