Украинская политика уникальна по многим причинам, но наиболее весомой является то, что никто не уходит из нее бесследно. Уже порядком подзабытая украинцами националистическая партия «УНА-УНСО» возвращается в большую политику. Наиболее видные представители организации, прежде всего, её председатель Юрий Шухевич, сын лидера украинских националистов времён Второй мировой войны Романа Шухевича, собираются баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарным округам. При этом по спискам партия, скорее всего, выдвигать своих кандидатов не будет – учитывая невозможность одновременного баллотирования и по «пропорционалке», и в округах, а также крайне низкий рейтинг политсилы в целом.

Впрочем, шансы «УНА-УНСО» попасть в следующий парламент политологи даже по мажоритарным округам оценивают как невысокие. Проблема, прежде всего, в том, что у партии отсутствуют по-настоящему яркие спикеры, способные побороться за победу даже на лояльном националистическим кандидатам Западе страны. Ведь противостоять доведётся не только партии власти, но и объёдинённой оппозиции, которая уже дала понять, что всё равно будет выставлять своих представителей даже в округах, где планируют выдвигаться идеологически близкие, но не входящие в оппозиционный союз политики. В Комитет сопротивления диктатуре, напомним, «УНА-УНСО» не взяли - поговаривают, что по личной инициативе Арсения Яценюка – тому, мол, и так приходится выслушивать немало за «Свободу» Тягнибока, которая придаёт оппозиционному блоку излишнего радикализма.

По сути, единственным действительно проходным кандидатом от «УНА» является Юрий Шухевич, который для галицких украинцев имеет сакральный статус. Кроме того, победе Шухевича благоволит и отсутствие достойных оппонентов в округе в Ивано-Франковской области, где тот собрался баллотироваться. По заверениям источников «Политком.Ру» в штабе объединённой оппозиции, в округе в Городенковском и Коломыйском районе выдвигаются Дмитрий Шлемко или Александр Левицкий – руководители областной «Батькивщины», которые с Шухевичем, конечно, поспорить в популярности не в состоянии.

Другое дело, что самому Шухевичу уже под 80, передвигается он с трудом и ему вряд ли будет под силу, в случае попадания в Верховную Раду, каким-либо образом популяризировать свою политическую силу. Особенно без помощи молодого партийного поколения, которое пока что откровенно «пасёт задних». Впрочем, руководитель киевской организации «УНА» Игорь Мазур заявил, что ведёт переговоры с более популярной «Свободой» относительно включения некоторых активистов в списки тягнибоковской партии. Учитывая, что рейтинг «Свободы» сейчас неуклонно падает, гарантии попадания в парламент по спискам отсутствуют, а её основные спикеры для страховки пойдут по «мажоритарке», подобное подкрепление придётся весьма кстати… Кстати для будущего «Свободы», которая таким образом подтвердит статус единственной «подлинной» националистической силы. У будущего же «УНА-УНСО» перспективы пока что вырисовываются весьма и весьма туманные.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ