Словно громом средь ясного неба была поражена Греция. Неожиданно на выборах фашистская партия «Золотая заря» набрала 7% голосов. Это событие крайне удивило политологов, поскольку об этой молодой партии ещё несколько месяцев назад мало кто знал. И вдруг такой резкий взлёт электората — такого предвидеть никто не мог: внимание всех политиков было сосредоточено на других, более старых и проверенных политических силах. Именно в такую пору «Золотая заря» и застала Грецию врасплох.

Надо сказать, что фашизм в Греции никогда не был массовым явлением, как в Германии или Италии. Такое ощущение, что греков это этот вопрос вообще никогда не касался. - сообщает сайт Прокуратура. В этом, кстати, Греция очень сходна с Великобританией, также не видевшей фашизм. И тут неизвестно почему за фашистскую партию отдают голоса самые разные люди: мужчины и женщины, молодёжь и пенсионеры, с низким и с высоким уровнем доходов, граждане, занимающие видное положение в обществе, и напротив, простые служащие. Это насторожило европейских политологов. Ведь получается, что избиратели, которым понравилась фашистская партия не попадают под какую-либо категорию, а значит, явление можно считать серьёзным и массовым, которое имеет шансы выйти за пределы Греции и захлестнуть всю Европу.

Партия «Золотая заря» заявила о своём желании баллотироваться в парламент в ноябре 2011 года. Как ни странно, власти Греции никак не попытались препятствовать этому. Наоборот, фашистская партия встретила одобрение в лице более почтенных политсил. Так, к примеру, руководитель северного отделения партии «Новая демократия» заявил, что его партия и «Золотая заря» - братские организации. Особенно странно это было слышать после того, как один из активистов фашистской партии Илиас Касидиарис избил двух женщин в прямом эфире на телевидении. Между прочим, и этот инцидент не вызвал критики, которая была бы логичной в таком случае, по понятиям здравомыслящих людей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ