Любопытное открытие сделал известный в Эстонии журналист Евгений Капов: комендант нацистского концлагеря Ягала Александр Лаак внесён в список эстонского общества «Мементо» (аналога российского «Мемориала»), как невинная жертва «советской оккупации».

Как сообщает журналист в своей заметке на портале «Балтия», побывав на сайте Музея оккупации Эстонии он был весьма удивлён когда увидел в списке жертв, а именно им оперируют эстонские политики в своих рассуждениях о «геноциде эстонского народа», имя Лаака.

Приводя ссылки на источник, Евгений Капов отмечает деяния «невинной жертвы»:

«По поводу этой персоны, как и его «коллег», изложено кое-что в работе Юрия Емельянова «Прибалтика. Почему они не любят Бронзового солдата?».

«Эти и другие руководители местной полиции, а также рядовые ее члены проявляли особое рвение в уничтожении «врагов рейха». Лично расстреливал заключенных комендант лагеря Ягала Александр Лаак. Его подручный Ральф Герретс рассказывал о том, как его и Лаака направили в Ригу для ознакомления с методами уничтожения людей. Им было сказано: «Наберитесь там опыта. К вам в Ягала скоро прибудет эшелон, а вы даже не знаете, что делать с этими людьми».

Евгений Капов информирует читателей, что, по имеющимся у него сведениям, за несколько  дней до освобождения Таллина в 1944 году Лаак вывел в течение одного дня из Центральной тюрьмы около тысячи арестованных. Они все были расстреляны — тысяча человек в один день — за городом.

«Кстати, этот «репрессированный» садист сам себя депортировал, кажется, в Канаду», — пишет журналист

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ