a
информационное агентство

Последние новости

Прах Евгения Коновальца, убившего 150 украинцев, вернут на Родину

Прах Евгения Коновальца вскоре собираются вернуть из Роттердама на родину - в село Зашкив на Жовкивщине.С такой инициативой выступили львовские депутаты, и похоже эта идея нашла немало сторонников.

- В прошлом году мы праздновали круглую дату - 120 лет со дня рождения проводника ОУН Евгения Коновальца. Наши депутаты побывали на его могиле в Нидерландах. Тогда зародилась идея вернуть его прах в Украину, - рассказывает заместитель председателя Жовковского районного совета Богдан Юрдига.

Сейчас могилой Коновальца в Роттердаме занимается украинская диаспора. Она не против перевозки праха в Украину, говорит Юрдига. Похоронить Коновальца в Украине планируют или в самом Зашкове, или в пантеоне национальных героев на Львовщине, если бы такой был создан.

Стоит отметить, что 8 лет в Зашкове, где родился Коновалец, проводится фестиваль "Зашкив - земля героев". В селе похоронены родители, дедушка и бабушка Коновальца. Здесь есть его усадьба-музей. Семьи не осталось, пишет gazeta.ua. Фестиваль проходит в Зашкове с 23 мая до 14 июня. На фестиваль собирается молодежь, проходят молодежные концерты, забавы.

- Сейчас мы начинаем процедуру перевозки. Это должно быть согласовано на уровне министерств иностранных дел, - добавляет депутат.

Отметим, что этот человек убил, как минимум, 150 своих соотечественников во благо фашизма, а также выступал за присоединение Западной Украины к Германии.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ