Желание российской власти контролировать русскоязычную информацию в Интернете привело к созданию законопроекта № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Согласно этому законопроекту, интернет-сайты должны подвергнуться фильтрации, то есть, пользователи не смогут попасть на них, если они по тем или иным причинам входят в список запрещённых сайтов.

Аналогичный проект уже работает в Китае. Он называется «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол». Благодаря этому проекту, блокируется ряд сайтов религиозного и философского характера. Российский законопроект уже одобрили в первом чтении, которое состоялось 6 июля. 10 июля проходит второе чтение, далее будет и третье, дата которого ещё не определена, однако общественность встревожена, поскольку если закон всё-таки будет принят, о свободном доступе к информации можно будет забыть.

Это касается не только России, но и всего русскоязычного населения Земного шара, в том числе, Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы и так далее. Для того, чтобы пользователи Интернета острее почувствовали, что их может ждать в случае принятия закона, создатели популярнейшего информационного сайта «Википедия» 10 июля, в день рассмотрения законопроекта во втором чтении, заблокировали доступ к русскоязычным страницам сайта.

В течение дня желающие посетить «Википедию» видят вместо этого надпись «Представьте себе мир без свободных знаний», а далее пользователю предлагается заполнить анкету для обращения к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой обсудить законопроект №89417-6 на открытых общественных слушаниях с привлечением множества экспертов из разных отраслей, деятельность которых так или иначе связана с Интернетом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ