Латвия остается одной из немногих стран в мире, где понятие фашист имеет два противоположных значения, - считает известный политолог Владимир Кожевников. Тем не менее, 4 июля, в Латвии отмечают День памяти жертв геноцида еврейского народа.

Совет еврейских общин Латвии, Рижская еврейская община и Рижская еврейская религиозная община в этот день в 13:00 по мск пригласили всех желающих почтить память погибших у мемориала на месте сожженной в 1941 году нацистами Рижской хоральной синагоги. Представители латвийской неонацистской организации Pērkonkrusts ("Громовый крест" или "Перконкрустс") явились без приглашения.

Мемориал посетил президент Латвии Андрис Берзиньш, председатель Сеймa Солвита Аболтиня ("Единство"), министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ), председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия") и другие официальные лица Латвии, а также зарубежные дипломаты. Однако уже с 11 часов по мск у мемориала начали собираться перконкрустовцы, желавшие выразить протест против передачи еврейским общинам собственности, утраченной ими в 1940 году.

По словам организатора акции Улдиса Фрейманиса, само мероприятие планировалось на 13 часов по мск, однако многие члены этой организации ехали в Ригу из других городов, и чтобы успеть к началу акции, приехали заранее. К мемориалу пришел и лидер перкокрустовцев Игорс Шишкинс. Участники акции смастерили плакаты с радикальными заявлениями, направленными против евреев. Акция была согласована с Рижской думой еще в феврале, утверждает Фрейманис. Он пообещал, что " перконкрустовцы" будут вести себя тихо - так же, как противники легионеров, которые 16 марта протестовали спокойно.

4 июля в Латвии отмечают День памяти жертв Холокоста, поскольку именно в этот день в 1941 году, трое суток спустя после оккупации германской армией Риги, гитлеровцы при активной поддержке местных коллаборационистов провели акцию по сожжению расположенной на улице Гоголя Рижской хоральной синагогу вместе с запертыми внутри евреями. Те же, кто пытался выбраться из горящей синагоги, расстреливались на месте местными приспешниками нацистов. Предполагается, что вместе с синагогой заживо сгорели около 400 человек. В тот же день в Риге нацистские приспешники разгромили в Риге более 20 синагог. На оккупированной немцами территории Латвии при активном участии латышей началось систематическое истребление еврейского населения, завершившееся на рубеже 1941/42 года практически полной ликвидацией довоенной еврейской общины страны. В огне Холокоста погибло около 80 тысяч латвийских евреев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ