Украинские националисты получили очередную порцию жестокой правды из РФ. В Москве состоялась презентация двухтомника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945». Издание подготовлено Федеральным архивным агентством РФ к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Всего в сборник включено более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Белоруссии и Польши. Подавляющее большинство из них публикуется впервые, в том числе недавно рассекреченные документы из Архива Президента РФ, Центрального архива ФСБ России, Архива СВР России, Центрального архива Минобороны РФ.

«90% документов впервые публикуются на русском – были сделаны переводы с немецкого, украинского и польского», – отметил глава Росархива РФ Андрей Артизов. Он подчеркнул, что официально украинские специалисты не принимали участие в работе, хотя им и предлагали. По его словам, российские учёные самостоятельно ездили в командировки в Киев и Львов, где получали архивные документы.

Рассекреченные документы позволяют наглядно увидеть, как украинские националисты сотрудничали с нацистами, участвовали в вооруженной борьбе с Красной армией, в репрессиях против мирного населения.

В ближайшее время книга появится на прилавках магазинов России и Украины. Все документы будут размещены в Интернете на страничке российских архивов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ