В 2010 году казалось, что Ющенко и ко будут забыты в мгновенье и больше никогда не пойдут на выборы. Но не тут-то было... Переформатированный лозунг 2004-го снова актуален: Ющенко идет на выборы. Призрак «Нашей Украины» ожил и сможет еще раз сказать свое слово в парламентской избирательной кампании. Это слово будет поперек горла прежним соратникам Виктора Ющенко — Юлии Тимошенко, Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку, у которых его партия будет отбирать голоса.

«Наша Украина» идет на выборы не одна — она ведет переговоры об объединении, в которое войдут Украинская народная партия Юрия Костенко и Конгресс украинских националистов, а также ряд небольших общественных организаций. Иногда в этот список включают также «Собор», но, судя по всему, его лидер Анатолий Матвиенко все-таки сделал ставку на основное объединение оппозиции — Комитет сопротивления диктатуре — и получит от него округ.

Впрочем, «Собор» (как и КУН) в этих процессах является миноритарным акционером. Основу процесса составляют переговоры «Нашей Украины» и УНП, так как совместить амбиции Ющенко и Костенко весьма нелегко. Именно Костенко еще зимой инициировал это объединение и планировал создать его на базе своей УНП. Тем более что «Наша Украина» в тот момент находилась на растяжке между сторонниками Ющенко, которые вели переговоры с Костенко, и группой экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, которая тянула партию в объединение под крылом Яценюка—Турчинова. Из-за этого, кстати, и тормозились все переговоры по проекту «Украинской правицы», как называл его Костенко.

К концу весны межусобица внутри «Нашей Украины» закончилась победой Ющенко. Соратники Наливайченко по одиночке перекочевали к Яценюку и Турчинову, ушел и сам экс-глава СБУ (правда, в КСД он без партии оказался не нужен, и теперь пойдет по округу в Тернопольской области как конкурент кандидату от «объединенных». — Авт.). А Ющенко подхватил идею Костенко и повернул ее по-своему; по информации от источника в руководстве «НУ», основные условия Ющенко — объединенный проект останется «Нашей Украиной» во главе с ним.

Костенко с этим не совсем согласен. «Название объединения должно отражать суть того, что это новое объединение, — сказал он «Сегодня». — Имя «Нашей Украины» должно иметь в названии какое-то дополнение. Но этот вопрос мы еще не обсуждали». По словам Костенко, такое обсуждение — вопрос ближайших дней. Как и подписание декларации об объединении: лидер УНП говорит, что оно состоится уже на этой неделе. А в течение июля будут проведены два съезда — политический и юридический: на первом оформят объединение и программу, на втором — примут решение по списку на выборы. По нашей информации, в первой пятерке, помимо Ющенко и Костенко, получит место поэтесса Оксана Забужко, а в следующей десятке будут экс-глава Администрации президента Вера Ульянченко и глава политисполкома «НУ» Сергей Бондарчук. Последний, скорее всего, и возглавит избирательный штаб объединения. От Костенко в проходной части точно будут бывший полтавский губернатор Валерий Асадчев и нардеп-ветеран Иван Заяц. Правда, говорить о «проходной части списка» пока можно лишь условно: на данный момент «Наша Украина» и УНП в рейтингах берут лишь по 1%. Но у Ющенко уверены: это базовый рейтинг, который легко можно нарастить, имея главное — деньги. А они, похоже, уже появились.

Виктор Андреевич, в отличие от своих предшественников Кучмы и Кравчука, поехал на второй матч сборной в Донецк. Пришел на игру в джинсах, а когда матч прервали из-за дождя, «пошел в народ». Ющенко остался в вип-ложе и о чем-то долго беседовал с несколькими фанатами, которые сидели на ближайших к випам рядах. Пожав всем руки, экс-гарант начал раздавать автографы. Очереди из фанов к нему не было, но несколько человек ушли домой с росчерком Ющенко.

Объединенная оппозиция Яценюка—Турчинова долгое время снисходительно относилась к попыткам альтернативного объединения — мол, пусть поиграются, наберут свои 0,01% и уйдут в историю. Но в последние недели ситуация изменилась: КСД громогласно исключил «Нашу Украину» из своего состава, а спикеры «Батькивщины» стали распространять информацию о том, что предвыборную кампанию Ющенко—Костенко профинансирует власть: в одной версии называют Партию Регионов, в другой — Рината Ахметова. Эти попытки дискредитации означают, что в КСД таки увидели угрозу со стороны «объединенных правых». «Вопрос с финансированием действительно решен — на кампанию даст деньги Вадим Новинский, — говорит источник в «Нашей Украине». — Но Ахметов тут ни при чем: они с Новинским партнеры, но деньги у каждого свои. Новинский же имеет давние обязательства перед Ющенко».

Правда, многие эксперты считают, что даже с финансированием «Наша Украина плюс» до заветных 5% не дотянет. «Если бы делались ставки, я скорее ставил бы на вопрос — дотянут ли они до 2%. И то скорее не поставил бы, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Королевская набирает голоса на рекламе только потому, что она — новое лицо. А относительно Ющенко не стоит забывать, что он — лидер по рейтингу недоверия. Действительно, есть электорат, разочарованный в Тимошенко, но не стоит забывать, что первый, в ком они разочаровались, был Ющенко». Но его коллега Вадим Карасев считает, что шансы есть: «При грамотном менеджменте «правица» может занять нишу между «Батькивщиной» и «Свободой» — то есть собрать голоса национал-демократов, которым не нравится Тимошенко, но для которых Тягнибок слишком радикален».

В чем эксперты едины — так это в том, что появление «объединенных правых» будет плохой новостью для «Батькивщины» и «Свободы». «Причем если у «Батькивщины» это объединение просто отщипнет кусок рейтинга, то «Свобода» в этом случае однозначно не попадет в парламент», — говорит Карасев.

Естественно, что при таких раскладах партия Ющенко—Костенко будет объявлена «проектом Банковой». Впрочем, такие же ярлыки периодически навешивают друг на друга все оппозиционеры. Сейчас в этом «статусе» пребывает Наталья Королевская, а раньше в нем уже побывали УДАР и «Свобода». Больше того, пару лет назад Тимошенко называла «проектом Януковича» нынешнего лидера своей партии Яценюка...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ