Казалось бы, живите да радуйтесь. Но нет, спокойствие в регионах — враг Всеукраинского объединения «Свобода». Если где-то в Украине давно не было никакого шума, лидер партии Олег Тягнибок даёт распоряжение нарушить эту тишину. Ну, там, митинг какой-нибудь устроить или что-то наерундить несусветное.

В общем, в Житомире прошёл пикет, на котором был поднят государственный жёлто-голубой флаг. 22 года назад, в 1990-м году такой акт был проведён впервые. Обратите внимание, что это было ещё до провозглашения независимости Украины, однако житомиряне уже тогда почувствовали себя независимыми. Суть нынешнего митинга весьма туманна: вроде как «свободовцы» стали замечать, что власть посягает на украинскую государственность, к тому же пресловутый законопроект о региональных языках им не даёт покоя. Вот по этому поводу около 100 человек пришли к зданию областной государственной администрации на площади Королёва.

Напомним, что законопроект о региональных языках трактуется украинскими националистами как наступление на государственный язык и попытка его уничтожить. Пикетчики пришли на площадь с транспарантами, содержащими надписи «Мы хотим говорить по-украински». Самое смешное, что надписи были сделаны на двух языках: украинском и английском. Фраза «I wаnt to speak Ukrainian» выглядит действительно забавно. Если человек хочет говорить по-украински, то пускай говорит, кто ему мешает? И незачем для этого выходить на площадь и сообщать об этом всем, да ещё на иностранном языке.

Но ещё более странно то, что пикет на эту тему совершается в Житомире, в городе, к которого данный языковой законопроект никак не касается. Напомним, согласно закону «Об основах государственной языковой политики», статус регионального языка получает русский — в Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Черниговской областях, а также в Автономной Республике Крым и городах Киеве и Севастополе, крымскотатарский — в Автономной Республике Крым, венгерский — в Закарпатской области и румынский — в Черновицкой области. В этом перечне регионов отсутствует Житомирская область, так что на её территории единственным языком останется украинский. Так с чем же мы боремся, житомиряне? С ветряными мельницами?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ