Национализм футболу не во благо. Украинские тиффози рассказали журналистам, почему Бандера и УПА куда важнее, чем нынешнее плачевное состояние украинского футбола.

– Самые яркие впечатления с этого Евро? – переспрашивает киевлянин Саша. – Победный гол Шевченко шведам, конечно. И позорный вылет России. Это было великолепно.

В доказательство Саша показывает sms-ки, которые получал от друзей сразу после финального свистка в матче Россия – Греция: «Поздравляю», «Мыльный пузырь лопнул», «Докатились, москалики». Саша и его лучшие друзья болеют против сборной России всегда. Они называют себя бандеровцами, в их машинах висят красно-черные вымпелы УПА (Украинской Повстанческой Армии), а у некоторых есть татуировки с эмблемой бандеровского движения.

Мы познакомились с Сашей и его кумом Романом семь лет назад при довольно забавных обстоятельствах. Дело было в Праге, куда мы приехали вместе с Юрием Дудем посмотреть отборочный матч чемпионата мира Чехия – Голландия, а оттуда отправиться на игру Словакия – Россия. Садясь в автобус из Праги в Братиславу, мы разговаривали на самую акутальную тему того времени – украинскую оранжевую революцию. Спор был на совершенно абстрактную тему: что бы произошло, если бы вдруг в разгар оранжевой революции Россия ввела в восточную Украину миротворческие войска для защиты законной на тот момент власти президента Кучмы. «Можно было бы еще и в Крым танки ввести заодно. А потом не выводить», – чисто ради гона и шутки сказал я и вдруг почувствовал у себя на плече чью-то тяжелую руку. Дело было на автовокзале Праги, напомню. Опустивший мне руку на плечо человек по-русски грозно и громко произнес: «Тебе, москаль, мы Крым не отдадим». Я обернулся: сзади стояли двое крепких парней, оказавшихся украинскими националистами и футбольными хулиганами.

Мы разговорились – оказалось, эти парни едут тем же маршрутом, что и мы с Юрой. В Прагу они заехали, чтобы увидеть матч Чехия – Голландия, а теперь двое украинцев ехали в Братиславу – целенаправленно… поболеть против сборной России. Саша и Роман представились бандеровцами, и всю долгую дорогу до Братиславы мы проболтали вчетвером, к досаде желавших поспать остальных пассажиров. Несмотря на категорические идеологические разногласия (Саша и Роман оказались людьми крайне правых взглядов и вдобавок недолюбливающие все русское), мы все сдружились и с тех пор часто приезжали друг к другу в гости.

Саша с Романом были в Москве на чемпионате мира по хоккею и на последнем матче «Спартака» с киевским «Динамо» – при этом они успевали поучаствовать в потасовках с российскими футбольными хулиганами и Москве, и даже где-то в лесах Калужской области. «Мы любим драться и всегда рады помахаться с российским хулиганьем – но только с теми, кто сам этого хочет. Мы деремся в пустых местах, на пустырях и в лесах, заранее договариваясь о встрече с оппонентами. Атаковать мирных болельщиков, отбирать шарфы у простых суппортеров я не буду никогда», – объяснял Роман, у которого на груди, прямо у сердца, вытатуирована эмблема киевского «Динамо». Я останавливался у Романа дома в Боярке (городке под Киевом) несколько раз, порой приезжая из России с большими компаниями друзей – Роман обеспечивал всех ночлегом и аеликолепными впечатлениями об Украине, показывая нам лучшие места Киева и возя в живописные деревни на своей машине с вымпелом УПА.

Роман – это вымышленное имя. «Назови меня в статье в честь Романа Шухевича или Степана Бандеры», – сказал он, попросив не афишировать настоящего имени и особенно фотографий – потому что он бизнесмен и не хочет, чтобы деловые партнеры вдруг узнали, что имеют дело с футбольным хулиганом.

Накануне чемпионата Европы лидеры главных украинских фан-движений договорились о бойкоте турнира – в знак протеста против того, что Украинская футбольная федерация не стала организовывать фанатские сектора на матчах команды на Евро. Билеты на заворотные трибуны продавали всем подряд – в итоге у фан-группировок не было шанса создать на стадионах хотя бы один сектор с активно поддерживающими команду фанатами. Договоренность между ведущими украинскими фан-движениями такова: официально они игнорируют турнир, но отдельные фанаты могут посещать любые матчи, не вывешивая при этом баннеров своих фирм.

В итоге Роман ограничился посещением единственного киевского матча сборной Украины против шведов, а его кум Саша, тоже ездивший болеть против сборной России в Братиславу, решил наслаждаться чемпионатом Европы по полной программе. Он взял отпуск и после киевского матча сборной отправился на две донецкие игры, а между ними заехал в Харьков на матч Португалия – Голландия. Компанию по путешествию Саше составили его старые друзья – футбольные фанаты из Винницы, также поддерживающие киевское «Динамо», почти на каждом евровыезде и на многих гостевых матчах чемпионата Украины.

Леша и Валера не являются футбольными хулиганами, но по части симпатий к бандеровскому движению полностью солидарны с Сашей. Лучшее тому доказательство – на ноге Леши. Тату с эмблемой УПА.

– Да, мы не любим Россию, – говорит Леша. – А за что нам ее любить? Плохое отношение украинцев к российскому государству – это лишь естественная реакция на все злодеяния России по отношению к Украине, на пренебрежительное отношение многих россиян к Украине сейчас. Агрессия порождает агрессию.

– Россия постоянно тормозила развитие нашей страны – достаточно вспомнить разгон казачества, голодомор, регресс западной Украины в советские годы, – считает Саша. – Естественно, мне не нравится, что и сейчас во внутренние дела Украины постоянно вмешивается Россия – страна, в которой не воспринимаются демократические ценности. Я хочу, чтобы Украины развивалась в сторону западной Европы, а российское влияние тормозит развитие страны. Я не люблю Россию за ее шовинизм, за имперские амбиции. За то, наконец, что у вас говорят «на Украине», а не «в Украине».

– Плохое отношение к российскому государству не мешает нам нормально относиться к русским людям, – продолжает Саша. – Тем россиянам, которые нормальны и адекватны, а не зомбированы государственной пропагандой. У каждого из нас много друзей из России, а также родственников.

– У меня даже жена из России, – вспоминает вдруг Валера.

– Жена из России? Что ж ты сразу не говорил, тогда бы мы не сидели с тобой за одним столом! – шутит Саша.

– Как вы относитесь к типичным представителям восточной Украины? – спрашиваю украинских националистов.

– Нам их жалко. Просто жалко, – говорит Саша. – Я имею в виду тех, кто не учит украинский язык и которым путинский режим ближе западных ценностей. Зачастую это люди без чувства свободы в душе. Играла бы сборная Украины во время Евро-2012 во Львове – да мы бы чемпионами Европы стали! Как мощно во Львове болели за сборную на товарищеском матче с Австрией, как там 30 тысяч человек пели в фан-зоне гимн Украины перед матчем со шведами – это просто фантастика! А в Донецке на матче Украина – Греция был полупустой стадион. Здесь, увы, болеют не по зову сердца, а по приказу. Вот сейчас в Донецке дали команду вывесить украинские флаги из окон – и люди послушно развесили совершенно одинаковые флажки. Это не идет от души, вот в чем проблема. Им скажут не идти на стадион – они и не поймут. Здесь люди совершенно подконтрольны и всегда готовы взять под козырек. Я не понимаю этого. У меня и пробивающих выезда за сборную друзей есть принципиальная позиция – мы всегда летаем только на свои деньги. Никаких чартеров от федерации футбола, никакого бесплатного проживания – ничего этого нам не надо. Потому что мы не хотим стать карманными фанатами, которым потом чиновники смогут диктовать что-то со стороны.

– Накануне Евро в Украине был принят жесткий закон, направленный против футбольных хулиганов, – рассказывает Валера. – Поэтому ведущие украинские фан-движения бойкотируют Евро под лозунгом «Футбол для фанатов, а не мусоров». В России ситуация лучше – там есть ВОБ, который при всех своих минусах все-таки обеспечивает активную поддержку своей сборной с фан-секторов. А украинским фанатам – настоящим, тем, которые ездят за сборной на выезда – не предложили ничего другого, как покупать билеты на сайте УЕФА. В результате мы получаем не лучшую атмосферу на матчах сборной на домашнем чемпионате Европы. У нас нет заводящего сектора, и поддержка команды становится не такой мощной, как могла бы быть. На каждом матче сборной Украины полно болельщиков, которые пришли на футбол чуть ли не в первый раз в жизни.

– В этом есть и минусы, и плюсы. – говорит Саша. – С одной стороны, будет плохо, если 5 тысяч англичан перекричат в Донецке 40 тысяч украинцев (так в итоге и получилось – Прим.авт.). Но хорошо, что благодаря чемпионату Европы многие люди в Украине заинтересовались футболом и отправились на стадионы. Кстати, моя дочка сегодня первый раз идет на футбол. Пока я буду поддерживать сборную Украины в Донецке, она вместе с мамой пойдет на киевский матч Франция – Швеция. Вот они уже прислали предматчевую фотографию из фан-зоны!

– Почему вы называете себя бандеровцами? – спрашиваю украинцев.

– Мы гордимся героями родной страны и для нас честь разделять идеологию украинского национализма. Бандеровское движение – лучший пример украинского патриотизма, – говорит Саша. – Советская пропаганда навесила на бандеровцев ярлык каких-то отморозков, сражавшихся против якобы своего государства. Важно понимать, что УПА боролась и против фашистов, и против войск НКВД, а до этого – против поляков. То есть против всех, кто посягал на украинскую землю. Большевики были для жителей западной Украины не меньшим злом, чем немецко-фашистские захватчики. В России часто путают бандеровцев с дивизией СС «Галитчина», которая не имеет никакого отношение к УПА. Раз уж на то пошло, то русских, воевавших во второй мировой войне на стороне фашисткой Германии, было в десятки раз больше, чем украинцев. Достаточно вспомнить хотя бы армию Власова.

– С 1942 по 1945 годы бандеровцы сражались против немцев, – напоминает Валера. – В те годы одна беда пришла с востока, а другая – с запада. И бандеровская армия противостояла и тем и другим. 800 тысяч украинцев прошли через УПА, у них была поддержка мирного населения, партизан везде поили и кормили. Мы гордимся борцами за независимость родной страны. Почитайте вышедшую в России книгу «УПА в годы ВОВ» – и вы поймете, что истоком бандеровского движения была любовь в своей стране, а смыслом – борьба за независимость против захватчиков.

– Только не надо думать, что мы настолько зациклены на истории и политике, что только об этом и говорим. Вообще-то футбол нас куда больше интересует, – замечает Саша.

– Даже Березуцких сможем отличить! – хвастается Валера.

– Правда, Комбаровых уже не очень… Может, днепряне смогут?

С днепрянами знакомимся уже в другом заведении. Миша (слева на фотографии) и Олег (справа) – лидеры фан-движения «Днепра», считающегося сильнейшим в Украине по поддержке команды на домашних и выездных матчах.

Миша в свои 39 лет – уже дедушка. На выездные матчи «Днепра» он начал ездить с 13 лет, но по общему количеству посещенных гостевых матчей «Днепра» в чемпионате СССР он все же уступает Олегу – у того больше сотни выездов еще в чемпионате СССР и несколько сотен – в украинском. Спрашиваю Олега о самом безумном выезде – и он рассказывает, как ломанулся из Днепропетровска в Элисту на матч недолго просуществовавшего странного турнира под названием Кубок Федерации.

– Первый матч «Днепр» выиграл у калмыков 10:0, а перед ответной игрой в Элисте мы пробивали выезд на матч чемпионата в Тбилиси. Там к нашей компании из шести фанатов «Днепра» решил присоединиться болельщик тбилисского «Динамо» Малхаз – сын какого-то партийного руководителя. В 1987 году он уже ходил в Lacoste. Помню, мы еще удивлялись – что это у него за крокодил на футболке? Так вот, грузин захватил с собой на выезд в Элисту семилитровую канистру вина. Это нас и погубило… Первый тайм мы хотя бы были на стадионе, но потом нас все-таки забрали калмыцкие милиционеры, – смеется Олег, который сейчас является депутатом Днепропетровской Рады.

Сейчас Олег и Миша помогают фанатам «Карпат» проводить международный футбольный турнир… футбольных хулиганов. С 29 июня по 1 июля футбольные фанаты из 24 стран съедутся во Львов, где те самые ребята, что обычно дерутся друг с другом на кулаках, будут играть в футбол. Украину на турнире представляет сборная футбольных хулиганов из Киева, Львова, Харькова и Днепропетровска.

– Этот турнир проводится во Львове каждый год, получается очень весело, – рассказывает Миша. – Бывают, правда, проблемы – в прошлом году сборная Польша в составе фанатов краковской «Вислы» прошла групповой турнир, но не смогла принять участие в четвертьфинале: они всей командой с кем-то там подрались в пабе и милиция их всех закрыла на трое суток. Пришлось засчитать им техническое поражение за неявку.

– В этом году турнир будет самым массовым из-за Евро-2012, – говорит Олег. – Поэтому хочется проявить максимальное гостеприимство, подарить всем гостям турнира какие-нибудь сувениры с символикой Евро-2012. Попросили помочь с сувенирами Федерацию футбола Украины, но нам отказали. Более того, новые футболки сборной нам тоже не стали выдавать. Их бесплатно раздавали на открытых тренировках Украины, а теперь команде украинских фанатов не могут дать 10 футболок, чтобы сыграть в них на крупном международном турнире. Может быть, нам выйти на футбольное поле голыми, чтобы все увидели отношение украинской федерации футбола к болельщикам?

– Вам-то не скучно в чемпионате Украины, парни? – спрашиваю напоследок фанатов «Днепра» и киевского «Динамо».

– Есть немножко. Не хватает далеких выездов, – говорит Олег. – Вот если бы в еврокубках побольше было матчей… Но «Днепр» не дает разогнаться, бережет наши деньги, увы.

– Все равно мы категорически против единого чемпионата Украины и России, – замечает Саша. – Конечно, с общим турниром было бы интереснее, уровень соперников бы существенно повысился, выезда были бы разнообразнее… Но мы украинцы, и хотим играть только в чемпионате Украины. У нас своя страна, и другой нам не надо.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ