Есть ли в Крыму националисты? Как оказалось есть, они редко вылазят из нор, но перед выборами решили порадовать своих западных побратимов смелым и не вполне осознанным поступком.

Недавно в СМИ появилось достаточно странное заявление председателя Крымской организации Конгресса украинских националистов Василия Овчарука, обвиняющего Партию регионов в пропаганде и использовании нацистской символики. Естественно, что у ПР есть явные просчеты и минусы. Но в пособницах нацизма она никогда не числилась, да и в целом далеко от конгломерата умалишенных расистов.

Оказалось, местные регионалы попали под раздачу из-за любимого миллионами украинцев киногероя Штирлица. В рамках акции «Крымчанин! Гордись прошлым!» они установили по Крыму бигборды с изображением великих ученых, писателей, общественных деятелей, чьи имена связаны с историей полуострова. Много и плодотворно работал здесь и Юлиан Семенов, автор культового романа «Семнадцать мгновений весны», по которому Татьяной Лиозновой снят популярнейший сериал. На бигборде портрет писателя соседствует с придуманным им персонажем. Для каждого нормального читателя Штирлиц — в первую очередь советский разведчик, полковник Максим Максимыч Исаев. Да и не в этом дело. Если руководствоваться логикой Овчарука, из кинотек нужно немедленно изъять «Подвиг разведчика» (ведь там Павел Кадочников тоже появляется в эсэсовской форме), «Щит и меч», «Вариант «Омега», а также придать анафеме гэдээровского актера Фрица Дица, исполнившего (страшно сказать!) роль главного фашистского палача Гитлера.

В заявлении пресс-службы крымских куновцев прочла: «Абсолютно недопустимо размещать политическую рекламу с изображением штандартенфюрера СС, даже если это известный киногерой. Мы призываем местную власть отреагировать на этот позорный факт и снять политическую рекламу Партии регионов с нацистской символикой с бигборда. Если власть не отреагирует на наше требование, мы будем обращаться в судебные инстанции для защиты чести и достоинства украинского народа». Чья бы корова мычала! И лидеры, и рядовые Конгресса украинских националистов (партии крайне правого националистического толка) никогда не церемонились с подбором корректной лексики. Приведу лишь некоторые высказывания: «Придет время, и мы позовем на штурм власти гопников!», «Наша бандеровская армия перейдет Днепр, придет в Донецк и выкинет синезадую банду из Украины» (депутат Львовского горсовета от партии «Свобода» Юрий Михальчишин), «Сію-вію, посіваю, з України вимітаю комуняку, москаляку»… Но дальше всех, на мой взгляд, пошел лидер запорожских куновцев, заявивший: «Пришел наш час, и Днепр покраснеет от крови жидов и москалей». Тирада вызвала справедливое возмущение президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича, прокомментировавшего ее так: «Это страшные вещи… Меня возмущает тот факт, что сотни людей, слышавших заявление лидера запорожского КУН, стыдливо прятали и прячут глаза, в которых читается лишь страх. Чего они боятся?.. Неужели мы боимся подонков, которые, прикрываясь псевдонационалистическими флагами и идеями, ведут нашу страну в пропасть?».

Слышали мы и неприличные для жителя XXI века высказывания лидера партии «Свобода» (входящей в КУН) Олега Тягнибока, гордо рассказывающего о Шухевиче и партизанских отрядах, которые боролись «с москалями и с жидвой». Так кто позорит честь и достоинство украинского народа? Вполне невинный проект, напоминающий украинцам об истории и прославивших ее людях, или горстка оголтелых националистов, пещерно ставящих один этнос выше другого? И разве не с продвижения точно таких идей некогда начинал энергичный Адольф Шикльгрубер?

Чем страшен нацизм, поднимающий голову то в одной, то в другой точке планеты? Под вроде бы благовидным предлогом процветания и благоденствия нации он несет миру войны, смерть, страдания, сиротство, разорение. И удивительно живучий этот сорняк надо выпалывать в зародыше.

Очень хотелось, чтобы пан Овчарук довел дело до судебного процесса. Тогда сотни, тысячи свидетелей привели бы примеры диких по смыслу монологов, речевок, цитат лидеров КУН. И, возможно, в миролюбивой, сердечной, гостеприимной и толерантной Украине с этой политической партией было покончено навсегда.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ