В Киеве община Украинской православной церкви Московского Патриархата судится с активистом Всеукраинского объединения «Свобода» Сергеем Аксенюком, которого обвиняют в нападении на палаточный храм в парке «Победа».

Факт нападения произошёл 4 мая, когда 30 молодых людей ворвались на территорию храма в честь Всех Святых. В руках у них были лопаты, топоры и баллончики слезоточивого газа. Пустив газ в глаза настоятелю, злоумышленники принялись крушить церковное имущество. «Они разрушили и осквернили алтарь, иконостас и святую Чашу, побили Царские врата и окна. Злоумышленники также искалечили собаку, которая жила во дворе храма», - пишет «Православие в Украине». Также визитёрами был снесён забор, который незадолго до этого появился на месте, где планировалось начать строительство.

Председатель Киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко считает, что возбуждение уголовных дел на «свободовцев» он воспринимает, как попытку уменьшить уличную активность партии. По словам Ильенко, лучше бы правоохранительные органы занимались наказанием застройщиков, которые планировали на территории парка «Победа» нелегально построить сооружение. Под застройщиками «свободовец» понимает Московский Патриархат, якобы незаконно отобравший порядочный кусок земли у парка. «Людей, которые борются за жизненное пространство киевлян и за то, чтобы в городе не нарушали законы, запугивают и открывают на них уголовные дела», - жалуется Ильенко.

Очевидно, «свободовец» считает, что если храм Украинской православной церкви относится не к Киевскому, а к Московскому Патриархату, и в храме богослужения ведутся не на украинском, а на церковнославянском языке, то такой храм его партия имеет право осквернять.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ