Немецкие власти приняли довольно странное, но оправданное решение о создании в Германии единого списка опасных неонацистов.

Представители земельных правительств одобрили предложение министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха, которое он высказал после раскрытия ультраправой террористической группировки Национал-социалистическое подполье (NSU).

Список неонацистов составят по принципу ныне существующего федерального списка исламистов, которые вызывают подозрения со стороны государства. В новом реестре будут предоставлены данные о правых экстремистах и их связях, известных полиции и спецслцжбам на местном и федеральном уровнях.

По словам главы службы защиты конституции Хайнца Фромма, реестр будет охватывать данные о приблизительно 10 тыс. человек. При этом в список также попадут музыканты, играющие ультраправую музыку.

Предполагается также, что в реестр будут внесены данные о владении оружием в среде неонацистов.

Ранее министр внутренних дел предложил провести перепись неонацистов в связи с многочисленными ошибками в расследовании дела NSU. Группировку, основанную в 1998 году, раскрыли только в 2011 году. За период существования организация совершила десять убийств, несколько терактов и 14 ограблений банков.

То, что преступникам удавалось скрываться почти 13 лет, объясняется в том числе и отсутствием взаимодействия между полицией и спецслужбами на разных уровнях. По мнению властей, создание единого списка поможет расследованию подобных преступлений.

Напомним, на этой неделе глава немецкой контрразведки Хайнц Фромм подал в отставку из-за неудач в борьбе с неонацистами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ