В Германии продолжается волна арестов после кровавой бойни в Тюрингии. Так, лидер берлинских неонацистов Себастьян Шмидтке попал под следствие после демонстрации, которая состоялась 7 июля, пишет Berliner Kurier. По данным немецких телеканалов, 27-летний глава берлинского отделения НДПГ прыснул перцовым газом из баллончика в лицо 54-летнему Карлу-Хайнцу Б., с которым у него завязался спор.

При этом пострадавший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и угрожал ножом. В отношении него также начато расследование по обвинению в угрозах оружием.

Демонстрация была организована антифашистами. В ней принимали участие около 150 человек. Столько же полицейских обеспечивали порядок на акции, опасаясь столкновений с ультраправыми.

Неонацисты в масках фотографировали демонстрантов с балконов. Среди фотографирующих был и Шмидтке. Конфликт с Карлом-Хайнцом Б. произошел из-за того, что тот решил сделать фото самого Шмидтке.

Акция протеста проходила на Брюкенштрасе (Brueckenstrasse), которая традиционно считается местом встречи неонацистов. На этой улице расположены девять магазинов для ультраправых. В магазине Henker ("Палач") с момента его открытия в 2009 году регулярно проводятся встречи праворадикалов.

Не менее известен в правой среде и магазин Hexogen ("Гексоген"), открытый Шмидтке в 2011 году. Помимо этих магазинов, где неонацисты могут купить правую атрибутику, на Брюкенштрасе находятся клубы, бары и книжный магазин для ультраправых. Антифашисты регулярно проводят на этой улице акции протеста против правого экстремизма.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ