6 июля в Верховной Раде Украины определяли, ставить ли на повестку дня вопрос об отставке спикера парламента Владимира Литвина. Из 287 депутатов, присутствовавших в зале, ни один не проголосовал «за». Решение о том, что Литвин на своём посту остаётся, было принято единогласно. «Давайте поздравим Владимира Михайловича с нашим решением», — воскликнул вице-спикер Адам Мартынюк, и воодушевлённо отметил, что «это, по сути, вотум доверия».

Напомним, 4 июля спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о том, что подаёт в отставку. По его словам, ему очень не понравилось, что вопрос о принятии закона «О положениях государственной языковой политики» не был вынесен на повестку дня Адамом Мартынюком, который 3 июля проводил заседание. Со словами «Меня сдали. Меня развели. Развели всю Украину» Литвин заявил о невозможности своего дальнейшего пребывания на посту главы парламента.

Также напомним, что заявление Литвина воспринял как собственную победу лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Между тем, в тот же день Верховная Рада приняла ещё один законопроект, касающийся порядка увольнения и назначения председателя Верховной Рады. В новом законе сказано, что для того, чтобы спикер ВР покинул свой пост, за соответствующий пункт должны проголосовать не менее 226 депутатов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ