Великая Отечественная война, как и вся Вторая мировая, является одним из важнейших исторических рубежей в истории России, Украины и всего человечества. Сейчас человеку, интересующемуся историей, доступно огромное количество материалов по ее истории и в бумажном и в электронном виде. Пожалуй, в потоке изданий, предлагаемых ныне читателю на постсоветском пространстве можно просто утонуть. Однако далеко не все из них объективны в изложении причин, описании участников и оценке последствий Великой войны.

Кроме того, большая часть людей получает базовые знания по истории за школьной партой, а уже потом, через их призму, рассматривает все те публикации, с которыми сталкивается в более зрелом возрасте. При этом, заложенный в качестве аксиом учителем истории стереотип разрушить не так-то просто.

Тема «Вторая мировая война. Великая Отечественная Война советского народа (1941-1945 гг.)» является одной из ключевых тем школьного курса «История Отечества». Целью же этого курса, прописанной в нормативных документах минобразования Украины является формирование ценностной ориентации и убеждений обучающихся на основе личностного осмысления опыта истории, восприятия идей гуманизма, уважения прав человека и демократических ценностей, патриотизма и взаимопонимания между народами; развитие интереса и уважения к истории и культуре своего и других народов, стремления сохранять и преумножать культурное наследие своей страны и всего человечества. Посыл вроде бы верный, и, казалось бы, спустя 65 лет после Победы события военных лет можно рассматривать достаточно объективно и беспристрастно.

Однако вот уже почти 20 лет на постсоветском пространстве правящие элиты самозабвенно занимаются приватизацией общей истории, что заключается в попытке выделить и по-новому интерпретировать события, связанные с получившим независимость государством. В Украине попытки пересмотреть и «национализировать» историю начались несколько раньше. Так, с подачи австро-венгерских исследователей в ВУЗах Галиции история писалась заново в конце 19-го, начале 20-го века, а в краткий период «самостийности» с 1918 по 1921 этот процесс достиг своего апогея. Поэтому, в 1991 году у украинских националистов уже была неплохая база для продолжения работы, которая началась со времен Великой отечественной войны и Революции, а закончилась историей Киевской Руси. Таким образом, была создана линейная история Украины в ее суверенном варианте.

Школьные же учебники истории очень быстро вновь превратились в сегменти идеологического рынка, на котором естественным монополистом является Министерство образования и науки, публикующее списки учебников, рекомендованных к использованию. Только идеи неизбежности победы социализма в них заменил махровый национализм. Список учебников и учебных пособий Министерства образования и науки

Украины на 2002/2003 учебный год насчитывал 38 наименований по «Истории Украины» и 36 по «Всемирной истории», рекомендованных с 5 по 11 классы. Казалось бы, это должно обеспечивать определенную свободу выбора. В преддверие 65-летия Великой Победы попытаемся понять, что же знает выпускник средней школы и студент о Великой Отечественной войне советского народа.

Рассмотрим для примера учебник для 5-го класса «Введение в историю Украины» авторов В.С.Власова и О.М. Данилевской который вышел в 2002 г. Согласно концепции авторов, кровавые вожди, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин, каждый из которых стремился господствовать в мире, по своему усмотрению решили судьбу многих народов Европы 1 сентября 1939 г. А 22 июня 1941 г. Германия начала войну с Советским Союзом, которую называют «советско-нацистской».

Территорию Украины враг захватил полностью. На ней постоянно разворачивались кровавые бои, приводившие к страшным разрушениям. Однако наибольшее бедствие для Украины представляли людские потери. Миллионами украинцы гибли на фронте, миллионами - в нацистских лагерях смерти, от пожаров и бомбардировок, от голода и болезней. Только в Киеве, в Бабьем Яру, фашисты расстреляли свыше 100 тыс. человек.

Однако самой большой трагедией Бабьего Яра в учебнике представлена гибель Елены Телиги, члена ОУН. Из 7 страниц учебника, посвящённых Второй мировой войне -- 3 посвящены именно этому событию, 2 - деятельности УПА и 2 страницы всем остальным событиям войны .

Авторский коллектив отметил вклад Украины в победу СССР в «советско-нацистской» войне, указав сколько представителей ее населения билось с фашистскими захватчиками. Однако, в учебнике отмечают, что эти украинцы не были сознательными. Подлинные же герои - доблестные воины УПА, изгнавшие нацистов из Украины. Московские большевики, прогнав немцев, набросились на обессиленных патриотов, у которых уже не было сил на продолжение борьбы. Однако они продержались до 1953 г., покрыв себя «неувядаемой славой». «Для Украины Вторая мировая война была наинесправедливейшею» из всех войн, так как ни Советский Союз, ни Германия не заботились об освобождении Украины и построении в ней независимой державы», - подобным образом заключили авторы учебника.

Изучив два справочника по истории Украины, русскоязычный и украинскоязычный, одобренные Министерством образования и науки Украины, приятно видеть, что они не содержат подобной «подлинной истории» войны и героизма «национально сознательных украинцев». В целом, оба справочника лояльно относятся к советскому периоду истории, их авторы не допускают перегибов в характеристиках и не проявляют политической невыдержанности. Однако существуют различия в отборе материала. Возможно, здесь сказалось место издания: пособие на русском языке вышло в свет в Донецке, удаленном от центральной власти с большей долей русскоязычного населения; пособие на украинском напечатано в Киеве, в нем практически каждый заголовок содержит слова «Украина» и производные от него. Автор последнего, очевидно, пользуется поддержкой властей, так как его книга выдержала три издания. Весь материал в книгах можно разделить на несколько частей: 1 - международная политика накануне Второй Мировой войны, 2 – Великая Отечественная война, 3 - оккупационный режим, 4 - освобождение Украины и итоги войны относительно Украины. В пособии, изданном в Киеве, под редакцией О.Д.Бойко, первая часть - самая обширная, оназанимает примерно половину главы о войне. Особое внимание здесь уделено истории Карпатской Украины, начиная с намерения Гитлера создать здесь антибольшевистский плацдарм после прихода к власти и заканчивая оккупацией этих земель Венгрией в 1939 г. Автор показал, что уже в первой половине 1930-х гг. Украина была картой в игре сначала всех европейских держав, а затем государств фашистского блока и СССР (пакт Молотова - Риббентропа). Вхождение территории Западной Украины - единственное событие, которое оценивается авторами обоих пособий положительно, однако подчеркивается незаконность мероприятия.

Однако это событие сопровождалось депортацией населения: Бойко показал насильственный вывоз украинцев в ряду других депортированных народов, а также их реабилитацию. Автор пособия из Донецка на этом не заостряет внимание.

Следующая часть наиболее подробно освещена в донецком пособии. В этой книге дан обзор всех основных событий и операций 1941 - 1945 гг., на территории СССР и Европы, так, как это преподается и в РФ. По нескольку страниц уделено оборонительным операциям Киевской (отмечено, что оборона Киева нарушила стратегические планы Гитлера, задержав на 2 месяца продвижение войск в направлении Москвы), Одесской и Севастопольской. В украинском пособии эта часть - самая краткая: отсутствует общий обзор Великой Отечественной войны (вообще этот термин не употреблен), история обороны Севастополя, кратко упомянуты оборона Одессы и керченская катастрофа Крымского фронта. Часть об установлении и характере оккупационного режима логически разделяется на две: установление «Нового порядка»и борьба с оккупантами. В киевском пособии сделан акцент на том, что Гитлер строил планы на счет Украины еще в 1934 г., на выкачивании гитлеровцами экономического потенциала Украины и колонизации земель, кратко даны мероприятия по уничтожению народов, проживавших на Украине (село Обуховка – «украинская Катынь», расстрел в Киеве, гетто, концлагеря). В донецком пособии данная часть предельна кратка, сведена к сущности «Нового порядка». Материал о борьбе с фашистскими оккупантами также можно разделить на известия о советском партизанском движении и о националистическом сопротивлении. В донецком пособии сразу написано о существовании двух параллельных независимых течения: советских партизан и подпольщиков и националистов; их цели не совпадали, сами они были враждебны друг другу. Из них первые были наиболее активны. Далее в книге даны общая характеристика обоих движений, статьи энциклопедического характера о С.А. Ковпаке, Н.Ф. Кузнецове, молодогвардейцах, Я. Стецько, «Полесской сечи», Т. Боровец-Бульбе, Р. Шухевиче. В киевском пособии пара страниц посвящена партизанскому движению, однако основной акцент поставлен на истории националистического сопротивления. О.Д. Бойко показал разницу между ОУН под руководством С. Бандеры и ОУН под руководством Мельника, разъяснил, что история формирования УПА - до сих пор дискуссионный вопрос, однако ее стратегическая цель виделась в возрождении украинской государственности. При этом автор обратил внимание, что УПА воевала как с немцами (с лета 1943 г.) и советским подпольем и партизанами, так и с Армией Крайовой, а до 1947 г. шли кровопролитные бои с армией ПНР. В донецком пособии нет особого параграфа об освобождении Украины, вместо этого здесь находятся отдельные статьи об освобождении Донбасса, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской операции и о дивизии «Галичина», сформированной в конце пребывания гитлеровцев на Украине и наголову разбитой советскими войсками под Бродами. Отдельным пунктом выделена статья о Ялтинской конференции. В пособии О.Д. Бойко содержится отдельный параграф «Освобождение Украины», в котором вкратце охарактеризованы события, начиная с проведения контрудара под Сталинградом (в ходе операции было освобождено село Пивнивка Ворошиловградской области) и заканчивая взятием Киева, завершением коренного перелома, разгромом <<Галичины>> и подписанием советско-чехословацкого договора 29 августа 1945 г. о присоединении Закарпатской области к УССР. Далее в тексте стоят две даты: 8 мая - капитуляция Германии, 2 сентября - капитуляция Японии и конец Второй Мировой войны. Даты 9 мая - День Победы - вообще не существует! Итоги войны для Украины расписаны одинаково: рост международного авторитета Украины, которая стала одной из основательниц и первых членов ООН 26 апреля 1945 г., окрепла вера в силу украинского народа.

К этому О.Д. Бойко добавил, что одним из итогов войны стала концентрация украинского этноса на одной территории. Таким образом, в результате краткого анализа истории Великой Отечественной войны отчетливо видны региональные различия двух пособий с названием «История Украины». Справочник киевского автора О.Д. Бойко выстроен в логике обоснования существования независимого государства Украины и не выходит за рамки национального канона, хотя в изложении материала этого временного отрезка он свободен от украинских идеологических перегибов и нового мифотворчества. Донецкий автор вполне логично рассматривает участие Украины в Великой Отечественной войне как части СССР, и поэтому для него День Победы 9 Мая - всенародный праздник и день памяти о погибших. Эти, на наш взгляд, можно объяснить и разницу в отборе материала, а также тем, что пособие, изданное в Киеве, рекомендовано для ВУЗов (в связи с чем, расширена часть о предвоенном положении на Украине). Тем не менее, на Украине складывается настоящая «гуманитарная» катастрофа в области преподавания истории. Складывается впечатление, что в стране отсутствуют общие стандарты и учебные планы предмета. Приведенный выше случай с преподаванием истории в 5-м классе показывает полное отсутствие профессиональных методистов – историков. Результатом такого положения дел становится недоверие к учебникам. Существование подобных официальных учебников, пропитанных ненавистью к России и ксенофобии оскорбительно для многомиллионного братского народа Украины. Но большее возмущение вызывает факт умаления или умалчивания дня Великой Победы над фашизмом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ