ВО «Свобода» имеет громадную, можно сказать глобальную, электоральную проблему. О ней во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его словам, Тягнибок не сумел доказать собственному электорату что-либо делом, а не словом. Получается, что ВО Свобода держится за теорию, а на практике действует точно так, как и все карманные партии.

«В отличие от «Фронта змин» Яценюка, у «Свободы» есть области, где в городах они получили власть. Прошло почти полтора года после местных выборов, а результата нет», - сказал он. Бала пояснил, что «Свобода» не продемонстрировала воплощения лозунгов, прозвучавших во время местной предвыборной кампании. Исходя из этого политолог прогнозирует не самый лучший результат политической силы, возглавляемый Олегом Тягнибоком, на ближайших парламентских выборах.

Принимавший участие в пресс-конференции президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов в этом контексте заметил, что «электорат Тягнибока ограничен западом Украины, тремя базовыми областями, я не думаю, что он выберет стратегию электорального продвижения в центральную или восточную Украину». По мнению политолога, лидер «Свободы» будет работать над радикализацией настроений в западном регионе страны, чему может способствовать и власть, время от времени поднимая идеологические вопросы.

По оценкам Жданова, «Свобода» может попасть в парламент нового созыва. «Я не думаю, что там будут заоблачные результаты, но преодолеть 4-5% барьер у нее есть шансы», - сказал он.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ