Финансирование предвыборной кампании ВО "Свобода" редко когда интересует читательскую аудиторию. Есть догадки (масоны, мировое правительство, Вашингтон, Британская Корона), есть доказанные факты (Коломойский, диаспора, некоторые европейские ультраправые движения). Конкретики мало.

Причина столь завуалированной ситуации с украинскими националистами лежит на поверхности. Все дело в том, что никто не задумался, сколько крадут местные "царьки" на Западной Украине, победив на выборах в областные, районные и городские советы. Крадут много, повсеместно и безнаказанно. Как мзда за невмешательство Тягнибок закрывает глаза на темные источники финансирования своей политической силы. И, поверьте, денег со Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Луцка течет побратимам Тягнибока не меньше, чем с Коломойского.

С тех пор, как Олег Тягнибок приобрёл всеукраинскую «славу», он успешно топил рейтинг партии Виктора Ющенко и столь же успешно топит ныне рейтинг партии Юлии Тимошенко. Тягнибок разумно не собирается претендовать на русского избирателя Юго-Восточной Украины или Крыма, ему это не под силу, а вот собрать свою электоральную жатву в Западных и Центральных областях ему сам чёрт велел. Собрать – это значит отобрать у всех остальных политических сил. Свободовцы равнодушны к Партии Регионов, так как регионалы для них не конкуренты, по крайней мере, пока. Да и коммунистов Тягнибок не рассматривает как своих противников, они для него лишь повод в очередной раз поговорить о зверствах «советов», продолжить разговор о москалях и закончить рассказами о себе, как единственном спасителе украинцев от всех бед. Тягнибок будет уничтожать любую политическую силу, которая встанет на его пути к единоличному лидерству националистической Украины. Это его площадка, на ней чужих не будет.

Всякий раз, когда на митинге, организованном более популярными партиями, появлялись «боевые знамёна» ВО «Свобода», то именно они – националисты, перехватывали митинговую инициативу. Свободовцы в своём большинстве молоды и активны, они не похожи на унылую толпу разочарованных пенсионеров или платную массовку, стоящую под флагами других партий. Однако проблема в том, что для большинства украинцев национализм по-прежнему неприемлем, и совместные акции отпугивают людей от якобы умеренных политических сил типа БЮТ, Фронта Змин и им подобных. Само собой, что в результате подобных совместных акций выигрывает только одна ВО «Свобода», а остальные теряют электоральную поддержку.

На телевизионных шоу, где националисты появляются чаще, чем представители любой другой политической силы с сопоставимым уровнем популярности у населения, они регулярно обвиняют своих конкурентов из умеренных националистических партий в недостаточном отстаивании интересов украинцев.

На этом фоне возникает логический вопрос: до какой степени вседозволенность будет нормой для карманных политических партий?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ