Очередной кровавый след неонацистов в Ервопе. На этот раз речь идет об убийстве служителя чешской Фемиды. Полиция Чехии расследует странную смерть судьи Милослава Студнички, который не так давно вынес обвинительный приговор банде неонацистов. Труп служителя Фемиды был найден в его загородном доме в окрестностях города Френштат-под-Радгоштем в северной части Моравии.

Пока полицейские не уверены в том, что 64-летний судья был убит. По одной из версий, он совершил самоубийство, пишет чешский журнал Tyden.

Тело Милослава Студнички обнаружили после того, как он не вышел на работу. Коллеги сообщили об этом в полицию, и к дому судьи примерно в 13:00 понедельника был выслан патруль, как пояснила пресс-секретарь суда Люси Бехмова.

Начальник местной полиции Петр Лесси не исключает, что Студничка совершил суицид. Однако он не помнит в своей практике случая, чтобы приходилось расследовать смерть судьи.

По одной из версий, Милослав Студничка мог покончить с собой из-за тяжелых условий жизни. Примечательно, что в его доме полицейские обнаружили целых 16 собак. Для их отлова пришлось вызывать кинологическую службу. Наличие своры животных является лишним доводом в пользу версии о самоубийстве, так как убийца вряд ли смог совершить задуманное в доме, превращенном в псарню.

"Неонацистский след"

При расследовании обстоятельств смерти уважаемого и опытного судьи Милослава Студнички следователи отрабатывают версию о расправе со стороны радикальных националистов. Дело в том, что два года назад убитый служитель Фемиды вел резонансное дело банды неонацистов-поджигателей, которые в итоге получили длительные сроки тюремного заключения.

Как следует из обвинительных материалов, 19 апреля 2009 года преступники бросили три бутылки с зажигательной смесью в дом в городе Виткове, где проживала семья цыган. В начавшемся пожаре пострадали три человека, причем двухлетняя Наталка Кудрикова выжила лишь чудом, получив ожоги 80% поверхности тела. Девочке сделали несколько операций, ампутировали три пальца и только в декабре 2009 года выписали из больницы. Мать Наталки Анна Сивакова получила ожоги 30% поверхности тела.

Это дело вызвало широкий общественный резонанс и резкие протесты со стороны цыганской общины. После нападения чешское правительство усилило меры по борьбе с праворадикальными группировками.

На скамье подсудимых по делу о поджоге дома в Виткове оказались Давид Вакулик, Яромир Лукеш, Иво Мюллер и Вацлав Кожокару.

Судья Милослав Студничка заявил, что преступление было совершено по мотивам расовой ненависти "и стало попыткой экстремистских групп заявить о себе" накануне 120-летия со дня рождения Адольфа Гитлера. "Они совершили преступление исключительно жестоким и мучительным способом в отношении людей моложе 15 лет из-за их этнической принадлежности", - добавил судья.

В итоге Вакулик, Лукеш и Мюллер были приговорены судом Остравы к 22 годам тюремного заключения, а самый младший из подсудимых, Вацлав Кожокару, - к 20 годам. Кроме того, осужденные должны выплатить почти миллион долларов в качестве компенсации страховщику и пострадавшей семье.

Все четверо осужденных незамедлительно обжаловали приговор. Некоторые из них утверждали, будто просто не знали о том, что в доме жили люди и не думали о последствиях.

"Я приношу извинения этой семье. Мне жаль, что пострадал маленький ребенок", - раскаивался Иво Мюллер.

В Чехии, по разным оценкам, проживают от 250 до 300 тысяч цыган. Они принадлежат к самым бедным слоям населения страны. Лидеры цыганской общины часто жалуются на расовую дискриминацию в Чехии, которая, по их словам, носит характер эндемии.

После смерти судьи адвокаты осужденных неонацистов уже сделали заявление о непричастности своих клиентов к этой трагедии. В прокуратуре Чехии тоже пока не считают "неонацистскую" версию основной.

Добавим, что Милослав Студничка рассматривал самые разнообразные уголовные дела. В 2011 году он отправил в тюрьму 32-летнего мужчину, уличенного в изнасиловании двух детей. А в 2012 году судья посадил за решетку трех наркоторговцев, назначив им наказание в два, 9 и 10 лет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ