Пресловутый закон о региональных языках всё-таки будет подписан. Об этом заявили в руководстве Партии регионов. При этом даже дату назвали — 20 августа — это крайний срок, до которого под законом должно появиться две подписи: спикера Верховной Рады и президента Украины. В заявлении Партии регионов сказано, что с президентом никаких проблем не будет, поскольку Виктор Янукович был согласен подписать законопроект ещё в мае.

Заминка вышла из-за спикера парламента Владимира Литвина, который в день принятия закона сказал, что чувствует, что его «развели» и объявил, что уходит в отставку. В отставку он так и не ушёл, потому как никто из депутатов Верховной Рады на следующем заседании не проголосовал за рассмотрение этого вопроса. Литвин однако, несмотря на оказанное ему доверие, не изъявил до сих пор желание подписать закон «О принципах государственной языковой политики». При этом в Партии регионов настроены решительно.

«Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет», - пишут в партии.

Напомним, 3 июля, в день принятия в парламенте вышеуказанного закона, оппозиция взбунтовалась. Особенно это касается лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока, который сразу же объявил национальную мобилизацию, призвал всех к оружию и начал собирать националистов возле Украинского дома на Европейской площади. После того, как Литвин объявил о своём уходе, Тягнибок похвастался, что в этом заслуга его партии.

Политолог Михаил Погребинский считает, что подписание языкового закона является единственным выходом из сложившейся ситуации для действующей власти. «Неподписание будет двойным поражением: оппозиция объявит, что добилась этого своим давлением, а сторонники Януковича отвернутся от него», - считает политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ