Церковь может служить народу двумя противоположными способами. Во благо и в успокоение, а также ради того, что бы посеять семя раздора и вражды, возвеличив тиранов и убийц. Сегодня речь о втором варианте, который, к сожалению, живет и процветает на Украине.



Представьте себе ситуацию: верховный раввин Украины благословляет какую-нибудь академию иудаики им. Сатанаила Веезельвула на дальнейшее возвеличивание Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и других ярких теоретиков и практиков «окончательного решения еврейского вопроса». Бред? Согласен. А вот в лоне Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) подобные образцы «всепрощенческой любви», оказывается, возможны.

23 мая предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир «призвал Божье благословение» на Ужгородскую украинскую богословскую академию (УУБА) и действующий при ней некий Карпатский университет им. Августина Волошина с актовым днем (торжественным вручением аттестатов в конце учебного года): «Ваше Высокопреподобие, Всечестный отец ректор! …Сегодня, когда Святая Православная Церковь празднует великий и радостный праздник Вознесения Господня и чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, примите искренние поздравления…»

Оборвем на этом цитату, с тем, чтобы к ней еще вернуться.

Итак, с днем равноапостольных учителей славянских Кирилла и Мефодия предстоятель УПЦ МП поздравляет заведение, носящее имя униатского (читай, католического) клирика Августина Волошина. Для православных это не то, что абсурд – это глумление над памятью св. Мефодия, немало претерпевшего от римского престола за утверждение православия в славянских землях (пусть Рим в IX в. еще не ушел формально в раскол, но церковнославянский язык, принесенный нам просветителями, всячески пытался если не запретить, то максимально ограничить). Через полтысячелетия Ватикан собственно и придумает унию, как способ уничтожения православия. И столь почитаемый ужгородскими «богословами» униат Августин Волошин, как никто другой осознавал свое предназначение.

Эта политическая марионетка, поставленная в 1938 г. Прагой (которая тогда уже и сама следовала указаниям из Берлина) установила в Подкарпатской Руси при помощи танков и бронетранспортеров чехословацкой армии тоталитарный режим и приступила к тотальной украинизации русинов (которые за год до того подавляющим большинством избрали на референдуме русский язык, как язык образования). Как пишет историк Александр Каревин, «все оппозиционные газеты были закрыты, ликвидировалось местное самоуправление. Украинский язык объявили государственным. На него перевели работу всех учреждений, преподавание. В городах спешно меняли вывески и таблички с указанием улиц (раньше они были на русском языке). Все ответственные посты замещались «национально сознательными» деятелями. Поскольку таковых в Закарпатье не хватало, их – преимущественно членов Организации украинских националистов (ОУН) – в большом количестве «импортировали» из Галиции.

С недовольными не церемонились. По краю прокатилась волна арестов. 18 ноября 1938 г. приказом Волошина на горе Думен (возле Рахова) был создан концентрационный лагерь. Первый концлагерь в истории Закарпатья. Без судебного приговора… свободы лишали не только оппозиционных политиков и журналистов. За колючую проволоку попадали крестьяне, рабочие, представители интеллигенции, посмевшие нелестно отозваться о новоявленном «вожде» и «отце» народа…

По приказу главы автономии в Подкарпатской Руси распространялась «Майн кампф»… Как уже отмечалось, деятельность политических партий, кроме волошинского «Украинского народного объединения» (не имевшего никакой поддержки у населения, – Д.С.), были запрещены. Но одно исключение все-таки сделали. «Всем гражданам немецкой народности, несмотря на их государственную принадлежность, разрешено организовываться в «Немецкую партию» на основе национал-социалистических идей, а также носить знаки отличия и знамена со свастикой»… В то же время любая антигитлеровская пропаганда строжайше запрещалась…

Когда Германия напала на СССР, Волошин обратился к Гитлеру с письмом, скромно предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Заодно советовал фюреру ликвидировать в Украине православную церковь и заменить ее католической (тайная мечта многих украинских «патриотов»). Но, как известно, у Гитлера были иные планы».

Ни эллина, ни грека… Лишень Україна!

В 1944 г., помня обо всех «прелестях» провозглашенной Волошиным т.н. «Карпатской Украины», Православный съезд священников Подкарпатской Руси принял обращение к Сталину с просьбой включить автономию в состав СССР, не присоединяя ее к УССР а «в форме Карпаторусской Советской Республики». Увы, Иосиф Виссарионович решил иначе, и как следствие, православные карпатороссы сегодня оказались в числе паствы большого друга униатов митрополита Владимира. Это по его благословению 14 марта 2010 г. в академическом храме УУБА была отслужена Литургия, приуроченная 71-й годовщине «независимости» т.н. «Карпатской Украины», с молебном за ее «героев-защитников» (тех самых выписанных из Галичины оуновцев) и лично за «Президента Карпатской Украины Августина Волошина». Сослужил ректору проректор по богословской научно-исследовательской работе игумен Арсений, «прославившийся» в том же году публикацией на официальном сайте УПЦ МП (контролируемом секретарем митрополита Владимира) своего «фундаментального» обоснования возможности ведения переговоров канонической Церкви с украинскими раскольниками – в нарушение установлений святых апостолов.

Приведу лишь некоторые выдержки из сего феерического опуса, дабы явить светской публике «научный» уровень, демонстрируемый – еще раз подчеркну – проректором по научно-исследовательской работе УУБА.

«Славные русичи-украинцы отчаянно и мужественно защищали свою землю от хазар, половцев, монголо-татар (ну, существование украинцев в IX-XIII вв. уже давно само собой разумеется в стенах УУБА, популяризирующей кроме всего прочего и капитальный труд незабвенного укрознавця Бэбика «Тисячолітня Україна: доісторичні цивілізації та глобальні релігійно-політичні доктрини», – Д.С.), а украинское казачество, которое… защищало мирное население от татарских, турецких, польских и московских нападений (казачество, как защитник мирного населения, тем более, от неких московских нападений – это уже, пожалуй, не к бэбикам, а к фрейдам, – Д.С.)… Без веры и воли украинский народ не мог жить, а потому, когда один из этих факторов (государственная независимость) исчез, то и, к сожалению, боевой дух казачества постепенно тоже исчезает».

Государственная независимость (правда, неизвестно какого государства), как фактор «веры и воли» – уже выше моих комментаторских способностей. Поэтому оставлю без комментариев и следующий абзац «исторического» обоснования: «В IX веке образуется украинское государство Киевская Русь, которое славилось, в том числе и своими воинами. Так, во время знаменитого похода руссов на Константинополь в июне 860 г. во главе с Аскольдом, греки были настолько напуганы их появлением, что обратились за помощью к Божией Матери. Греки прекрасно знали бесстрашие древних воинов, а потому понимали, что они все равно добьются своего и захватят столицу Византийской империи… Неудивительно, что их потомки преодолели в антифашистской коалиции с другими народами в 40-х годах ХХ века нацизм, от которого страдала вся Европа».

К чему весь этот бред? Да – к сногсшибательному выводу: «Украинские расколы построены на желании… никак не зависеть ни от кого» (в т.ч. и от Бога – Главы Церкви, и канонических установлений Его апостолов? – Д.С.) Благо дело, есть у УПЦ МП еще один сайт – пресс-службы. Ее руководитель Василий Анисимов, побывав в УУБА на конференции, посвящённой 1500-летию возникновения украинской государственности (sic!), не выдержал таки пыток выслушивания докладов «Духовно-религиозные основы развития Украинской православной цивилизации», «Святой Апостол Андрей Первозванный как основатель Православной церкви в Украине», «Десятинная церковь как первый храм украинской православной цивилизации», прямо призвав «не позорить воинствующим невежеством Церковь»:

«Это какое-то наваждение, которое волнами обрушивается на Украину.

Первая волна, если помните, была во время «перестройки», когда появилось огромное количество восторженно-заведенных людей, горячо доказывающих, что Украина – это центр космоса и всего самого главного в человечестве, что Божия Матерь – украинка, Христос – галичанин, а Моисей – заблудившийся старик из Шполы.

После обретения независимости пошла вторая волна: «Велесова книга» стала изучаться в школах. Минобразования издавало инструктивные письма, где указывалось, что мы – одна из первонаций, задолго до Гомера мы имели свою цивилизацию, со своими обычаями, неподражаемой кухней, где особо выделялись «смаженные пироги с картоплею» (оказывается, картофель был нашим вторым хлебом задолго до Колумба и Петра I).

Последняя волна – это, конечно, братья Ющенко: мы – укры, дети солнца, трипольцы и кормильцы пшеницей всего человечества. Было даже введено некое подпитывание из космоса всеобщей молитвой, которая проводилась губернаторами, энергии-благодати для процветания Украины и пр. Здесь убежденность была уже за пределами разумного.

Все это, конечно, свидетельствует о разрушении научного познания, всеобщей деградации. В России тоже был взрыв псевдонаучных знаний и открытий. Но там научились направлять безудержную энергию неофитов по определённому руслу: в книжных магазинах отдельные стеллажи – «история» и «альтернативна истории», «философия» и «эзотерика» и т.д. Так и нам, думаю, надо как-то обозначить, что есть «богословие», а есть «ужгородское богословие».

На счет определения «ужгородское богословие», я бы поспорил с Василием Семеновичем. Думаю, оно излишне. В названии академии уже ведь присутствует всеобъясняющее определение «украинская» (чего – национальной привязки – нет в названиях ни одной из семи православных академий и четырех университетов РПЦ). Не отсюда ли особый – УУАБищный уровень «украинского богословия», столь высоко ценимого Митрополитом Киевским и всея Украины. В своем приветствии он подчеркивает, что «достижений в области как богословского, так и светского образования в Украине ныне немало, в том числе и благодаря упорной и усердной работе именно Ваших академии и университета».

Ну, насчет светского образования, обеспечиваемого бэбиками от христианства – мы уже в курсе. А вот по поводу «богословского образования», которое, по мнению митрополита Владимира «вот уже десятый год подряд развивает и утверждает территории нашего государства Ужгородская Украинская Богословская Академия имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатский университет имени Августина Волошина», сошлюсь на известного миссионера протодиакона Андрея Кураева:

«В Ужгороде уже много лет идет откровенная профанация богословия, а, похоже, и прямая торговля докторскими дипломами. Люди, неизвестные ни одной научной публикацией и тем паче книгой (что для доктора все же обязательно), становятся обладателями докторских дипломов. Церковная Украина давно шепчется, что в ужгородской «академии» епископам степени даются бесплатно, а вот носители меньших санов активно компенсируют нехватку научности доставкой наличности.

Сие безобразие возможно потому, что Бедь (ректор академии, – Д.С.) шантажирует УПЦ – мол, прикроете мой бизнес, уйду к Филарету (точно также он, по утверждению бывшего благочинного Ужгорода, ушел от униатов, – Д.С.).

Список ужгородских докторов: http://uuba.org.ua/ukr/page.php?type=list&id=45. Можно пойти поискать в интернете их научные публикации. Получив в итоге ноль, можно делать вывод.

Это в России лишь два доктора богословия (Осипов и Скурат; остальные - доктора церковной истории). Зато Украина ими цветет... Но тогда где же их книги? Почему поток церковно-богословской литературы идет от нас в Ужгород, а не наоборот?»

При Беде

Отметим, о. Андрей делился своими впечатлениями о деятельности «високоповажної професорсько-викладацької корпорації» (по подчеркнуто униатскому определению митрополита Владимира), возможно и не ведая того, о чем не мог не знать предстоятель УПЦ МП: уполномоченный УПЦ МП по вопросам высшего образования и науки (да-да – речь идет о ректоре УУБА, профессор Бедь) возносит благодарственные молитвы за нацистов и гонителей православных.

Примечательно, что в тот же день, когда митрополитом Владимиром было подписано поздравление академии, в ее стенах прошла служба по «погибшему от рук коммуно-советского режима» Евгэнy Коновальцю. Сослужил Бедю помощник ректора по духовно-патриотическому воспитанию.

Кто не знает, Коновалэць свой «героический» путь начал в рядах тех самых сичэвых стрильцив, что с наслаждением пускали православную кровушку в Первой мировой войне, служа Австрийской короне. В январе 1918 г. он уже топил в крови восстание киевских рабочих на заводе «Арсенал». В 1929 г. по его инициативе создается ОУН.

Через три дня по панихиде о Коновальце в УУБА прошла служба по его соратнику (хотя, какая там «рать»: большей частью тикАли от кого ни попадя) – не менее «праведному христианину» Сымону Пэтлюре.

Что дальше? Кандидатов в пантеон «украинских новомучеников» хоть отбавляй. Вот, к примеру, секретарь предстоятеля УПЦ МП и его правая рука архиепископ Олэксандр Драбынко, вывел в новейшей теологии некую «киевскую идею». Проводниками этой «идеи», по Олэксандру Богослову, являются такие «украинские традиционалисты» как Дмытро Донцов и Юрий Лыпа.

Донцов – идеолог т.н. «украинского интегрального национализма», первым переведший на мову «Майн кампф» и написавший восторженную биографию ее автора. Именно на базе Союза украинской националистической молодежи Донцова и Украинской военной организации Коновальца в 1929 г. в Вене учреждается ОУН. По признанию униатского клирика Юрия Фэдорива, идеология ОУН (та самая – «интегральная») «требовала отречения от всего — от отца с матерью, от Бога и совести, от законов и этики, от любви к ближнему, и личных чувств во имя одного: добудешь или погибнешь». Спросите, а что же, и главное, как добудешь? «Если мы... не направим все наши силы, какие бы они ни были, на сторону противников России, то это было бы преступлением перед нашей нацией, нашим будущим», — отвечал Донцов еще в 1913 г. (накануне 1-й Мировой) в докладе «Сучасне політичне положення нації і наші завдання».

Лыпа также обогащал украинские традиции «озарениями» теоретиков фашизма, но не брезговал и практикой. Установив контакт с краевым проводом ОУН, он строчил для бандеровцев листовки, а с 1944 г. стал инструктором Старшинской школы УПА и вошел в состав т.н. «Украинского главного освободительного» совета. Конец этой «традиционно-православной» деятельности положила советская пуля. Так чем не «очередная жертва коммуно-советского режима», столь часто поминаемого в стенах УУБА?

Осталось лишь получить благословление Блаженнейшего на подготовку к церковному прославлению и «цих героїв». Героев кровавых и одурманенных, готовых повторить ужасы УПА, даже не задумываясь об их последствиях.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ